MUROM.ru
День Семьи, Любви и ВерностиТочка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

В канун 8 Марта. Знакомьтесь: староста дома Нина Молодёнова!

Нина Дмитриевна Молодёнова
Наши интервью в преддверии Международного женского дня 8 Марта
Знакомьтесь: Нина Дмитриевна МОЛОДЁНОВА – староста дома на ул. Московской, 106

Стремительная походка этой 65-летней стройной моложавой женщины (под стать её же фамилии), поставленный громкий голос, быстрая и одновременно чёткая речь бывшего связиста позволяют ей столь же динамично и авторитетно решать и многие общественные вопросы, не откладывая их в долгий ящик. Для  неё заслуженный отдых изначально ассоциировался только с движением, общением, стремлением помогать окружающим, а не с домоседством.

В КОСе №14 заметили в ней, что называется, эту отзывчивость и общественную жилку, и пригласили к сотрудничеству. Сама Нина Дмитриевна МОЛОДЁНОВА вспоминает об этом так:
-  Я родилась, училась, выросла, жила и работала в селе Панфилово. Почти 30 лет поработала электромехаником связи на газокомпрессорной станции, в 2008 году ушла на пенсию. В 2009 переехала в город. Захотелось здесь пожить на заслуженном отдыхе.
- И как же Вы попали в Муром, на угол улиц Московской и Пушкина?
- У меня была своя служебная квартира. Я её приватизировала. Сюда переехала по обмену – в трехкомнатную квартиру, на 4-й этаж в один из самых красивых уголков Мурома на Казанке. С учётом рядом лесопарка...
- И прямо сразу – в активисты микро-мэрии?
- Не совсем. Наша типовая четырёхэтажка - довольно старой постройки, все тут обветшало – и крыша, и подъезды, и фасад. У нас ещё титаны стояли. Топили их дровами. 10 лет назад в доме жили в основном старенькие бабушки, многих из них уже нет, кто-то продал квартиры под магазины на первом этаже, дом «помолодел» жильцами. Сейчас многое изменилось, как и жизнь вокруг. У нас давно уже – газовые колонки. Благоустройству дома и дворовой территории в последние годы властью уделяется большое внимание.
 
Кстати, на январской пресс-конференции с мэром города Е.Е. Рычковым ему была выражена благодарность за масштабное благоустройство сразу нескольких домов в этом микрорайоне, д. №106 по ул. Московской в т.ч. – авт.).

- Уверена, с Вашей помощью  - тоже. Глаза страшатся – а руки делают. Подходит Вам этот девиз?
- Можно и так сказать. Частично что-то и самой пришлось благоустраивать, а многое по нашему дому решили с помощью КОСа №14 и ООО «Домоуправ», дорожников. За всё это я им очень благодарна!
- С северной стороны и с торцов два дома напротив православной гимназии в год её открытия несколько преобразились. Декоративный ремонт их украсил, конечно, но со стороны подъездов вид желает быть лучше.…
- Да, это – тоже наша мечта: полностью осуществить декоративный ремонт. Но одновременно мы же понимаем: не всё и сразу. Благодаря большим хлопотам актива дома и при поддержке Комитета общественного самоуправления микрорайона у нас произвели ремонт подъездов и крыши, поставлены железные плотные двери, качественно заасфальтирован дворовый  тротуар с большими крепкими бордюрами. Федеральная программа тоже помогла. Мы воспользовались этой возможностью, готовили ходатайство и т.д. Теперь рады переменам и результатам. После таких масштабных перемен появляется вера в социальную справедливость и в свои общественные силы.

Попутно возник вопрос. Коли достаточно хлопот по дому, и, наверное, уходит время и на загородный участок бывшей «панфиловской барышни», а ныне трудолюбивой по-прежнему пенсионерки. До общественной ли активности?!
Нет, своего участка она сейчас не имеет. Но, оказывается, оба женатых сына с детьми живут в её родном селе в добротных домах. У них, конечно, как у всех селян, есть приусадебные участки. И мама-бабушка, приезжая пообщаться с домочадцами и их родственниками, при их желании помогает «что-то пощипать», по её словам. Она с особой гордостью рассказывает о внуках и их успехах, но тема у нас сегодня – прежде всего, её социальная биография в роли старосты дома и активистки КОСа №14.
- Как всё началось для Вас, Нина Дмитриевна: участие в рейдах ДНД, во множестве мероприятий микро-мэрии, помощи одиноким людям и многодетным семьям, содружество с активом дома и КОСа?
- Помню, мы с жильцами подняли какой-то спорный вопрос. Я, конечно, тоже «громко» выступала. Ко мне подошла такая приятная женщина и вежливо спросила: «А Вы не хотите с нами поработать в масштабах всего микрорайона?». Так я впервые познакомилась с новым тогда председателем КОСа №14 Ольгой Павловной Ерастовой, которая и «благословила» меня на официальный статус старосты дома в октябре 2012 года. Конечно, когда ближе вникаешь в проблемы жильцов 32-х квартир в обоих подъездах, возникают немалые трудности, психологические в том числе. Но поддержку руководителя КОСа и её сотрудников я всегда ощущаю.
- А внутри самого дома с кем вместе решаете вопросы?
- И здесь мне повезло с замечательными отзывчивыми людьми. Благодаря совместным усилиям наш дом ожил. В прошлом году наш актив укрепился. Председателем Совета дома мы выбрали замечательную женщину – Нину Алексеевну Баранову. Теперь я у неё – в первых помощниках как староста дома. Все мы решаем обоюдно.

Словно в подтверждение этих слов Нине Дмитриевне (а мы беседовали с ней в помещении КОСа, где собрались в 20-00 обсудить итоги очередного рейда ДНД) позвонила Н.А. Баранова. И ответным вопросом к ней от тёзки был: «Я ещё нужна, Нина Алексеевна?». В этом – повседневная готовность помочь, откликнуться. Так и должно быть. Не годятся в старосты равнодушные люди, замыкающиеся только в своем узком мирке и только на своих потребностях. И - наоборот: у общества - социальный спрос на таких вот доброжелательных «Нин».
Н.Д. Молодёнова продолжает расхваливать своих помощников:
- Для всего дома стараются и наши добровольные озеленители. Много усилий прилагает к благоустройству двора и газонов Надежда Андреевна Жиганова. Очень хорошая женщина. Большое ей спасибо! И ещё одна цветочница Валентина Пономарёва выращивает много сортов хризантем и на своём участке и для дома старается. Когда в нашем доме появляются новые люди, стараемся поддержать и помочь – и в горе, и в радости. Недавно оформила документы на поддержку многодетной семьи. Конечно, не все вопросы сразу разрешаются. Например, по техническим обстоятельствам, пока не получается сделать ремонт козырьков в подъездах. Но с повестки дня ничего не снимаем. А как же иначе?!

Да, с такими единомышленниками можно любые горы свернуть.
 
Татьяна Душутина. Фото автора.
В рейде ДНДН.Д. Молодёнова и М.А. МуратоваНа ул. МосковскойВместе с участковым
 
Реклама Б1
Доска объявлений 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 35 гостей.