MUROM.ru
Точка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

Фоторепортаж. Чтобы не было сорняков забвения в душах нового поколения

Муромские районщики и гости в Панфиловской картинной галерее
Мы уже сообщали об этой встрече ветеранов в Муромском районе в двух анонсах. Сегодня - полная версия публикации о событии.
 
27 июня в зале заседаний районного Управления образования состоялся Пленум регионального Совета ветеранов (пенсионеров) войны и труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов. В повестке дня значилось:

1. "О работе Муромского районного Совета ветеранов (председатель В.И. Осипенко) по увековечиванию памяти замечательных людей и воспитанию на их примерах подрастающего поколения".
2. Награждение актива.
3. Концертная программа.
4. Посещение Панфиловской картинной галереи.
5. Неформальное общение.
 
На этой встрече было много полезной информации, непосредственного живого общения с ветеранами со всего региона. Что их волнует на сей раз?! Главное: сохранение исторической памяти о военных и трудовых свершениях земляков. Каким же образом она должна достойно отражаться? Непрерывно. Второе - преемственность поколений через встречи ветеранов с молодёжью, школьные музеи, работу библиотек и Домов культуры как главных очагов общения на селе.

А что мне как журналисту-ветерану больше всего понравилось во вчерашнем событии, несмотря на сухие протокольные строки повестки дня Пленума?! Ассоциативность с многообразием жизни нескольких поколений! А ещё - давно знакомые (уже 40 лет) лица безмерно уважаемых районщиков Нины Конышкиной, Валентины Осипенко, Евгения Бученкова, Таисии Хоняковой ещё по сюжетам в "Муромском рабочем". В далёких 80-х прошлого века. А с каким вдохновением говорила о районе и его людях Татьяна Масленникова, руководитель в двух лицах: зам главы Муромского района и начальник Управления образования. И, надеюсь, мы ещё встретимся с ней на информационном поле.

Эта встреча - пища для ума, сердца и души. Богатство трудового, общественного и жизненного опыта ветеранов Муромского района и их гостей в двух словах не передать, но надо хотя бы попытаться!  После официальной части дня председатель регионального Совета ветеранов Николай Анатольевич ШКУРАТКО ответил на мой вопрос:


- Почему выбрали для совместной работы сегодня именно Муромский район?
- Мы не случайно его выбрали. Муромский район в этом году отметил 90-летие со дня образования. Его связи с древним Муромом очень тесны и плодотворны. Богатство традиций, прогрессивного опыта, интересные деятельные люди. Достойная работа актива во главе с его председателем Валентиной Ивановной Осипенко. Я очень рад, что мы решили провести очередной пленум на базе муромской первички. Всего у нас их 24. И никто из нас не пожалел, что приехал именно сюда, в один из самых удалённых мест в регионе.
 
Заметно волнуясь перед гостями, с отчётом на Пленуме выступила Валентина Ивановна Осипенко. Факты, которые она приводила, уже во многом знакомы муромским читателям нашего портала и газеты «Всё для Вас. Регион», где 9 июля на стр. 4 опубликована печатная (сокращённая) версия этой статьи. Кстати, это издание, по отзывам селян, популярно и хорошо расходится у жителей «Муромского района». Поэтому означим их штрихами, в основном тематически.
 
Ещё не отзвучало эхо Некрасовского фестиваля в селе Алешунино в юбилейный для Муромского района год. С этого и началось выступление председателя Совета ветеранов района.

В.И. ОСИПЕНКО: - В марте этого года Муромский район отметил 90-летие. Это большое и значимое событие для всех нас. За эти десятилетия наш район прошёл сложный путь становления и развития. И его жители плодотворно трудились на благо своей малой родины. Именно они, живущие здесь люди, представляют главную нашу ценность и гордость. Каждый человек хочет, чтобы о нём помнили.
В нашем районе немало таких людей, о которых мы не только не вправе забывать, но и должны передавать память о них последующим поколениям. Неоценимую роль в этом играют школьные музеи и музейные комнаты, в которых собраны материалы о замечательных людях нашего края.  Сам значимым из них является музей великого русского поэта Н.А. Некрасова в школе села Алешунино. Многим известно, что в этом, удивительном по красоте заповедном крае, располагалось родовое поместье поэта. Сюда он любил приезжать на охоту. Здесь предавался творчеству. В частности, его литературное произведение «Тонкий человек» было написано именно здесь.
Алешунинский музей создавался дважды. После пожара в старой школе, благодаря стараниям ветерана труда, бывшего директора школы Галины Николаевны Мишаниной, он был открыт вновь в 1987 году. А годом ранее по её инициативе стал проводиться  праздник «На поклон к великому поэту». Сегодня у него межрегиональный статус. Ежегодно в Некрасовских чтениях и районном празднике участвуют до двухсот учащихся школ и молодёжи.
 
