Баннер Элекс
MUROM.ru
blank
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

Фоторепортаж со Дня учителя в ДК им. 1100-летия г. Мурома. Часть I

Вручение Диплома и гранта
 ПЯТЕРО ПЕДАГОГОВ ПОЛУЧИЛИ ГРАНТЫ ГЛАВЫ ОКРУГА МУРОМ
 
День учителя в минувшую пятницу во Дворце культуры, безусловно, прошёл как весьма заметное событие в городе и вызвал множество временных ассоциаций у присутствующих виновников торжества и тех, кто пришёл их поздравить. В зале – особая публика. Муромская интеллигенция, создающая вокруг атмосферу доверия и уважения.
 
Красиво оформленная сцена – в осенних тонах: золотых красках октябрьской осени и теплого бабьего лета. Праздник прошёл, как один большой урок по теме домашнего задания «Поздравление учителей Мурома». Со звонком из рук первоклассницы, переменами, выходом к символической доске выпускников прошлых лет. В этой роли побывали и главные почётные гости, вручавшие награды пяти грантовикам этого года – глава округа Муром Евгений Рычков (выпускник школы №4) и председатель горсовета Константин Федурин (выпускник школы №13). А также - начальник управления образования Ирина Раевская (выпускница школы №12). С «домашним заданием» все трое спикеров-выпускников справились на «отлично» - каждый в индивидуальном риторическом стиле. Оценкой им были аплодисменты зала. С православными напутствиями выступил и архимандрит Вязниковский и Муромский Нил.
 
Напомним, по итогам окружного конкурса «На денежное поощрение лучших педагогов муниципальной системы образования округа Муром за высокое педагогическое мастерство и вклад в развитие образования» победили пятеро номинантов. Вот имена всех обладательниц гранта главы округа: учитель химии лицея №1 Ольга Валентиновна Иванова, учитель физики средней школы №2 Наталья Леонидовна Бойко, учитель географии средней школы №3 Марина Петровна Филинова, учитель географии средней школы №8 Елена Юрьевна Сальникова и учитель математики средней школы №18 Наталья Владимировна Малышева.
 
Они сидели на первом ряду по обе стороны партера. О том, что они – особые представители педколлективов на сегодня, на спинках сидений напоминали таблички с их именами. Перед началом торжества побеседовала коротко с ними в качестве автора городской газеты, даже взяла номера телефонов (возможно, будет повод вернуться  и продолжить тему в очерках).
 
- Поздравляю вас с заслуженной наградой! Волнуетесь перед выходом на сцену для вручения грантов?
(Дружно засмеялись). - Уже не так, как в процессе подготовки материалов на конкурс и ждали результатов.
- Удивительно, что в этом году среди пяти «избранных» двое - учителя географии. И ни одного словесника. О чем это говорит?!
- Наверное, о возросшем требовании знаний естественного цикла и точных наук.
- Да, трудно не согласиться с таким доводом. Да и эксперты говорят о большем ныне количестве вакансий профессий инженеров, специалистов по туризму, даже понятие такое возникло, как промышленный туризм. А краеведение и путешествия по миру – вообще актуальны.
 
 
Все ли из Мурома?! Оказалось, не все. Есть и из соседнего Селивановского района, есть и представители семейных династий.
 
Кстати, обеих географичек заинтриговало, как моя давняя подруга и их коллега по якобы не основному предмету сделала прекрасную карьеру. Попутно с руководством школой и техникума стала и бизнесом заниматься. Ее опыт часто освещался на столичных и федеральных телеканалах. И это было в пресловутые 90-е, когда школы едва выживали, заставляли идти на невероятное преодоление. И в успешные «нулевые» ей невольно пришлось «расширить» свой любимый предмет. Светлана И. была уже завучем, когда её директор отдал ей бразды правления и уехал («дезертировал» по сути) на ПМЖ в Германию.
 
А как выживать-то без знания основ экономики и эффективного менеджмента?! Окончив высшую школу экономики, наша скромная «географичка» сделала свою школу лучшей в столице. И где сразу изжила банальное явление – поборы с родителей и дорогие подарки от учеников! Кто этим злоупотреблял, того безжалостно увольняла. Школа сама зарабатывала деньги. В результате моя подруга Светлана И. - ныне не только «Заслуженный учитель РФ», но и Почетный гражданин Москвы. Несколько лет на пенсии (после операции на сердце – легко ли было нести такую самоотверженную ношу лидера и первопроходца?!) - и снова в бой.
 
Летом приехала к нам в гости в Муром повторно. Сейчас снова работает. И опять неиссякаемый источник – воплощает креативные идеи в жизнь. Скажете:, мол, так это возможности столицы! Но они сами с неба не падают. С супругом-дипломатом она объездила весь мир. Светлана – яркий, интересный, востребованный профессионал. И невероятно деятельный. Вот что я успела рассказать моим собеседницам.
 
Но вот звенит звонок – и всё внимание на сцену. Попутно замечу, все победительницы очень молодо и привлекательно выглядят, хотя за плечами у них 15 и более лет работы в школе. Общее у них – божья искра вдохновения – как минус прессингу возраста.
 
Со сцены между тем в исполнении ведущих звучат сентиментальные, как и подобает в такие минуты, «вирши»:
 
Давно люблю я школьные звонки…
А, впрочем, и не может быть иначе.
С них начинается живая вязь строки
И первые раздумья над задачей.
 
