MUROM.ru
Точка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

Эхо фестиваля "Некрасовская поляна" в д. Алешунино

Начало литературно-музыкальной композиции фестиваля
ФОТОРЕПОРТАЖ С МЕСТА СОБЫТИЯ
 
8 июля в Алешунино ярко прошёл открытый фестиваль «Некрасовская поляна». Несмотря на жару свыше 30 градусов уже с 9 утра, гостей было много. Они приехали не только со всего Муромского района и Мурома, но и из других городов, районов и сёл. Николай Алексеевич Некрасов - любимый народный поэт на все времена, и на поляну его имени в Муромском крае людская тропа тоже не зарастает уже почти 45 лет. Иначе и быть не может.

Программа была настолько яркой, увлекательной, лиричной, что это дало сил зрителям под шатровыми крышами, не очень уж и спасающими от духоты, стойко выслушать и множество песен, и стихов, и посмотреть театрализованные представления народного театра "Скоморох" из ДК им. 1100-летия г. Мурома и нескольких танцевальных коллективов «Престиж», «Радость» и др.. А какое богатство народных ремесел нас ожидало на интерактивных площадках! Сколько интересного общения и экспресс-интервью! И сюрпризных новинок в обширной программе.

Район с помощью города был на высоте! Многие выразили искреннюю признательность Н.Н. Муравьёву, главе Муромского района, который и приветствовал гостей некрасовского праздника, и награждал самых активных участников, которые сделали этот праздник истинным подарком зрителям. Примечательно, что нынешний праздник (он впервые был организован в 1975 году) проходит, по словам Николая Николаевича, в год и месяц 90-летия Муромского района. Это очень символично.

 
Час езды – и мы на алешунинских просторах!
 
Из Мурома – с разных точек – в Алешунино в 8-30 и в 9-00 отправилось несколько автобусов – не только с непосредственными участниками события, но и представителями общественных объединений. К примеру, Совета ветеранов во главе с его активным председателем Эдуардом Шешуновым. А также - и Союза пенсионеров, чьи впечатления мне тоже предстояло отразить по просьбе его председателя Ирины Брусенко. Автор этого фоторепортажа вначале даже почувствовала на себе несколько гнетущий груз ответственности. У себя-то на информационном поле Интернет-газеты портала Murom.ru я - вольный стрелок. А намеченный сюжет в газету «Муромский край» вряд ли будет оригинальным - терзалась я потихоньку. Столько об этом фестивале ежегодно моими коллегами писано-переписано, и ещё одно мнение вряд кого удивит. Ведь подобные мероприятия, как говорят, лучше раз увидеть! Словом, не просто туристом вольным поехала туда. Предстояло много ходить, смотреть, беседовать, уточнять, снимать. В итоге - предельно утомиться, зато в активе 230 снимков. И почти каждый из них – отдельная тема. Давно не была там, честно признаться, и даже испытывала некоторое волнение, достаточно ли будет живых эмоций и интересных встреч, чтобы это всё отразить в сюжете! Забегая вперёд, скажу: предостаточно. И даже досадно, что не все можно было одновременно охватить взглядом. Особенно отдельные изюминки общей программы от новых участников, например, владимирских кинологов «Кольт» в охоте на символического зайца, но в лучших некрасовских традициях. Кстати, надо им подсказать, где и живые зайки стаями ходят, досаждая дачникам. В селе Грибково, как меня заверили знакомые.
Транспорт для актива ветеранов города выделил ИП Белянцев (спасибо – от всех них!), а некоторые «родные» директора … оплату потребовали, что не делает им чести. Сев в частный автобус, все сразу почувствовали, что и в пути скучно не будет. Призывно заиграла певучая русская гармонь Константина Щукина. И сам соловьём заливается. Самородок! Рядом – супруга Катя. Имя тоже песенное. Душа у туристов развернулась и отозвалась. И сразу же определился наш звонкоголосый дуэт – Ольга Власова и Любовь Конных. И солистка "Окских напевов" Надежда Кисленко - на обратном пути. Каких только песен молодости, своей и более раннего поколения, они не вспомнили! И про молодого моряка на побывке, и про ивушку с рябиной, и про родную проходную, и метафорическое сожаление об остывшей любви («где мы с милым повстречались, там – зелёная трава, где мы с милым расставались - там посохли дерева»). Звучали и задорные комсомольские песни, и щемящая лирика военных лет. Как было сказано в сценарии фестиваля некрасовским языком: «Песни-то наши протяжны, проголосны и задушевны». И весь автобус из 28 человек мелодичные песни подхватывал. Атмосфера предстоящего народного праздника словно разлилась в воздухе. В его локальных сообществах. Когда мы подъехали, почти вся дорога была заставлена на обочине частными машинами и автобусами. Встретила тут и знакомых из Союза пенсионеров, и бывших и нынешних стрелочников Наталью Борину и Татьяну Костакову, приехавших не группой, а разрозненно на своих машинах.
 