Далее Валентина Ивановна рассказала гостям об истории создания единственной в области сельской картинной галереи в селе Панфилово. После торжественной части гости со всего региона с большим удовольствием там побывали, задали немало вопросов и полюбовались экспонатами – от картин и скульптур земляков-панфиловцев – художников С.И. Чиркова, В.В. Серова и скульптора И.В. Бесчастнова - до этнографических реликвий. Ежегодно галерею посещают также 200-250 школьников района. А летом дочери Сергея Ивановича Чиркова Алла и Ольга ведут здесь студию «Галерея талантов».
 
Не раз – в отчёте и прениях – прозвучало, как Молотицкая школа бережно хранит память и имя своего земляка, члена Союза художников СССР Андрея Васильевича Морозова и его сына Алексея, супруга которого Софья Морозова, тоже разносторонне талантливая экс-пензячка, а ныне муромлянка, на днях отметила 90-летие.
 
В музеях сельских школ бережно хранится история трудовых подвигов многих тружеников и особенно Героев Социалистического Труда. Их в Муромском районе 9. Это, в частности, доярка племенного завода «Зимёнки» Лидия Ивановна Синицына и звеньевой механизированного звена из Ковардиц Виктор Георгиевич Федотов. В прошлом году в этом селе была открыта аллея земляков, получивших это высокое звание и признание. В череде знатных людей села и те руководители, кто удостоен звания «Почётный гражданин Муромского района». Торжественно отметили в районе 100-летие Петра Кузьмича Панова. Он – легендарная личность: имел шесть орденов, три из которых присвоены ему на фронте.
 
В.И. ОСИПЕНКО: - По инициативе нашего Совета ветеранов в год этого юбилея Петра Кузьмича мы провели День его памяти, затем оформили экспозицию для школьного музея школы в Зимёнках «Жизнь – как подвиг!». В уроке Мужества в его честь участвовали около сотни учащихся. Мы подготовили и презентацию в честь 100-летия госплемзавода «Зимёнки», который имеет славную трудовую историю… Особое место в истории нашего района занимает отражение событий Великой Отечественной войны.  Звания Героя Советского Союза удостоились 22 муромца, в их числе 9 уроженцев Муромского района, в честь которых открыта аллея Славы….
 
Получаса по регламенту Валентине Ивановне едва хватило, чтобы отразить с помощью  кадров на интерактивной панели богатый и бесценный, по общему признанию, опыт работ Совета ветеранов района в рамках тематики дня. В грядущий год 75-летия Великой Победы мы ещё не раз отразим эти факты беспримерного военного и трудового подвига народа-кормильца района.
 
Самое эмоциональное выступление заведующей Польцовской библиотекой Тамары Сеньковой, представившей свою книгу «Польцовские «росиночки» (под редакторством нашей коллеги Т.Н. Старковой), презентация которой предстоит и в большем масштабе, это – отдельная тема для размышлений о сельских энтузиастах. Именно они делают всё, чтобы в душах молодого поколения не прорастали сорняки забвения о своих предшественниках!
 
Слова благодарности председателя Н.А. Шкуратко в финале выездной встречи в адрес селянам Муромского края подтвердили и многие вчерашние гости. Что, ж, это и не удивительно! Гостям здесь всегда рады и принимают их с открытой душой. И - творчески! После дружеского обеда в "Риони" - на основе и местной сельхозпродукции, в частности, ухи из молотицкого карпа - гости смогли с удовольствием и нескрываемым восхищением послушать уникальный голос певицы Людмилы Вдовиченко (Мякотиной).  И даже пуститься в пляс под задорные мелодии вместе с танцевальным коллективом "Надежда". Кстати, одну из его самых юных участниц попутно поздравили с 17-летием в тот же день! Бравые экс-полковники сочли за честь провальсировать с юной прелестницей. Нескучные, деятельные и задорные люди - ветераны Владимирщины и Муромского края!
Традиции-с! Не избыть...
 
Татьяна Душутина. Фото автора.
выставка изделий ручного трудаЕвгенй Викторович БученковПленум регионального Совета ветеранов открыл Н.А. ШкураткоРайонная властьДелегатыВ.И. ОсипенкоСлавные страницы истории Муромского районаСлавные страницы Муромского районаТамара СеньковаВ прениях рассказали о земляках, которыми гордятсяНаградаН.А. Шкуратко и Т.Г. ХоняковаНаграждение активистов
 
Реклама Б1
Муромский справочник 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 31 гость.