MUROM.ru
Точка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

"Умом Россию не понять". Супермаркеты то открывают-закрывают, то строят новые

Плакат о строительстве торгового центра
СУБЪЕКТИВНЫЕ ЗАМЕТКИ О ПОВСЕДНЕВНОМ: ОТ СТРОЕК ДО МЕДУСЛУГ
 
Был "Атак" на улице Филатова. Закрыли. Площади пустуют, несмотря на объявления о сдаче в аренду. Был "Ашан" у Оздоровительного центра напротив ТЦ "Тибор". Тоже "доживает" последние дни.
Зато идёт стройка нового супермаркета (якобы это будет "Лента") на улице Стахановской. Напротив железнодорожной поликлиники и больницы. В конце четвёртого квартала, судя по информации на огромном баннере, объект сдадут в эксплуатацию.
Не грех и пофантазировать по-обывательски. А будут ли врачи из лечебного учреждения напротив прописывать пациентам, уставшим от чехарды и путаницы на приёмах, а также бесплодных попыток десятков больных даже с двух попыток попасть на приём по талонам, взятым за неделю, "успокоительный" шопинг в супермаркет?! Ибо посещение медучреждения для многих завершается стрессом и тщетными усилиями получить своевременную элементарную помощь. Сами же потом упрекают: вы на учёте по гипертонии, а сами три года не были. Понятно – почему! Какая вам тут "деонтология", когда за гонения по кабинетам никто не скажет элементарное "извините". И надо иногда с боем штурмовать кабинеты, изрядно просидев в длинной очереди. И вдруг, потеряв полезное время, услышать, что у них "свои правила" приема по диспансеризации и нужна предварительная запись для такого-то возрастного года. А где её взять, ищешь, как  "на деревню дедушке", а им бы лишь отфутболить.
И каково выслушивать гневные нотации "лекарей" и искать медсестру после внезапного снятия её с планового приёма на профосмотр (хотя вас и уверяют, что она должна быть в искомом кабинете), чтобы она предоставила вовремя сданные срочные анализы уже к другому врачу, милостиво согласившемуся на дополнительную нагрузку.
Меж этажами часто - информационный вакуум. Измотаны медики, а пациенты - тем паче. Но есть и те, справедливости ради сказать, которым врачебная честь дорога, и они закрывают "амбразуры", как например, доброжелательная Карасёва или добросовестный Арефьев, принимая до упора "своих и "чужих". И уходишь отсюда со смешанными, противоречивыми чувствами: от огорчения и обиды на тотальное равнодушие одних до благодарности и признательности - другим, немногим. И колеблешься между жалостью к самим же медикам с этой, блин, системой, где на бумажки больше времени уходит, чем на живого человека и требованиями к своей пожизненной профессии объективно отражать общественное мнение, т.е. или соответствовать долгу своей беспокойной профессии журналиста и отразить сие, как есть?!
Вот - конкретно. Врач выходит из отпуска. Заранее очно в регистратуре взят талон (в четверг - на понедельник на 9-10). Бумажно просят не опаздывать. Но терапевта внезапно забирают на профосмотр. На кабинете – корявая второпях записка от руки: запишитесь к другому врачу. Регистратура снова выдает талон, уже на четверг, т.е. тоже за несколько дней. На 14-40. Десять пациентов мечутся с талонами у закрытого 35-го кабинета. Снова - нет. Не сразу узнаёшь: врач - на больничном. Самим, мол, стало об этом известно лишь после обеда. На четвёртый день после отпуска врача снова нет. Что за невезение-то?! Мол, снова запишитесь к другому, как и в первый раз. Легко сказать! Талонов нет. И всем наплевать. Значит, выход один. Сколько сюда ходить-то, если уже неделю тыкаешься в двери, как слепой кутёнок! Надо умолять принять тебя того, кто проявит добрую волю в ущерб своему времени. И без того перегруженного. Двоих нас соглашаются взять. У одной пациентки – срочная путевка в санаторий.
Кто это все более оперативно должен мониторить ЕЖЕДНЕВНО? Никто. Зав поликлиникой Сергей Николаевич и сам - на профосмотрах, а потом ведет приём в 14-м кабинете за другого хирурга. Не кабинетный он, напрасно лишний раз не толкайся со своими неудобными вопросами. Он - в командировке во Владимире в четверг. Возвращается уже изрядно уставший. На столе куча неотложных бумаг, чтоб им пусто было, если они чисто бюрократического типа. Тем не менее, выслушивает претензии, но... А что делать: разводят руками - от сотрудников регистратуры до зав. поликлиникой (их больше всего дёргают за всё-про всё, а они тоже ведь не железные, понимаем и это)- когда врачей не хватает, некоторые участки оголены, участковые не держатся, уезжают или уходят в стационар. Здесь всегда большие очереди, особенно в это лето с его "атмосферным терроризмом" нынешнего сезона. А с повторной диспансеризацией - пока проблемы. Уже не раз в три года она планируется. А ежегодно для возрастной категории в рамках "Активного долголетия". Значит, нагрузка на медиков увеличивается! Они тоже раздражаются. Громко, вслух, не стесняясь очереди. "Платники" сначала идут и с профосмотрами. Вот и гоняют по этажам, не написав вразумительного объявления.
Альтернатива: на первом этаже на сдачу крови на холестерин и глюкозу очередь занимать?! Или, напрасно в ней отсидев, на второй этаж резво с гипертонией подниматься?! А там, в процедурном 8-м кабинете, очередь ещё больше. Хотя опытная медсестра Наташа очень мобильна, но и ей этот людской конвейер к концу смены лихо достаётся). Словом, сложно у железнодорожных медиков в поликлинике всюду успеть за элементарными медуслугами в более короткие сроки. А в стационаре?! Из Навашина родственник соседей второй раз поправляет здоровье в двухместной палате. Не «по блату». Нижегородская область платит за это. А «свои», муромские?! Нет. Бюджет области не позволяет. Обидно за земляков?! Конечно.
Дилемма. Может, встать на учет в другое медучреждение?! А это, говорят самые продвинутые пациенты, тоже - ныне проблема.
 
Т. Душутина. Фото автора.
Талон к врачуУказатель на двериДверь кабинетаКоридор поликлиники
 
Реклама Б1
Муромский справочник 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 13 гостей.