Баннер Элекс
MUROM.ru
blank
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

2010-03-06: Передача о строительстве АЭС в программе "Участок" на Первом

Фото с сайта 1tv.ru   ВРЕДНОЕ СОСЕДСТВО
   «Развитие промышленности обеспечивает рабочими местами» - так говорят те, кто строит свои предприятия рядом с жилыми массивами. Но о том, что эта близость наносит непоправимый вред здоровью, они молчат. Что нужно делать тем, кто недоволен вредным соседством, кто и как поможет гражданам отстоять свои права?
  

ЖИЗНЬ РЯДОМ С АЭС

Представители Владимирской и Нижегородской областей объединились против решения властей строить возле села Монаково Нижегородской области атомную электростанцию. Они опасаются повторения трагедии, случившейся на химкомбинате "Маяк" в Челябинской области. Там 29 сентября 1957 года произошла ядерная катастрофа, по своим масштабам сравнимая только с Чернобыльской. На комбинате взорвалась емкость с радиоактивными отходами, в небо взметнулся малиновый "гриб", сравнявший с землей 12 деревень. В зоне поражения оказались более 400 тысяч человек. По неофициальным данным, только в первые 10 дней после трагедии погибли более 200 человек. Оставшиеся в зоне поражения медленно умирали в последующие годы от внезапно развившихся онкологических заболеваний.

Комментарий Василия Вахляева, председателя совета общественного движения "Нет АЭС в Монаково!": Я сегодня представляю здесь население города Муром Владимирской области. Это очень древний город, 1147 лет ему исполнилось в этом году, это намоленные земли, где у нас находятся многочисленные мощи святых, у нас четыре действующих монастыря. Муром находится в 20 километрах от размещаемой площадки, это совсем недалеко, и с территории Мурома будет видно, скажем так, эту атомную станцию. Владимирская область находится от границы данного объекта всего в четырех километрах. Мы уже собрали 60 тысяч подписей против размещения данного объекта, направляли во все инстанции, в "Росатом", в Нижегородскую область, но нас не слышат. Мы считаем, что размещение на этой территории опасно как для Мурома, так и для близлежащих населенных пунктов, в том числе Нижегородской области. Большие карстовые провалы находятся буквально в трех километрах от той площадки, которая планируется под строительство. Есть заключение, что именно эта площадка является особо опасной. Я понимаю, что провели изучение, геологию и говорят, что на площадке два километра, значит, два на два километра толстый слой глины, и все выдержит. Но мы опасаемся возможного воздействия атомной станции на жителей города Мурома. В заключении организации города Дзержинск "Противокарстовая защита", которую возглавляет Толмачев, четко написано, что это опасная территория для размещения промышленных объектов. Рассматривались две площадки по Нижегородской АЭС - это 23 километра южнее города Урень, север Нижегородской области, и Монаково, район Навашино. На пресс-конференции представители "Росатома" заявили, что обе площадки подходят под строительство данного объекта. Единственный момент, что данная площадка в селе Монаково дешевле на 19 миллиардов рублей и, соответственно, здесь есть людские силы, транспортные развязки и линии. "Росатом" очень жестко проводит свою политику в части работы с населением, не, скажем так, по закону, а жестко, административными методами. Это мы видим при прохождении общественных слушаний в городе Навашино, где муромская делегация приехала, мы были, десять человек, чтобы там выступить, но у нас даже места не было, каждый стул был расписан, кто там сидит. А представителя "Экозащиты" задержали в милиции на четыре часа, чтобы они не выступили.

Комментарий первого заместителя председателя комитета Госдумы РФ по промышленности Валерия Драганова: При всем уважении к 60 тысячам подписавшихся, во-первых, эта проблема находится в начале пути, во-вторых, очень важно избежать поверхностного, если не сказать дилетантского, отношения к вопросу. Мы сейчас живем в другое время: все подчиняются конвенции об атомной энергии. За многие годы, пожалуй, за десятилетия, в прошлом или позапрошлом году международные инспекции провели состояние ядерной безопасности в России. Вывод этой комиссии таков: Россия является одним из самых лучших образцов соблюдения ядерной безопасности. Комитет по промышленности, который я представляю, готов в самое ближайшее время небольшой делегацией прибыть на место и выслушать мнение тех, кто против. Я априори на стороне тех, кто против, но я за профессиональную дискуссию.

Комментарий директора общественной организации Надежды Кутеповой: Я представляю интересы по крайней мере 100 человек в Европейском суде по правам человека. Это жертвы того самого комбината "Маяк" и той самой политики "Росатома". "Росатому" всегда было наплевать на людей и будет наплевать на людей завтра.