Ворота открылись – и гости удивились!
 
У входа на поляну нас встречал «престижный» хоровод из «крестьянских» ребятишек, одетых в праздничную одежду, стилизованную под народные мотивы. Стиль некрасовской эпохи царил на сцене и на поляне весь день. И песни, и прибаутки, и пожелания объяли всех ласковым вниманием! Полукругом – выставки ремесленников и рукодельниц слева, а справа - интерактивные площадки – сразу всё глазом и не охватишь, надо обойти каждую. От Муромского райпо - фигурная выпечка (выбираю и покупаю гриб и слоника), напитки, колбасы и сыры.  Мои-то дружные попутчики по автобусу - в основном ветераны–тепловозостроители со своим заботливым председателем В.В. Фроловым - привычно захватили вскладчину съестное с собой и позже устроили пикник на «скатерти-самобранке», убрав затем за собой тщательно весь мусор. На природе за несколько часов ярких впечатлений аппетит нагуляли будь здоров!
 
Крупным планом на баннерах на сцене и сбоку от неё - классические портреты русского поэта-песенника со слоганом из его знаменитых стихов: «Сейте, разумное, доброе, вечное…». В большой палатке-шатре  расположились в спасительной тени многочисленные артисты в костюмированных одеяниях. «Народный театр» в инсценировках в течение всего праздника прославлял творчество поэта, восхищался родной природой. Собравшихся тепло приветствовали главы администраций района, МО «Борисоглебское» и «Ковардицкое»  Н.Н. Муравьёв, Л.Н. Щепалина, В.В. Данилов. От администрации Мурома присутствовал помощник главы округа Н.С. Войтенко. И снова встреча, как и недавно на чествовании соцработников, с замечательной певицей Людмилой Вдовиченко (Мякотиной), танцевальным коллективом из Центра культуры и досуга «Панфиловский».
 
- Людмила Ефимовна, чем на сей раз нас порадуете?
- Программа большая, творческих коллективов много. У меня всего две песни – «Златая Русь» и «Выйду я ни улицу». Кстати, обратите внимание на хорошего вокалиста из нашего коллектива, – Антона Баранова.
 
А вот на сцене и он. Тёмно-синяя атласная рубашка, расшитая по вороту, подпоясанная на народный манер, сапоги. И тоже – раздольные русские народные песни «Ой, ты степь широкая», «Коробейники» и казацкая «При лужке». Сильный, красивейший голос! В паузах между несколькими выходами на сцену беседую с ним. Он работает в строительной компании, московском филиале. А занимается вокалом в свободное время.

- Антон, чудесно поёте! Давно, где  и кто ставил голос?
- Пою давно. С первого класса. Раньше и в ДК в Муроме пел. Занимался во Дворце в вокальной студии, которую раньше вела Татьяна Павловна Мальцева. Тем, что пою и востребован, обязан исключительно ей.
 

Кстати, на входе на Некрасовскую поляну мы обратили внимание на прелестную малышку, которая топала от одной интерактивной площадки к другой. Самая юная участница фестиваля. Оказывается, это - Лидочка, младшая дочка Антона Баранова. Тут же его супруга Ольга и старшая дочка Маша. Знакомимся. Очень приятная современная семья. И деловая, и творческая, и мобильная, как видите.

