RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я Мобильный вариант 12+

 
 
 

 

Дневник садовода. Почему барбарис - лучший подарок дачнику?!

Барбарис
Это удивительное растение – настоящий подарок дачнику. Усыпанный до самых сильных морозов алыми ягодами с неповторимой кислинкой, покрытый облаком нежных желтых цветов весной, поблескивающий глянцевыми декоративными листочками и завязавшимися ягодами - бусинками летом – барбарис хорош в любые времена, во все сезоны.
Почему не часто можно встретить барбарис на дачных участках? Видимо, потому что не так прост этот кустарник, как кажется. Вокруг него роятся мифы, многие из которых имеют реальное основание. Во всяком случае, сообщения в дачной литературе о неприхотливости барбариса, мягко говоря, преувеличены.
 
Миф первый – нетребовательность к почвам
Может он и не требует особых условий, но в почве бедной, неплодородной растет плохо и о ягодах на нем можно забыть.
Лучше всего посадить барбарис отдельно от других растений (около 2 м² площади питания) в плодородную почву с добавлением речного песка.

Миф второй – засухоустойчивость
У барбариса даже слава самого засухоустойчивого кустарника. Но попробуйте в жару на солнцепеке не полить его несколько недель – начнут обгорать по краям и скручиваться листья. В тени растению тоже будет некомфортно. Во всяком случае, листья поблекнут и потеряют яркость.
 
Совет
Лучше всего – золотая середина. Около пяти часов в день – солнце, а затем – притенение. И не частый, но обильный полив.
 
Миф третий – простое черенкование
Самый легкий способ размножить барбарис – черенкование. Нарезать черенков, воткнуть в землю и из нее, как по волшебству, полезут новые зеленые барбарисы. Нет, не полезут. При черенковании укоренение 1:10. Семенами размножать барбарис тоже дело неблагодарное и долговременное. Лучше всего, где-то с пятидесятипроцентным результатом, размножается барбарис отводками (корневыми отпрысками). Отводок необходимо пригнуть к почве, закрепить, поливать. После укоренения, отсечь ветку и пересадить новый экземпляр в подходящее место. Пересаживать взрослый барбарис в 99% безрезультатно – засохнет.

Миф четвертый – конфеты и только
Многие помнят и знают барбарис только по одноименному названию конфет. Меж тем удивительная ягода с этого кустарника используется на протяжении многих веков в приготовлении настоящего восточного плова, для производства сиропов, для консервирования, и во многих европейских кухнях – для вторых блюд из рыбы и мяса.
 
Кстати
В ягодах барбариса присутствует в изобилии витамин С, есть витамин Е, каротин, кислоты, дубильные компоненты. Ягоды полезны в качестве общеукрепляющего и даже лечебны. Плоды, листья, кора, корни – все используется в народной медицине, помогая при болезнях сердца, почек, желчного пузыря, останавливая кровотечения и нормализуя давление.

Совет
Собирать плоды лучше поздней осенью, не дожидаясь первых заморозков, чуть недозревшими. Чтобы кустарник не кололся, кисти с ягодами можно срезать ножницами и работать в прорезиненных перчатках. Ягоды можно сушить, замораживать, мариновать, солить, засыпать сахаром, варить кисели, компоты, джемы, варение, добавлять в квашения, борщи, солянки. Маринованные «барбарисины» – прекрасный гарнир к любому мясу и рыбе.
 
Источник: Советы садовду
 
Реклама Б1
Доска объявлений 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 21 гость.