Баннер Элекс
MUROM.ru
blank
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

20 октября Муромская филармония открывает новый сезон под звуки классической гитары

Гитарист Евгений Финкельштейн
Муром. Филармония. ЕЛЕНА ПОНОМАРЁВА. НАША ГИТАРНАЯ ИСТОРИЯ
 
Первый гитарист, который приехал по приглашению Муромской Филармонии - Дмитрий Бородаев. Приглашение? Нет – слёзные моления о спасении! Внезапно – за сутки до события – узнаю о невозможности приезда коллектива из Дзержинска. Либо отмена концерта – процедура весьма болезненная и крайне нежелательная, либо замена исполнителей – что тоже, учитывая ситуацию и сроки, очень непросто сделать. Судорожные поиски героев, готовых приехать на замену. Зима. Каникулы. Мороз. Телефон. Даже не помню, были ли в те давние времена мобильники… После нескольких часов разговоров, объяснения задачи, громкого сердцебиения слышу спокойное, даже расслабленное – да, приеду. Выдох, кофе с лимоном и чайной ложкой коньяка. Слава Вам, высшие силы! Спасителей было трое. Две пианистки – расчудесные Алтынай (это значит – золотая!) Кулибаева, Ника Лундстрем и гитарист Дмитрий Бородаев. Так мы впервые услышали классическую гитару. Влюбились.
 
Потом Дима дважды приезжал к нам с ансамблем «Европа». Пётр Тишков (флейта), Гарри Еприкян (фортепиано, так как органа у нас нет до сих пор), Диана Кемельман (скрипка), Эльза Ханафина (виолончель), Дмитрий Бородаев (гитара). Наслушались барочной музыки, удивлялись виртуозности, яркости, подкупающей эмоциональности каждого участника ансамбля, их слаженности и гармонии звучания. Ещё одно событие произошло благодаря Диме. Он сделал всё, чтобы мы познакомились с дочерью легендарного Александра Иванова-Крамского – Наталией Александровной, услышали её рассказ об отце, гитаре и гитарном искусстве. Получили в подарок книгу, написанную дочерью о великом отце. Вместе с Наталией Александровной Ивановой-Крамской приехал Ансамбль классической гитары. Исполнителей было трое. Дмитрий Бородаев и чудесная супружеская пара – Виктория Налётова и Михаил Корнишин. Какое это было удовольствие! Музыка, исполнение, общение… До сих пор не могу поверить в такую несправедливость – Михаила Корнишина уже нет с нами… Такая потеря! 
 
Забегая вперёд, сообщаю по секрету, что Дмитрий Бородаев несколько дней назад сделал мне такое предложение, от которого я отказаться не могла) Подробности чуть позже.

Встречу с Дмитрием Илларионовым подарил нам фестиваль Бориса Андрианова «Поколение звёзд». Впервые эти «выездные» звёздные концерты прошли на Владимирской земле. В числе счастливцев оказались и жители Мурома. За такой подарок огромное спасибо координатору и главному устроителю этих праздников классической музыки Алисе Бирюковой. В Муром приехали виолончелист Борис Андрианов, скрипач Граф Муржа и гитарист Дмитрий Илларионов. До последнего не могла представить – как музыканты будут играть без концертмейстера, без пианиста! Вот представьте себе – справились блестяще! Зал был полон, ложи блистали) После этого Дмитрий дважды играл в Муроме. Это были сольные выступления. Играл на любимой гитаре и даже на барочной лютне. Сам вёл концерты, оказался знатоком своего дела и блестящим рассказчиком. С завидной регулярностью слышу вопросы от муромских меломанов: – Когда, когда же приедет наш Дима Илларионов? Да, Дима - когда же?!).
 
Ровшан Мамедкулиев – он, как и Дмитрий Илларионов, обладатель высшей гитарной награды – титула «Лучший гитарист мира». Таким награждают победителей самого сложного Международного гитарного конкурса, который проходит в Америке. Ровшан приехал в Муром с семейной поддержкой. Сказал, они (родные) так редко бывают на моих концертах, можно я приеду с папой, мамой и сестрой? Мы радовались этой семейной встрече не меньше, чем он. Поражены были не только виртуозностью, необыкновенной музыкальностью и культурой исполнителя, но искренними тёплыми отношениями, царящими в этой прекрасной семье.

Из Нижнего Новгорода приезжал Владимир Митяков. Играл и один, и со своей красавицей женой Ириной Черногоровой. Давал мастер-классы. Слушали, затаив дыхание, запоминали, записывали.

На концертах гитарной музыки всегда аншлаг. Всегда горячий приём. И каждый раз сожаления слушателей, музыкантов, организаторов – неужели нет в городе места для камерного концертного зала? В центре города, с достойной акустикой… Если бы вы знали, сколько лет назад этот вопрос был задан впервые…

Теперь новая встреча. Ждём в гости Евгения Финкельштейна. Лауреата Международных конкурсов, профессора Государственной классической академии им. Маймонида (Москва).

 
Может быть, уже пора и Фестиваль гитарный в Муроме провести? Как вы думаете? И зал концертный открыть?
 
Примечание. Как указано на афишах МФ, Murom.ru - одно из трёх СМИ,
оказывающих ей информационную поддержку уже несколько лет подряд. 
Афиша филармонии
 
Реклама Б1
Муромский справочник 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 19 гостей.