Перед сценой на скамейках немало зрителей, в том числе и тех, кто тоже в ходе Некрасовского праздника выйдет вскоре на сцену со своими стихами о добром и вечном. Это и литобъединение «Муромские родники», в частности, Юрий Солонин из Талызино, Ирина Ершова, Любовь Кондратьева, местные барды Татьяна Илюлина и Александр Морозов. Гости из Гусь-Хрустального тоже долго держали чуткое внимание публики талантливыми стихами и их выразительным чтением. Наверное, наш любимый классик, чьей Музой была «сестра народа и моя», Николай Алексеевич Некрасов был бы признателен своим преемникам, тоже болеющим душою за свой народ и Россию, что они продолжают его поэтические традиции. Кого он ценил, узнаём и по этим строкам: 
 
О, сколько есть душой свободных
Сынов у Родины моей!
Великодушных, благородных
И неподкупно верных ей.

А как бы он ответил сейчас на вечный вопрос: «Кому на Руси жить хорошо?!». Русская классика была беспощадна и честна в оценках действительности. И нам бы не помешало многим.
 
А крестьянских-то детей ныне всего 14.
В малокомплектной школе с музеем поэта.
 
Удивляясь стойкому терпению сидящих в скамеечных рядах зрителей, брожу по поляне. Попутно беру экспресс-интервью у руководителя района, у почетных гостей, просто зрителей, у помощников-военных (они родом из Подмосковья, Питера и Старого Оскола), которые все норовили попасть в объектив непременно рядом с красивыми девушками из артистических рядов. За Алешунинской школой, где музей, нетерпеливо повизгивали перед охотой на искусственного зайца (гвоздь программы!) породистые собаки из владимирского кинологического клуба «Кольт». Хозяева и их питомцы устали на жаре. Но те и другие были довольны. Псы – канадские доги, таксы, спаниели и др. -  удовлетворены: их инстинкт пригодился. Хозяева довольны их успешным выступлением. На сцене «Барский дом» в финале праздника их питомцам вручили атласные медали с видами природы из некрасовских сюжетов.

- Понравился фестиваль? Приедете ещё?
Президент кинологического клуба «Кольт» Марина Волкова:
- Да. Мы здесь первый, но не в последний раз!
 
В одиночку - в толпе, какие расспросы?! - иду в литературно-этнографический музей. Оживить былое восприятие. Оно зрительно запомнилось надолго после первого посещения. У входа вручают буклет со своеобразным путеводителем по всей территории фестиваля. Экскурсию проводит словесник и педагог-старожил Людмила Вячеславовна Бочкарёва. От нее узнаю смутившие городского жителя цифры деревенской глубинки. Хотя мне это и знакомо по давней работе.

- У нас занимаются всего 14 ребят. Малокомплектная школа. Нескольких классов нет вообще в этом учебном году. Наш музей привлекает немало туристов.
 
Знакомые лица русских классиков литературы и критики. Макет барского дома и крестьянских изб вокруг него. Напомним, что имение было приобретено отцом поэта в 1832 году, а сам он наследовал его в середине 19-го века. Низенькая светелка – тоже песенный мотив. Горница. Русская печь. Национальный колорит представлен убедительно. Об этом говорят и рукописные отзывы в пухлой книге.
 
Возвращаюсь на поляну, где продолжается литературно-музыкальные композиции. Атмосфера здесь самая непринуждённая. Утомился сиднем-сидеть несколько часов, пойди на фотоохоту, в библиотеку, поиграй в бабки–бирюльки или найди другие потешности (потешки). А хочешь мастер-класс по азам ремесла гончара, например, как у Ильи Наркизова, пройди его у умельца. 
 

В финале – награждение организаторов массового праздника, затем возложение венков к мемориалу поэта. На сей раз автопоездом, ибо очень жарко пешком. В 13-30 автопоезд организованно отбыл в Муром. Мощное притяжение некрасовских мест и творчества ощутил каждый.

Татьяна Душутина. Фото автора

 

Фестиваль в АлешуниноХороводПервые лицаДитяткоЗрители и ведущиеМуромские поэтыВыпечка Муромского райпоГлава Муромского района Николай Муравьёв награждает участников фестиваляСценаКинологи и их породистые охотничьи псыГончарыВечный призыв к потомкамНе зарастут тропы и дороги к поэтуВетераны и чиновникиЮбилей района
 
Реклама Б1
Доска объявлений 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 7 гостей.