Баннер Элекс
MUROM.ru
blank
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

МИХМ и "Александровская слобода" приглашают на выставку "Барановские ситцы"

афиша
Афиша
ГБУК ВО «Муромский историко-художественный музей» и ФГБУК «Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Александровская слобода» приглашают на выставку «Барановские ситцы» в Выставочный центр (Муром, Московская, 13)

Среди разнообразных коллекций Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Александровская слобода достойное место занимает богатая коллекция набивных тканей XIX-XX веков. Колоритные, стильные и очень модные ситцы и платки, выполненные в технике вытравки по яркоокрашенному фону, стали символами отечественного ткачества. Выпускали их в Александровском уезде на мануфактурах купцов Барановых, поэтому и обрели известность они как «барановские».
Качество товара, оригинальная расцветка и насыщенность цветовой гаммы принесла ситцам огромную популярность в России и далеко за ее пределами. Ткани охотно покупали в Азии, Закавказье, Персии, Афганистане и даже в Европе – Франции и Англии. Самый популярный орнамент традиционно содержал растительные мотивы или его элементы. Первоначальная техника ручной набойки требовала большого мастерства резчиков манер, набойщиков-красильщиков. Машинная печать привела к упрощению рисунка, но зато в производстве незаменимыми стали новые специалисты – граверы и колористы. Тем не менее, вкусы и традиции потребителей непременно учитывались. Ставшие визитной карточкой так называемые «огурцы», «бобы», присутствовавшие в самых ранних платках и тканях ручной набойки, тематически сохранились и при машинном производстве. Мануфактура достигает своего расцвета к концу XIX века, став конкурентом московским и петербургским фабрикам. Большую популярность завоевывали платки. Их самобытный орнамент придавал нарядность недорогому костюму, порой становясь его главным украшением. Кроме платков, на мануфактуре производили и плательные ткани. Крашение кумачей, набивка платков, изготовление рубашечных ситцев было столь удачно, что уже в 1874 г. Троицко-Александровская мануфактура получила право на изображение государственного герба, а позднее была удостоена высших наград на международных выставках.
На выставке «Барановские ситцы» представлены предметы крестьянского быта конца XIX века, вышедшие из утилитарного употребления, которые расписаны художником, керамистом, дизайнером Вадимом Сташкевичем мотивами «барановских ситцев». Роспись помогла им приобрести новое эстетическое назначение превратив их в арт-объекты.
 
Реклама Б1
Выставка-продажа

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 5 гостей.