MUROM.ru
Точка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

О старинном Муроме - в архивах. К 370-летию Дня пожарной охраны России

Архивное фото пожарной части
О ЧЕМ РАССКАЗАЛИ АРХИВЫ…
 
В Государственном архиве Владимирской области сохранились любопытные документы и статистические материалы, характеризующие состояние пожарной безопасности Владимирской губернии. Сегодня речь пойдет об уездном Муроме…
За свою многовековую историю Муром неоднократно страдал от пожаров. Два из них (1792г. и 1805г.)  были особенно опустошительными: город, застроенный преимущественно деревянными домами, выгорел почти дотла. После столь «огнеобразной кары» по «Высочайше-конформированному плану», утвержденному Екатериной II, город был перестроен – улицы стали широкими и прямыми, а дома застраивались каменными.
К этому времени, а точнее с 1818 года, относится и учреждение в Муроме городской пожарной команды. В 1850 году, как свидетельствует сводная таблица «Сведений о состоянии пожарной части Владимирской губернии», Муромская пожарная команда по объему выделяемых на ее содержание денежных средств (1415р. 28к.) стояла на … втором месте после Владимира, не уступая губернской столице даже в количестве наливных труб. Все нехитрое хозяйство команды состояло из 6 рабочих, 8 лошадей, 8 труб с наливными коробами и выкидными кожаными рукавами длиною 12-15 аршин, 24 дрог, 3 бочек, 3 лестниц и прочего пожарного инвентаря. А вот должности брандмейстера предусмотрено не было, впрочем, как и во всех уездных городах губернии. Так что «материальная» часть пожарной команды Мурома была развита настолько, насколько позволял бюджет города. В помощь команде по звону набата муромские обыватели высылали своих лошадей с водовозными бочками. Однако превентивные меры не меняли картину «горимости», и  «красный петух» продолжал навещать город на Оке.
Небезынтересно отметить, что на Муромской земле, где с давних времен были развиты ремесла, один за другим в XIX веке появляются кожевенные, льняные, гончарные и пр. предприятия. Так, вокруг города вырастает кольцо заводов. Местные власти, понятное дело, проблему пожарной безопасности не игнорировали. Однако их возможности не поспевали за темпами роста застройки. А вот владельцы заводов, памятуя опыт прошлых пожаров,  занялись приобретением собственных пожарных труб и при сильных пожарах высылали их в помощь городской пожарной команде. Но, несмотря на все усилия  энтузиастов, противопожарное дело и борьба с огнем  долгое время  продолжали оставаться частным делом. Вот яркое тому свидетельство.
В 1865 году муромским промышленником Владимиром Макаровичем Емельяновым была основана частная пожарная команда. Первоначально Емельянов «выезжал» на Невъяновской трубе с фабрики своего отца. Но в том же году им за 125 рублей приобретена личная ручная пожарная труба. Вскоре Емельяновская пожарная команда состояла из начальника, смотрителя, 4 пожарных по найму и 3 часовых, дежуривших на соборной вышке. Оснащение было еще весьма скромным: 2 трубы с «забирными» рукавами, 6 бочек да 2 лошади. Но через два года, как свидетельствуют статистические данные, опубликованные в газете «Владимирские губернские ведомости» за № 37 от 16 сентября 1867 года, «горимость» в Муромском уезде была …. наименьшей по губернии. От огня пострадало лишь 6 домов (из 743 по всей Владимирской губернии), для сравнения, по Юрьевскому уезду – 127 дворов, Ковровскому – 85, Александровскому – 81. Возможно, создание Емельяновской пожарной команды поспособствовало этому факту….
Однако без своей материальной базы и просторного депо новоиспеченные огнеборцы Емельяновской команды могли разве что ассистировать городским «настоящим» пожарным. Понимая это, Владимир Макарович вплотную занялся вопросом улучшения состояния своей пожарной команды. И вот в 1871 году на месте старого деревянного здания депо было выстроено просторное каменное с конюшнями, сеновалом и шестью воротами. Постепенно наращивалось и модернизировалось оборудование. Вместо существующих на вооружении его команды кожаных рукавов были приобретены первые … пеньковые.
К слову сказать, в 1982 году, когда В.М. Емельянов был избран Городским Головой, именно по его инициативе Городская Дума приняла-таки постановление о поощрении граждан Мурома за участие в тушении пожаров.
