MUROM.ru
Точка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

"Семья года" - супруги Шульпины. Во Всероссийском фестивале ВОИ в Муроме

Грамоты конкурсантам
ФОТОРЕПОРТАЖ с места события
(газетную версию см. в "Муромском крае" за 17 июля)
 
Всероссийский фестиваль "Моя семья" для семей с ограниченными возможностями прошёл в ДК "Вербовский" девятого июля в рамках реализации с ноября прошлого года социального проекта Муромского отделения общества инвалидов "Семья - источник вдохновения" при поддержке Фонда президентских грантов.
 
В результате масштабной подготовки к фестивалю-конкурсу провели его на Муромской земле с помощью творческих коллективов и приглашённых гостей на большой высоте! Множество улыбчивых лиц, общение с его участниками и организаторами так захватило, что автор этих строк, первоначально намереваясь заранее, а не впритык «перекочевать» и на другое значимое событие семейной тематики,  осталась до конца всего действа. Забегая вперед, хочу сразу подчеркнуть «изюминку» этого дня: гармоничное совпадение благотворных эмоций в зале и на сцене. Оно и явилось магнитом того притяжения, которое не отпускало с места события!
Позже в трапезной храма Андрея Первозванного желанный гость, московский певец (автор и исполнитель), телерадиоведущий Дмитрий Нестеров, неизменный участник этого фестиваля, который проходит в разных форматах 4-й раз, точно охарактеризовал атмосферу, царящую среди собравшихся:
- Тёплый, благодарный зал. Душевные очень люди.  Я люблю выступать среди подобной социальной категории. Здесь ни на йоту нет фальши. Всё искренне, естественно. Уже сроднился с ними, благодаря изначально юной певице Свете Пичугиной. Этот зал не надо искусственно разогревать, для них хочется работать с полной отдачей. Когда мы застряли в пробке, я всё равно мысленно уже был здесь.
По темпераменту, органичной и супердинамичной пластике на сцене и страстному, мощному, красивому репертуарному исполнению шести популярных песен разных поколений этот вокалист - просто энерджайзер. Его директор Наташа добавила:
- Мы любим Муром за отзывчивость. Стараемся не разочаровать.
А Люба Сорокина и её подруга (по-соседски за столом) трогательно и благодарно придвигали поближе к гостям вкусные монастырские блинчики, отказываясь от лакомства в пользу гостя.
Немного ранее, пока Дмитрия ждали «из пробки» по дороге из Москвы, и начало сценария несколько затянулось, взяла экспресс-интервью, в частности, у уникальной молодой многодетной семьи Прокловых из Выксы, у студентки-«айтишницы» Татьяны Максимовой с её мамой Еленой и сестрой Кирой, у бабушки и внука Альбины Михайловны Ванюшкиной и Артёма, у отца Алексея. И у главного организатора торжества – Ильи Наркизова, возглавляющего МОИ.
- Илья Алексеевич,  немного цифр для газетного репортажа. Сколько семей участвует? Что – в интерьере праздника? Кто помог организовать это хлопотное действо?
- Заявок от семей на этот конкурс было  двадцать. Для грантового фестиваля – а он в этих рамках поводился впервые - мы подготовили 18 сценических номеров, 300 штук керамических  поделок для выставки в фойе. Горячий чай со сладкими пирожками для гостей - там же. Благодарим за поддержку и помощь епископа Вязниковского и Муромского Нила и епархию, от которой сегодня у нас выступит отец Алексей с напутственной проповедью. А также - главу округа Евгения Евгеньевича Рычкова и центр поддержки общественных и социальных инициатив; отдел соцзащиты по Мурому и Муромскому району; предпринимателей И.А. Зиновьева, Е.Г. Леванта, А.Н. Васильева; Центр досуга "Орленок", ДК "Вербовский", специалиста-хореографа Ларису Владимировну Соменкову, специалиста по вокалу Елену Вячеславовну Антонову. И, конечно, все наши семьи - участницы фестиваля.
- Вижу много цветов и Грамот. Кто стал победителем конкурса?
- Семья ветеранов Шульпиных. Они в  браке уже 63 года. Наградим за активное участие и других. Но зрители узнают об этом в ходе сценария.
 