Официальные минуты перемежались выступлениями юных и молодых артистов, в том числе самих учителей. Городские образовательные учреждения и учреждения дополнительного образования, как известно, щедры на таланты. Читал стихи в честь местных учителей популярный актер Денис Матросов, он пригласил всех и на предстоящий спектакль. После большой перемены и кофейной паузы общим подарком стало выступление известного певца Дениса Клявера.
 
ВСПОМНИЛИ ПЕРВЫХ УЧИТЕЛЕЙ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ. В МУРОМЕ - ТОЖЕ
 
Казалось бы, уже всё сложнее и сложнее традиционное торжество сделать более интересным и запоминающимся. Но вот неутомимые общественники - народные «фронтовики», в том числе и в нашем регионе, организовали акцию поздравления своего первого учителя по всей стране. И всколыхнули со дна души многих из нас самое заветное и сокровенное. И это не было дежурным приветствием.
 
Стремились вручить своему главному «путеводителю» по стране школьных знаний  что-то сделанное своими руками. Как тогда – в далёком школьном детстве, когда их первые учителя были молоды, красивы, полны энергии и задора, тем самым напомнив им об этом и до глубины души растрогав уже возрастных ветеранов в их профессиональный праздник. Кто смог – поздравили, кто – нет по разным обстоятельствам – вспомнили с благодарностью и любовью, как и автор этих  строк, свою первую учительницу Ксению Фёдоровну Соснину. Статная, высокая, с красивым строгим лицом, прямой осанкой, прической дамы прошлого века и благородными манерами. Она казалась мне пришедшей феей из неведомого мира добрых сказок, которые неисчислимо до школы мне рассказывали две няни, настолько она была чуткой по отношению к каждому юному ученику, что он ощущал себя невероятно защищённым и увереннее год от года.
 
Не дожив до преклонных лет, моя первая учительница погибла в автомобильной аварии, навсегда оставив во мне горечь невосполнимой утраты, невысказанные слова признания и благодарности за веру в меня, стеснительного и ранимого тогда ребенка. Много было потом других учителей, в двух школах и институте. Были и очень уважаемые. Но свет моей обожаемой и первой путеводной звезды никто и никогда уже не смог затмить.

Когда родители переехали и построили новый дом рядом с родовым гнездом деда Степана (а раньше папе, как приезжему начальнику, давали служебные квартиры), я долго не могла привыкнуть к новому третьему классу, к новым подружкам, к новому месту, хотя к деду и бабушке мы приезжали нередко. Летом на дрожках, зимой на санях. Меня укутывали в шубу и тулуп. Страшновато было ехать в метель, в мороз, с крутой горки. Ехали долго, километров было немало. Это была первая (но не последняя) руками судьбы горькая разлука. Как же тогда она, моя первая и любимая учительница, в любую погоду пешком оттуда и обратно шла мимо моей новой школы по вызову в районный отдел образования на разные методические семинары?!
 
Не ведаю, узнала ли (если – да, то непременно гордилась бы), что я поначалу выбрала её профессию. А спустя много лет три года я работала методистом русского языка в том же районо. Нередко мне приходилось на «прорыве» подменять предметников по моей филологической специальности и даже по её профилю в начальных классах. Это было и в её средней Коповской школе Вадинского района Пензенской области, как и в нескольких иных по району.
 
Детская память цепкая. Воображение книжное богатое. Обожание безмерное. Всплывают эпизоды далёкого прошлого постоянно. Я помню её коричневое осеннее пальто с прямыми плечами по тогдашней моде, резиновые боты с меховой опушкой на ногах, стремительную походку. Как в стоп-кинокадре. Мне хотелось кинуться к ней навстречу, снова почувствовать то тепло и понимание без слов, которое исходило от неё, как светоча, но стеснялась. Зато сожалеюще долго смотрела ей вслед, если это была большая перемена. Прошу прощения, но её преемница в новой школе, типичная «марьиванна», была полной ей противоположностью. Со своей откровенно бабьей простотой, диалектным косноязычием  и неэстетичной растрёпанностью волос, с её в целом какой-то не интеллигентностью и визгливыми криками на детей. Хотя по-своему она было незлобива, но преданного сердечка не приручила.
 
Если бы судьба послала мне не сына, а дочку, я назвала бы её только Ксенией. Это было самое поэтическое для меня имя на свете, пока его не превратили в попсе в нарицательные «Ксюшку» и «Ксюху». Моя первая учительница – незабываемая Ксения Фёдоровна – светлая Вам память!
 
На снимках: внизу в первом ряду - обладательницы гранта главы округа Муром; моменты награждения и зал.
 
Татьяна Душутина. Фото автора.
(Окончание фоторепортажа следует, фоторяд продолжим)
Н.В. МалышеваЕ.Ю. СальниковаН.Л. БойкоМ.П. ФилиноваО.В. ИвановаЗал Дворца КультурыдетиКадеты выносили из-за кулис подарки и цветыНаграждениев залеПоздравление с грантом от первых лиц округаАрхимандрит НилНачальник управления образования округа Ирина РаевскаяПосле награждения
 
Реклама Б1
Выставка-продажа

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 21 гость.