Комментарий сопредседателя экологической организации Владимира Сливяка: Даже специалисты "Росатома" говорят, что полностью исключить тяжелую аварию на современном атомном реакторе невозможно. Более того, за более чем 60 лет развития атомной промышленности так и не разработано полностью безопасной технологии по утилизации ядерных отходов, я имею в виду отработавшее ядерное топливо прежде всего, оно будет оставаться радиоактивным, опасным для окружающей среды более четверти миллиона лет. И атомная промышленность до сих пор не знает, что делать. Часть его может быть переработана, но большая часть его не может быть переработана. Это значит, что, в частности, если Нижегородская АЭС будет, например, построена, а также Балтийская АЭС будет построена, то людям в этих регионах, скорее всего, придется жить около ядерных могильников. И сегодня атомная промышленность об этом не говорит.

Комментарий депутата горсовета г.Муром Андрея Апарина: Представители "Росатома" очень хорошо говорят. В таком случае почему вы ни разу не приехали в город Муром, если у нас такая безопасная станция? Почему мы с мая прошлого года стучимся во все двери: приезжайте в Муром, к нам, разъясните. Почему вы прячетесь? Нам не нужна там атомная станция. 95% населения округа Муром, который включает в себя еще и район, выступает против строительства атомной станции.

Комментарий начальника управления по работе с регионами госкорпорации "Росатом" Игоря Конышева: Опасения понятны, но эти опасения, на мой взгляд, формируются на фоне незнания и непонимания реальной ситуации. Реальная ситуация такова, что, прежде чем "Росатом" получит лицензию на размещение этого объекта, все документы, которые мы сейчас представили в государственные органы технического регулирования, будут подвергнуты очень тщательной экспертизе. На сегодняшний день решение не принято, хотя все документы и все предложения по этой площадке сейчас сданы для принятия решения. Решение будет приниматься позже. Мы говорим о том, что нельзя проводить параллель между предприятием, построенным 65 лет назад, и современными. Это принципиально разные вещи. Нельзя смешивать холодное и пресное. Никаких выбросов в окружающую среду. Я все-таки исходил бы из того, что электростанцию нужно строить там, где есть потребность в электроэнергии. Строить атомную станцию в чистом поле, в лесу, за 500 километров от населенных пунктов смысла нет никакого. Я был во Владимире, я собираюсь в Муром. Я не понимаю, наш диалог сейчас основан на некой обиде за то, что мы не приехали? Либо на реальных претензиях, которые существуют к ОВОСу? Если есть какие-то опасения, если есть страх, совершенно спокойно все эти опасения, весь этот страх можно развеять. Потом, я хотел бы привести один короткий пример. Сейчас в России работает 10 атомных станций. В городах, которые расположены на расстоянии от 5 до 15 километров от этих атомных станций, проживает около 700 тысяч человек. Вы считаете, что они идиоты? Вы считаете, что они дураки и заложники? Дело в том, что диалог с Нижегородской атомной станцией идет уже примерно полгода. И все эти аргументы в том числе нашими коллегами высказывались, и высказывались неоднократно. Основано, на мой взгляд, на нежелании эти аргументы понимать и принимать.

Комментарий Игоря Павловского, защитника электростанции: Я хочу сказать как представитель от Нижегородской области. У нас тоже есть такая святыня, как Дивеево, и рядом в 10-15 километрах находится ядерный центр Саров. И от того, что они находятся на таком расстоянии, количество паломников не уменьшается, а, наоборот, с каждым годом увеличивается, причем не только из России и стран СНГ, а из-за рубежа. Мне непонятна позиция муромских коллег. Почему-то их в Урени устроило строительство атомной станции, а рядом, значит, нельзя, как будто в Урени живут другие люди, как будто там другая земля, не российская.

Комментарий председателя совета общероссийской общественной экологической организации Юрия Раптанова: Так, как можно работать с "Росатомом", ни с какой другой отраслью работать на сегодняшний день невозможно. В принципе, любые документы, которые для строительства, для проектирования атомных станций, можно у "Росатома" получить. Можно попасть в закрытые города. Кончайте вы пугать народ атомными станциями. Вот ребят с Мурома не устраивает только одно – что не у них построено, они затеяли эту политическую бучу.

Советы "Участка"

- Если вашему здоровью наносится вред, обратитесь с письменной претензией к причинителю вреда.
- Напишите заявление в Роспотребнадзор с требованием провести экспертизу места проживания.
- Если вы недовольны результатами экспертизы, обратитесь к независимым экспертам.
- Если экспертиза показала, что условия проживания не соответствуют нормативам, обращайтесь в суд.
- К судебному заседанию подготовьте фотографию, другие материалы, подтверждающие вред, нанесенный вашему здоровью и имуществу.

    Размещено на Murom.ru на основе информации от 1TV.ru

Реклама Б1
Доска объявлений

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 1 пользователь и 13 гостей.

Пользователи на сайте

  • ТИДА