В 1898 году на Владимирской земле побывала плавучая Всероссийская передвижная пожарная выставка. В целях популяризации новинок пожарного оборудовании и  вовлечения в ряды добровольцев новых охотников плавучая пожарная выставка делала остановки в населенных пунктах, расположенных по реке Ока: с. Вареж Муромского уезда, г. Муром, с. Ляхи  Меленковского уезда. Экспонаты осмотрели около 6000 местных жителей. В уездный Муром пожарная выставка прибыла 4 июня. Господин Комиссар выставки соизволил посетить Емельяновскую пожарную команду, осмотрев все ее шесть пожарных труб и поинтересовавшись, чьей они  фирмы. После чего в доме владельца команды В.М. Емельянова в беседе предложено было открыть добровольное пожарное общество в Муроме. Этим же днем на имя Г-на Комиссара Всероссийской передвижной пожарной выставки поступило заявление о желании учредить в Муроме Емельяново-Муромскую пожарную дружину. В своем заявлении В.М. Емельянов уведомлял, что его частный пожарный обоз, добротная материальная база и просторное депо, сноровка и натренированность пожарных служителей позволяют не только ассистировать городским пожарным, но и вполне самостоятельно бороться с огненной стихией. «Прилагая при сем проэкт Устава, –  заканчивал свое письмо В.М. Емельянов, – покорнейше прошу Вас, Милостивый Государь, представить таковой на утверждение начальству. К сему моему заявлению, Потомственный Почетный Гражданин Владимир Макаров Емельянов руку приложил»… 
Незаурядный человек, влюбленный в профессию пожарного, всю энергию и силы отдавал В.М. Емельянов своему детищу – пожарной команде. И она – его команда – высоко держала свою марку и на практике и на тренировках. 25 февраля 1899 года губернатором в Емельяновской команде была объявлена учебная тревога с пробой пожарных труб. Найдя, что «все в порядке», губернатор поблагодарил участников учения и выдал всем по 10 рублей, … а  В.М. Емельянову предложил организовать Муромское Добровольное Пожарное Общество. В 1903 году Городская Дума поддержала это предложение, и добровольцев возглавил Емельянов. Муромские заводчики и купцы быстро смекнули: что это такое – пожарное добровольчество? Так что  средств на оснащение команды обычно не жалели: «Окупится!».
О том, как содержались добровольная пожарная команда и Емельяновская команда подробно изложено в ежегодных Отчетах, например, за 1916 год ……и, пожалуй, в единственном из сохранившихся. Так, касса Емельяновской пожарной команды  пополнялась из личных средств собственника и начальника – Емельянова В.М. На «содержание оной в 1916 год поступило 2082р. 29к.». А вот на содержание добровольной пожарной команды  средства шли из других источников. В течение того же 1916 года поступило взносов от действительных членов, а их, без малого, насчитывалось 62 человека – 250 рублей. Вклад Муромской Городской Думы и общества взаимного страхования от огня составил по 100 рублей каждого. Были и специальные члены-жертвователи при добровольном обществе (10 человек), которые вносили определенные суммы на развитие пожарного дела в Муроме. От агента страхового общества В.Д. Тагутова поступило 120 рублей. Муромская льнопрядильная фабрика братьев Суздальцевых перечислила 15 рублей,  от И.М. Анохина поступило 20 рублей. И, наконец, членских взносов по числу членов-охотников (123 человека) в 1916 году было на суму 12 рублей 60 копеек.
Бесспорный факт, что развитию добровольчества способствовало и то, что в рядах любителей пожарного дела встречались весьма состоятельные люди. В их число традиционно входил Муромский Городской Голова, промышленники, представители купечества, все добропорядочные обыватели. Кроме того, в Правление общества входили и участники страхового бизнеса. Уж кто-кто, а они в первую очередь были заинтересованы в минимизации потерь от пожаров (в Муроме таких страховых обществ насчитывалось 9).
Как же расходовались деньги обеих команд и насколько рачительно и разумно бережливо? Согласно статьям расхода, в упомянутых Отчетах оплачивался подвоз воды на пожарах, покупка обмундирования, мелкий ремонт пожарного инвентаря. В Императорское Российское Пожарное общество перечислено по подписным листам на раненых и больных воинов в 1916 году 15 рублей 78 копеек. Вознаграждений за усердную работу на пожарах в том же году выплачено 63 рубля 30копеек, «в случаях, вызывающих помощь по бедности – 98 рублей».  Случались и разовые выплаты – по «счету Соколова за сварку коромысел под трубу № 7» выдано 7 рублей, слесарю Железнякову – 3 рубля. Годовое содержание только 2-х лошадей Емельяновской команды обходилось в 620 рублей, «довольствие харчами» для наемных служителей – 425 рублей, на выписку журналов «Пожарное дело» и «Борьба с огнем» –  8 рублей, 27 рублей 60 копеек шло на отопление и освещение пожарного сарая.