К началу мероприятия, намеченного на полдень, зал был полон. На передних рядах сидели виновники торжества: Александр Васильевич и Нина Алексеевна Шульпины, Вячеслав Иванович Гастюнин и Зинаида Сергеевна Белашова,  Геннадий Васильевич и Лидия Яковлевна Мишины, Клавдия Григорьевна и Василий Васильевич Викуловы, Иван Егорович и Валентина Алексеевна Пугачевы и другие.
Здесь – и представители муромских общественных организаций, пришедших поддержать участников события и конкурсантов. Повторю: фестиваль прошёл ярко, эмоционально, во многом благодаря  большому другу Муромского общества инвалидов, столичному певцу Дмитрию Нестерову и местных творческих коллективов. Мои фотоиллюстрации, признаться, - лишь бледная копия того, что происходило в зале и на сцене.  Как словами и снимками передашь пронзительное исполнение Дмитрием в дуэте с юной колясочницей песни «Я просто должен быть с тобой», глубоко затронувшей души зрителей. А сама Света Пичугина выглядела в розовом бальном платье настоящей принцессой. Или - красивого вокала дуэта «Николя». Или - восхищение пластикой и костюмами от «космоса» до национального стиля от «Петра и Февронии» профессиональных танцоров и танца женщин-ветеранов в белых футболках и кепи с символикой семейного праздника.
Даже отец Алексей из муромской эпархии был удивлен, когда я ему раскрыла «тайну» возраста одной из 80-летних участниц ансамбля «Шарм», которую недавно чествовали с юбилеем в Союзе пенсионеров. Так молодо и легко она и её подруги двигалась в танце – всем на зависть! Правда, пришлось дополнить факт: 53 года моложавая и подтянутая Вера Шилова преподавала в медколледже физическую культуру и до сих пор занимается спортом. И как не выразить признание неутомимым помощникам И.А. Наркизова, к примеру, Ольге Валентиновне Власовой!
 
Но главные герои фестиваля, для которых все таланты - в гости к ним, - семейные пары, участники конкурса. Их награждали и чествовали. Вот ветеранская муромская семья Шульпиных - победители конкурса. Столько в них достоинства, опыта, мудрости! И с высоты прожитых лет они смотрят так благожелательно, что общество тоже дарит им внимание и уважение. На вопросы ответили скромно и лаконично:
Александр Васильевич: - Мне - 90 лет. Награды?! Я – труженик тыла. В войну ремонтировал сельхозтехнику. Мы кормили фронтовиков.
Нина Алексеевна: - Я на 9 лет моложе. Мне 81 год. Работала на фанерном и РИПе. У нас двое сыновей. Ссорились ли мы с мужем за 63 года?! Всякое бывало. Но я умела уступать…
 
Молодая семья Прокловых из Выксы: Марина (автоледи, визажистка, рукодельница, прекрасная жена и мама), Дмитрий (инвалид первой группы по зрению с семи лет и … прекрасный массажист), Владислав (шахматист и единоборец), Таисия ореография) и двухмесячная кроха Есения. Как много, бесстрашно и интересно путешествуют! Сколько умеют, знают и отдают душевного тепла людям – в двух словах не выразить! И о каждой возрастной и молодой семье с ограниченными возможностями можно сказать много интересного.
 
В тот же день, 9 июля, было еще и вечернее награждение муромских семей медалями "За любовь и верность" уже в центре города - во Дворце культуры. И «космические» таланты успели порадовать зрителей и здесь.
 
Фестиваль получился классным! Отзывов о нем - множество. Просили передать через СМИ и особую благодарность «этому самородку и послу доброй воли Диме Нестерову». Передала. Устно и виртуально. И мы продолжим ещё тему фестиваля и в Интернете с помощью И.А. Наркизова, который ведет огромную работу в Муроме и за его пределами по поддержке семей с ограниченными возможностями.
Татьяна Душутина, член Союза журналистов России
Фото автора
На фестивале "Моя семья"На фестивале "Моя семья" - семья ШульпиныхНа фестивале "Моя семья"На фестивале "Моя семья"На фестивале "Моя семья"На фестивале "Моя семья"На фестивале "Моя семья"На фестивале "Моя семья"На фестивале "Моя семья"На фестивале "Моя семья"На фестивале "Моя семья"На фестивале "Моя семья"На фестивале "Моя семья"На фестивале "Моя семья"На фестивале "Моя семья"На фестивале "Моя семья"На фестивале "Моя семья"На фестивале "Моя семья"На фестивале "Моя семья"На фестивале "Моя семья"На фестивале "Моя семья"На фестивале "Моя семья"На фестивале "Моя семья"На фестивале "Моя семья"На фестивале "Моя семья"На фестивале "Моя семья"На фестивале "Моя семья"На фестивале "Моя семья"
 
Реклама Б1
Доска объявлений 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 32 гостя.