MUROM.ru
точка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

Встать пораньше: покормить на восходе солнца пташек, взъерошенных от мороза при -22 градуса

"Игрушка" с едой
Зарисовка с натуры
В череде морозных дней встану рано - для пернатых я друзей!
 
Уже несколько лет подряд кормление птиц в холода - это уже просто повседевная привычка. В основном - семечками. Покупаю сырые, развесные, средние - в "Окрошке".
Сегодня, 23 января, в около восьми утра заметила на терносливе за окном пока одну птаху. Распушилась, бедная, втянула в грудку головку с остреньким клювиком. Очень морозно. Снег скрипит под ногами. Синичка-разведчик. Остатки плодов (их я и в загородном саду для пташек оставляю) сильно замёрзли. Не расклевать. Время - активнее подкормить!
Пока не набросаешь семечек на чистую от снега скамейку или на газон в утоптанное многими лапками место - не прилетит желанная стайка юрких птах по её зову.
Снегири - те флегматичнее, неторопливее. А эти, даже от вида фотоаппарата за окном, вспархивают стремительно - и на ветки. Ухватят поочередно семечку - и ну её энергично расклёвывать на дереве. Без снега. И куда взъерошенность делась!
А мои мурлыки снисходительно наблюдают за этой живой картиной с тёплого подоконника. Долго любоваться не даю. Нечего тут торчать, а то, как соседская Маруська - будете за ними гоняться и ловить. Накажу! Впрочем, на улицу выпускаю к вечеру, когда птичек уже и не видать.
Меж тем солнце ярко заливает всю южную сторону, на которую у меня выходит два окна. Выхожу, повторно набрасываю семечек, первой партией мои подопечные уже позавтракали. А кусочки сала, наколотые на веточки, синичкам и воробьям ещё предстоит обнаружить. Лишнюю соль соскоблила. Это у них - любимое лакомство, как и семечки, оно больше согревает в морозы.
Татьяна Душутина. Фото автора
 
А вот и дельные советы от Гринпис и призыв ко всем не равнодушным к родной природе людям: "ПОКОРМИТЕ ПТИЦ!" 
 
Здравствуйте, Татьяна!
 
В снежное время, выходя из дома, берите еду для птиц! Синичкам, воробьям и редким краснокнижным птицам — всем зимой нужна ваша помощь.
Отыскать еду в сугробах непросто, а из-за последних снегопадов — дело почти невозможное. Только обратите внимание на наши картинки, чем можно/нельзя кормить птиц, и расскажите об этом друзьям.
Птиц нужно подкармливать в сугробное время, им это жизненно необходимо, но в другое время они всё-таки должны уметь искать большую часть корма себе сами. Во всём нужна мера!
 
ЧЕМ КОРМИТЬ ПТИЦ ЗИМОЙ?!
 
Семена подсолнечника, тыквы, арбуза, дыни;
просо, овёс, льняное и конопляное семя;
семена трав и сорняков;
шишки хвойных деревьев;
арахис нежареный и несолёный;
фрукты и ягоды (свежие, сухие, кусочками);
 
Чем нельзя кормить птиц?
всё жареное, солёное и сладкое;
испорченная и заплесневелая пища;
прогорклое зерно;
сырое пшено;
чёрный хлеб.
 
Хотите повесить на дерево съедобную игрушку? Смешайте все зерновые с натёртым на тёрку салом и слепите, что захочется, можно просто шарики. Проденьте через фигурку шпагат, который сможет выдержать вес синицы или воробья, положите в морозилку, а как затвердеет, можно идти «украшать» этой едой дерево по пути на работу.
 
Надеемся, что наше письмо поможет не только птичкам, но и вам провести чудесное время в парке или у дома, подкармливая и наблюдая за пернатыми.
 
Вероника Морозова
Координатор онлайн-рассылок Greenpeace в России
ПтичкаСемечки заметилаВосходСиничкаДве птахиКошкиОписание изображения"№ январяТернослиа
 
Реклама Б1
Доска объявлений 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 21 гость.