Ежегодно в Городскую Управу за пользование телефоном отчислялось 18 рублей 14 копеек. Из кассы оказывалась помощь и семьям ушедших на фронт. Так, наемному пожарному служителю Емельяновской пожарной команды  Варламову  выплачено 5 рублей.   А мобилизованных только в 1916 году из добровольной пожарной команды насчитывалось … 14 человек.
Особое радение о своей команде проявлял неутомимый муромский брандмейстер В.М. Емельянов. Благодаря его заботам члены добровольного пожарного общества, городские пожарные и служители его частной команды были застрахованы от несчастных случаев в обществе «Голубой  Крест». Более того, В.М. Емельянов учредил кассу взаимопомощи, внеся в которую незначительный годовой взнос, пожарный мог пользоваться бесплатной медицинской и денежной помощью в случае временной утраты трудоспособности по случаю болезни, а также в случае смерти (эти правила распространялись и на членов семьи). Но самой большой заслугой В.М. Емельянова в деле помощи пожарным было учреждение пенсионной кассы … для престарелых пожарных чинов (надо полагать, речь шла о ветеранах).
С  1 января 1911 года Емельяновская пожарная команда была зачислена в действительные члены Императорского Российского Пожарного Общества. Теперь обе команды – Емельяновская и  Муромского добровольного пожарного общества – действовали в русле широкой организации ИРПО (возглавлял обе команды, как говорилось выше, В.М. Емельянов). Объединенные силы обеих команд по своей организации, подготовке личного состава и оснащенности техникой не уступали профессиональной пожарной охране. По воскресеньям и праздничным дням одним из помощников начальника команды  для новобранцев читались инструкции, правила и тактика тушения пожаров. Другой помощник занимался строевой подготовкой.
Необычайно интересен и факт участия пожарных деятелей Владимирской губернии в работе съездов и конгрессов на международном и государственном уровнях. В 1912 году начальник муромской частной пожарной команды В.М. Емельянов участвовал в VI Международном пожарном конгрессе, проходившем в Санкт-Петербурге. В день открытия конгресса на Марсовом поле состоялся блестящий церемониальный марш представителей сорока российских пожарных обществ и дружин. В их числе под знаменем своей частной пожарной команды, открытой в 1865 году, прошел и житель Мурома В.М. Емельянов, посвятивший пожарному делу, без малого, 54 года...
Система моральных и материальных поощрений, несомненно, способствовала вовлечению в ряды огнеборцев, особенно в добровольные общества и дружины, все новых и новых охотников. Многие из пришедших, являя примеры мужества, первыми шли в огонь, воду и одними из первых удостаивались наград…
26 мая  1914 года в 4 часа дня на Ярмарочной площади Мурома состоялся парад пожарных служителей Муромской городской пожарной команды, частной Емельяновской и добровольного пожарного общества. Добрая треть присутствовавших была представлена за особые заслуги к награждению медалями, похвальными листами городской управы и страховых обществ, нагрудными знаками и иными знаками отличия. Но самый запоминающийся момент  –  вручение юбилейных медалей в память 300-летия Дома Романовых. Юбилейной медали удостоился  владелец и начальник пожарной команды  В.М. Емельянов  и все 9-ть лиц, входящих в состав его частной пожарной команды. Этот факт был особенно знаменателен тем, что Монаршею милостью удостоены были  права на получение этой особой юбилейной медали только пожарные деятели России и никакое другое ведомство!!!
О том, как содержались пожарные депо, и что из себя представлял количественный и качественный состав обеих пожарных команд вновь читаем в Отчетах…  На первых порах их деятельности умеренных взносов и пожертвований едва хватало на обзаведение касками, куртками, топориками и элементарным пожарным инвентарем.
Но по состоянию на начало 1917 года в Ведомости об имуществе, принадлежащему Добровольному Пожарному Обществу, значатся 2 пожарные трубы, вместительных водовозных бочек  – 4 и к ним 5 зимних ходов, лестниц легких 3-коленных – 2, ломов – 10, кошек железных – 7, топориков – 6 и пр. инвентарь. Предоставление гужевого транспорта было на совести действительных членов Общества и обывателей. Личный состав был представлен так: начальник команды – В.М. Емельянов, его помощники – А.А. Золотарев, А.П. Данилов, Н.Ф. Стручков. Команда охотников-добровольцев включала: отряд трубников  –  3 человека, отряд качальщиков – 15 человек (начальник отряда Васильев И.Н.), отряд лазальщиков – 15 человек (начальник отряда Лобков М.В.), отряд охранителей – 3 человека.
