Баннер Элекс
MUROM.ru
blank
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

Театральный сезон в ДК открыли москвичи спектаклем "Собачье сердце"

Актеры - в низком поклоне
В ДК им. 1100-летия г. Мурома, как уже объявил ранее на совещании в администрации округа в понедельник, начальник управления культуры Валерий Козлов, 18 сентября открылся новый театральный и концертный сезон.
 
Московский независимый театр привёз спектакль "Собачье сердце" по произведению советского классика, созданный под режиссурой известого актёра Театра на Таганке Валерия Золотухина при его жизни (в закадровых ремарковых монологах звучал его голос, знакомый миллионам зрителей).
 
Заметно, что спектакль был уже достаточно хорошо "обкатан" на публике. Актёры играли в основном спокойно, не стремясь непременно покорить публику, на мой взгляд. Без особого надрыва, несмотря на в целом экспрессивный фон и ярко выраженный гротескный социальный мотив главного сюжета самого произведения Михаила Булгакова. Наше поколение смогло прочитать его долго запрещаемую книгу лишь в репринтном варианте. Мне мои московские братья тогда помогли. 
 
Интересно, что напишут в своих сочинениях нынешние молодые?! Публика была в основном юная. Школьники, студенты и их преподаватели. В числе знакомых встречаем одиннадцатиклассника Никиту Гурина из школы №20 и его однокашников, который недавно был одним из тех двоих выпускников, несших на своих плечах первоклассиницу (см. фото в Муромском фотоальбоме). У них уже иное восприятие. Более спокойное тоже. У нас - горячие споры и обсуждение все до деталей. Опять же  - контраст времени. Наше поколение на театральные постановки ездило в столицу или областные облдрамтетры. Муромским - повезло больше. Такой Дворец культуры замечательный в нашем городе! "Нагнали - не нагнали" - не берусь судить. 400 рублей за билеты для школьников - не мелочь. Скорее, предложили, для общего развития. Тема-то актуальна и вечна.
 
Блестяще образованные люди, созидающие, ищущие, верящие в разум человеческий, наивно вмешавшиеся в природу и разочаровашиеся в этом. Это вам не "Пигмалион" по Бернарду Шоу, где из вульгарной уличной цветочницы делают изысканную леди. Доктор и его ассистент, признанные ученые, вынуждены терпеть воинствующее хамство и невежество. Особи, не желающие учиться у них уму-разуму, думать, расти, развиваться, застрявшие в самом низу бытового социума и примитивно-разнузданных физиологических инстинктов, но с ложной манией величия, беспросветным невежеством и вопиющей наглостью. Словом, паразитирующие на достойных людях общества недоумки. Вместо того, чтобы следовать призыву профессора Ф.Ф. Преображенского: "Каждый должен заниматься своим делом!". А им бы только "взять и поделить" чужое - плоды не их ума и рук.
 
Узнав, что иду на новую постановку после известной киноверсии, сын несколько иронично просил передать привет профессору Преображенскому. Подтекст мне понятен. Кто бы его ни играл, обречен на самое взыскательное сравнение. Кто ж не знает и не помнит в нескольких поколениях блестящую игру Евгения Евстигнеева, начинавшего свою карьеру во Владимире, если не ошибаюсь. Да и Борменталь в нынешнем исполнении известного нам более как киноактера Дмитрия Исаева, простите, тоже несравним с предшественником. Своя версия и у него, но и она тоже достойна внимания и уважения.
 
И всё же публика была достаточной умной и чуткой. Спектакль проник, думается, в их сердца и умы. И каждый, возможно, и в жизни встречал или встретит кого-то похожего на гротескный персонаж - Клима Чугункина - Шарика - Полиграфа Полиграфыча Шарикова, для которого 4-го марта - День полиграфии в календаре в начале 20-го века и стал своего рода "святцами" в безбожный период развития общества на заре Советской власти. 
 
Но параллели проводить в творческом индивидуальном почерке - дело неблагодарное. А вот включать подобные сложнейшие по духовному накалу и глубинному смыслу вещи в свой репертуар - дело достойное и благородное. И юные умы надобно просвещать. И тут не лишние даже несколько менторские интонации (у Евстигнеева они были без этого скучноватого налёта, а более яркие, язвительно-саркастические) в произнесении знаменитых уже цитат и афоризмов.
 
В финале спектакля, вернее, когда актеры вышли на поклон, и им подарили цветы, на бельэтаже и балконе у зрителей среднего и зрелого возраста возникли некоторые галлюцинации. И - некоторое оживление, ибо одна из дам, вручившая свой букет, фигурой, цветом костюма и прической была удивительно похожа издалека на известную в регионе личность. Пока не зажегся свет в зале. После выборов можно и имя назвать, чтобы сиюминутное зрительское заблуждение не сочли предвыборной агитацией накануне второго тура. Ну и фантазеры, однако!
Иванна Платонова. Фото автора.
Сцена из спектакляСцена из спектакляСцена из спектакляфиналМосковские актёрыМосковские актёрызрительницазрительницав залеПублика
 
Реклама Б1
Выставка-продажа

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 34 гостя.