Баннер Элекс
MUROM.ru
blank
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

2010-03-18: «Росатому» объявили «партийную войну» из-за АЭС в Монаково

На пресс-конференции, которая прошла в Союзе журналистов. Фото с сайта Vladimir.kp.ru   Ну какой журналист не клюнет на факс про объединение всех политических партий под заголовком «Впервые единым фронтом?!»
Особенно сочетание вопросительного и восклицательного знака зацепило. Мол, то ли будет единый фронт, то ли нет. То ли не впервые. Но проекту АЭС под Муромом, против которого и собрались объединяться «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Яблоко» и «Справедливая Россиия», точно мало не покажется.
Оказалось, и правда - «все для фронта, все для победы». На пресс-конференции, которая прошла в Союзе журналистов, были забыты взаимные обиды, отставлены личные политические амбиции. Только представитель «Единой России» на полчаса опоздал, да и ушел пораньше, но общее дело поддержал. Не пришли (прислав извинения), «справедливороссы», а «Правое дело» и вовсе не заявляло об участии, но и те, другие тоже готовы быть «единым фронтом».
Теперь подробнее о том, против чего фронт организуется. Тут версии разошлись. Представители ЛДПР и «Яблока» выступают категорически против строительства АЭС именно под Муромом.
- Мы не исключаем, что в результате наших действий строительство АЭС перенесут куда-нибудь еще! - оптимистично заявил делегат от «Яблока» Дмитрий Кушпита.
Представитель КПРФ Антон Сидорко осторожно усомнился в необходимости строительства АЭС вообще. Мол, есть ли такая необходимость в этой энергии? А выступавший от ЕР Евгений Рычков, наоборот, саму идею стройки под Муромом не критиковал, просто потребовал повторной, более качественной экспертизы проекта на предмет карстовых пород и провалов.
- Не так, как было сделано — пробурили 9 скважин и все, а экспертиза с привлечением местных специалистов, - заявил Евгений Рычков.
Претензии к «Росатому» были высказаны весьма эмоционально, многие — по нескольку раз:
1. АЭС собираются строить на карстовых породах, что очень опасно.
2.. Атомная станция будет загрязнять экологию, испортит Муромский заказник и Оку.
3. От АЭС до Владимира и Иваново 100 километров, до Мурома — 26 километров. В случае аварии «всех жителей накроет сразу».
4. Руководители «Росатома» приехали на общественные слушания не подготовленными и вместо ответов на вопросы рассказывали анекдоты.
5. И вообще, «Росатом» не считается с мнением жителей, а 90 процентов населения Мурома - против!
Больше всего претензий — именно к карстовым породам и анекдотам, которые умудрились рассказать на общественных слушаниях представители «Росатома». Строители АЭС определенно подставились: разозлить своим поведением все политические партии настолько, чтобы они объединились - это надо постараться. Вероятно, если бы вместо пресловутых «анекдотов» были предъявлены документы, проекты, исследования и экспертизы, отношение к АЭС было бы другим.
А может быть, и нет.
- Результаты экологической экспертизы вполне могут быть недостоверными, - заявил Дмитрий Кушпита.
Речь — о пресловутых «карстовых породах». Это известняк, в котором водой промыты полости. По версии борцов с АЭС, такая геологическая порода под построенной станцией может просесть в любой момент.
- Там было озеро, которое лет семь назад в один момент просто ушло под землю — вместе с водой, рыбой, лягушками, - вспомнил Дмитрий Кушпита.
- Если такое повторится, это будет хуже, чем второй Чернобыль! - подхватил Антон Сидорко.
По данным Дмитрия Кушпиты, «Росатом» исходит из данных, полученных за 2 года. А муромские специалисты проводят наблюдения 25 лет, и они считают — строить в Монаково опасно!
После всех выступлений по ту сторону «единого фронта» оказался «Росатом» - натуральный монстр. Просто-таки враги народа и вредители — специально строят там, где это опасно, чтобы отравить радиацией древние русские города. Почему существование такого монстра допускает правительство — осталось непонятным. Но бороться с ним (с монстром) партийцы собираются, дойдя до верхов.
Представители ЛДПР и КПРФ пообещали привлечь к делу своих депутатов в Госдуме, а если понадобится — лично Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского. Дмитрий Кушпита обещал участие «Яблока» в митинге, который состоится в пятницу у здания «Росатома» в Москве. Представитель «Единой России» ничего не пообещал — к этому моменту он уже ушел.
КОНКРЕТНО
17 марта, в 8.00 от администрации округа Муром стартовал «автопробег протеста». Он проходит по маршруту Муром-Навашино-Монаково-Нижний Новгород-Владимир-Москва. В каждом из городов будут проведены пикеты против строительства АЭС.
Во Владимир участники автопробега — около 120 человек — приехали около 20.00 и ночуют здесь. 18 марта в 9.00 пройдет пикет около здания областной администрации. Потом автопробег отправляется в Москву, где 19 марта планируется митинг у здания «Росатома».
Дмитрий Кушпита заявил, что областная администрация готовит письмо для «Росатома» с просьбой не строить в Монаково АЭС, а перенести ее в поселок Урень, как и планировалось изначально. Это письмо передадут участники автопробега.

    Размещено на Murom.ru на основе информации от Vladimir.KP.ru


   Обсуждение на нашем Форуме>>
   Остальные статьи на тему АЭС>>

Реклама Б1
Муромский справочник

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
«  
  »
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 1 пользователь и 21 гость.

Пользователи на сайте

  • web