MUROM.ru
Точка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

Завершая лесной и огородный сезон 27 октября, отправилась за город...

Рыжик
27 октября. Для меня - особый день. Память папы. С утра напекла блины, зажгла у портрета с орденами и медалями свечу. Помянули. Дома стало грустно и прохладно, а на улице после дождя - солнечно, свежо после ночного дождя.
 
Поехала в эту субботу за город, подышать свежим воздухом, пожечь сухие ветки для золы и чтоб теплее было.
 
По дороге на огород почти рядом, в берёзово-хвойной полосе, рядом с самосевными молоденькими сосенками, неожиданно нашла огромный, но чистый РЫЖИК. Единственный в этом сезоне. А потом в редковатом почерневшем бурьяне - снова маслята 14 штук (на минувшей неделе было 25). Жирные, сильно намокшие, но тоже чистые. И - серушки.
 
В итоге: отваренные по отдельности грибы (в их числе и масса зеленушек, хотя с ними редко кому повезло этой осенью, и немногие боровички), найденные на этой же и минувшей неделе, в холодильнике в 4-х ёмкостях ждут переработки на икру, либо на жарку с луком и картошкой. Картофельно-грибные котлеты очень понравились и сыну, приехавшему из столицы на две недели. После макарон-то... Засолить что ли малость вчерашнее вслед за рыжим?!
 
А в Фэйсбуке "страдают" вслух оттого, что во Владимирской области почти совсем нет грибов. Не жалуюсь. Мне хватило удовлетворения азарта "тихого охотника" вполне. Редко, но метко. Больше подзимними грядками занималась, не тратя лишнее время на тщетные лесные прогулки.
 
Вчера мой случайный попутчик Михаил похвастался, что впервые нашёл белые грузди!
 
- А что не попадались раньше?
 
- Я знал до сих пор, что такое чёрные грузди, а белые ни разу не находил. Встретил - и даже не поверил своим глазам! Было очень приятно! Удачная находка в лесу. И белых несколько штук попалось для полного "счастья"....
 
- Да, такого лесного красавца, как белый груздь, с ложбинкой посерёдке, махровым опушением по краям да со слезой и удивительным ароматом настоящего гриба в ближних лесах и лесополосах редко встретишь.
 
Вполне понятно, почему эта радость была почти первобытной, ибо раньше ему такие красавцы, как мне, например, целая поляна среди пустого леса года два назад, не попадались. А недавно новые знакомые из деревни возле Малышево рассказали, что у них даже белых было немало в позднем октябре.
 
Словом, где - как! Но год, действительно, не грибной, зато обильно яблочно-сливовый и терносливо-терновый. За это мы тоже благодарны и природе в целом, и погоде, в частности.
 
Татьяна Душутина. Фото автора.
Лесные берёзыгрибыгрибыРыжикиПрошлогоднее изобилие
 
Реклама Б1
Доска объявлений 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 24 гостя.