MUROM.ru
Точка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

Вот как уважают русских классиков! Во втором туре аэропортам выбраны имена Достоевского и...

Аэропорт Пензы
Ассоциации. Ностальгия. По малой родине, альма матер - ПГПИ им. В.Г. Белинского. По своим молодым 27 годам, что прожила, не считая года на Урале, в родных пензенских краях. И вот о чем бы стоило написать в конкурсе, который инициировал ОНФ. Сразу двум аэропортам присвоят имена моих великих и любимых классиков-земляков. Это - отрадно!
 
О нём, неистовом Виссарионе, я одна на целом курсе писала абитуриенткой вступительное сочинение по русскому языку в ПГПИ, удивив нестандартным выбором темы экзаменаторов в Пензенском пединституте, который сейчас - университет. Тема-то строгая, на пафосе не выедешь, как на вольной... И в нём, этом ВУЗе вслед за мной, братом, младшим племянником, женой старшего племянника продолжает получать гуманитарное образование на инязе наша умница Ольгуша, закончившая среднюю школу и музыкальную "на отлично", внучатая моя племянница, которой сейчас все помогаем вспомнить страницы нашей общей учительской династии Душутиных из шести представителей (она пишет исследование на эту тему).
 
А на экзамене по литературе сразила наповал потенциальных сокурсниц, по их словам, когда неожиданно вслед за теорией о жизни великого поэта-земляка, на родине которого в Тарханах была ещё в шестом классе. А позже - третьекурсницей филфака стала читать наизусть внепрограммного тогда лермонтовского "Демона" (в этой поэме каждое слово, как музыка), тоже покорив этим строгих экзаменаторов, которые при конкурсе почти в три человека на место уже без церемоний "срезали" абитуриентов почём зря, исходя уже, видимо, из интуитивных симпатий. Так что двум великим землякам-классикам, Белинскому и Лермонтову, я очень обязана, получается.
 
А в первом туре аж два аэропорта - в Пятигорске и Пензе - предлагали назвать именем самого любимого моего классика-земляка Михаила Лермонтова.  Вот так - во втором уже туре - от поэта и до критика добрались так удачно.
 
В студенчестве я летала из родного Вадинска на "кукурузнике" в пензенский аэропорт и обратно. Хотя и была сильной спортсменкой-легкоатлеткой, выступающей за сборную института, Пензы и области в целом на зонах России, вестибулярный аппарат подводил. И целых 45 минут в воздухе были мученические. Зато, как выйдешь после мегаполиса на родные просторы, так и задохнёшься от радости свидания с родным домом. И от свежайшего воздуха на самом взгорье - с видом прекрасной панорамы города-крепости, ныне райцентра. Пенза раза в три больше Владимира, как и область в целом, только удалённее от Москвы, что не мешало моим любимым преподавателям, к примеру, А. Сулейманову по античной зарубежной литературе, вести по приглашению курс и в МГУ) 
 
Один из первых репортажей у меня тоже был связан с аэропортом, маленьким, местным, нашим. Рядом - большой погост. Давно уже нет местного аэропорта, но в том месте бываю в отпуске в первую очередь. С поклоном памяти дорогих родных: папы, мамы и ... Год назад ушёл в 67 лет из жизни и единственный родной брат - из моей первой семьи осталась я самая младшая и уже давно зрелых лет, бегущих так неудержимо.
 
Автор блога Татьяна Душутина, член Союза журналистов России
и Клуба региональной журналистики "Из первых уст"
 
Жители РФ определились еще с пятью именами для аэропортов страны. Стали известны итоги второго тура конкурса «Великие имена России».
«Во втором туре россияне выбрали имена для присвоения пяти аэропортам. Победителями стали кандидаты, набравшие наибольшее число голосов: Архангельск — писатель Федор Абрамов (63% голосов), Москва, аэропорт Внуково — авиаконструктор Андрей Туполев (48% голосов), Нижневартовск — нефтяник Виктор Муравленко (58% голосов), Пенза — публицист и критик Виссарион Белинский (46% голосов), Санкт-Петербург — писатель Федор Достоевский (40% голосов)», — сообщают на официальном сайте конкурса.
Всего во втором туре конкурса проголосовали 690,2 тысячи человек. В первом туре были даны имена великих 47 российским аэропортам.
 
Реклама Б1
Муромский справочник 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 13 гостей.