Пожарный обоз Емельяновской команды состоял из 6 труб (на зимних, летних и рессорных ходах), лестницы механической  – 4,5 аршина, 2-х лошадей, 6 багров, рукавов – 6 колен 120 аршин с соединительными гайками, др. пожарного инвентаря.  А вот  личный состав команды разительно отличался (по количеству) от команды добровольцев. Кроме собственника команды В.М. Емельянова был один помощник в лице его сына С.В.Емельянова, члены-жертвователи в количестве 4-х  человек, наемных служителей на этот же период (начало 1917 года) значилось …. 4 человека.  Как и любые организации, обе команды имели свою печать и утвержденное Владимирским губернатором  знамя. Внешний вид огнеборцев обеих команд всегда отличался до блеска начищенными медными касками, кожаными поясами с медными пряжками, поясными карабинами, топорами и т.д. Все это обязывало к качественному исполнению долга….
Участие обеих команд в борьбе с огненной стихией становилось массовым. А сноровка и натренированность Емельяновских ратников  и членов-охотников не раз  блестяще проявлялась на практике. И вот тому свидетельство…
4 июня 1916 года в 10 часов утра возник пожар на берегу Оки, в имении пароходовладельца В.И. Мелешина. В помощь городским огнеборцам  выдвинулись и добровольцы. Огнем были охвачены 4 жилых дома, 4 нежилые постройки и до 300 сажен дров, в 3-х каменных корпусах имения огонь «добрался» до верхних этажей. «Красный петух» гулял и на смежной  фабрике «Братьев Суздальцевых» – горели 3 нежилые деревянные постройки, каретник, конюшня, коровник. Соединенных усилий городских пожарных, охотников добровольного общества, служителей Емельяновской команды и Карачаровских дружинников хватило, чтобы справиться с пламенем. В тушении участвовало 6 ручных пожарных труб и 8 бочек. Пожар, буйствовавший 11 часов, не принял громадных размеров еще и благодаря обилию воды – в фабричных  бассейнах и близости Оки. Но не обошлось без казусов… Вместо обычно выезжавших 20-25 обывательских бочек было лишь … 8, которые едва успевали подвозить воду только для одной  трубы. Остальные 5 труб работали забирными рукавами из водоемов. Подбодрить огнеборцев лично прибыл В.М. Емельянов, будучи больным крупозным воспалением легких. По счастливому стечению обстоятельств обошлось без жертв.
А вот описание «небольшого, но очень канительного пожара, случившегося 23 июня в 2.30 дня 1916 года ». Полицейские служители заметили у дома помощника городского пристава Журавлева подозрительного человека, который, угрожая револьвером, проник в дом и спрятался на чердаке. На неоднократные просьбы полицейских покинуть помещение неизвестный в ответ выломал несколько досок и поджег крышу. Прибывшие городские пожарные приступили к тушению, но сил явно было недостаточно.  В помощь были направлены еще 2 бочки и служители Емельяновской пожарной команды. Продолжая угрожать револьвером, злоумышленник ранил себя в область живота, после чего бросил оружие и сдался. Емельяновские ратники сняли возмутителя спокойствия с чердака и по приказу исправника препроводили в тюрьму, но по пути бедолага скончался.  И оказался он … беглым арестантом из Ардатовской тюрьмы. 
Рассказ о муромских огнеборцах (Емельяновской команды и Добровольного пожарного Общества) был бы не полным, если не упомянуть еще об  одном немаловажном моменте.
Так, в пожарном депо Емельяновской пожарной команды в особой витрине  хранились …. вещи, являвшиеся подлинным свидетельством доблести, храбрости ратников, отдававших все силы и  энергию любимому делу. Это:
- наградная каска, поднесенная Городским обществом В.М. Емельянову за 45-летниюю пожарную деятельность
- наградные именные золотые часы за тушение пожара в доме Лавровского в 1890 году
- наградной портсигар от Российского страхового общества за тушение пожара в Благовещенском монастыре
- наградной золотой знак  за продолжительную пожарную деятельность от Императорского Российского пожарного общества
- 20 благодарственных писем в особой папке (от Городской Управы, страховых обществ, Добровольного Пожарного Общества, Императорского Российского Пожарного Общества)
.
В текущем году, 2 мая, исполнится 154 года со дня образования Емельяновской пожарной команды. По сути это была не только предтеча современного добровольчества, это было свидетельство позитивных изменений в организации пожарной охраны в отдельном взятом уездном городе.
Начальник Центра противопожарной
пропаганды и общественных связей ФГКУ
«1 ОФПС по Владимирской области» Т.Н. Бобкова
Март. 2019 год
Архивное фото пожарной частиНачальник Муромской пожарной охраныАрхивное фото пожарной части
 
Реклама Б1
Муромский справочник 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
«  
  »
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 11 гостей.