Баннер Элекс
MUROM.ru
blank
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

Красавцев - арктического Мишку и ягуара Пабло - я сняла в зоопарке "Лимпопо" Н. Новгорода

Белый медведь
Ягуар Пабло ОленьМедведь под водойнаша группаМедведь в бассейнеС моржомПеликаны
23 августа, благодаря обещаниям и заботам депутата микрорайона Казанки К.Г. Федурина, активисты-общественники при КОСе №14 вновь смогли совершить однодневное великолепное путешествие в Нижний Новгород, где заранее обсуждённая совместно программа была насыщенной и разнообразной.
 
Целый день - на ногах. С короткими передышками в зонах отдыха повсюду, где побывали. Вернулись немного уставшие, но все - в прекрасном настроении. И мы дружно поблагодарили за организацию поездки Ольгу Павловну Ерастову, председателя КОСа №14, а также корректного, лояльного во всём водителя комфортного автобуса Дмитрия Тузкова и его супругу - Тузкову Л.Е.
 
А за идею "канатки" выразили признательность Нине Васильевне Кудасовой. Вся группа была вполне организованная, мобильная. Молодцы-неунывайки! С такими людьми, скажу я вам, приятно вместе и путешествовать.
 
Но нотки грусти были. По поводу наших самых первых знакомцев в этом путешествии - диких животных.
 
Они, все эти разнообразные животные - от обезьян и лам до медведей и жирафов, - обитатели большого и благоустроенного зоопарка (не то, что передвижные) в третьей столице России на нас взирали совсем бесстрастно. Люди за сетчатыми стенами и стеклом им явно поднадоели. А мы необидно ими восхищались, сочувствовали их даже вполне комфортной несвободе. Но ведь ученые доказали - на желанной воле они живут меньше. Но счастливы ли?!
 
Самые весёлые были пеликаны и другие водоплавающие. Так мне показалось. А самые тоскующие и одинокие на сей раз были трое представителей великолепных экземпляров живой фауны в зоопарке: мечущийся ягуар Пабло, охотно плавающий или сумрачно бродящий по огромной территории белый огромный арктический Мишка, очень похожий на скульптуру нашего любимого муромского Умки, и могучий марал с ветвистыми рогами. Каждый выражал свою тоску и одиночество по-разному.
 
Пабло после массы стремительных кругов влезал на каменное окошко - и его пятнистое сильное тело содрогалось от могучего рыка невольника. Зрелище, вызывающее слёзы. Мишка тоже ходил-бродил, очень красиво и трогательно плавал, умиляя всем своим видом многочисленных зрителей, прильнувших к стеклу почти в упор к морде медведя. Временами он поднимал её кверху и коротко взвывал (этот миг трудно было поймать в кадр, но удалось). А сохатый отчаянно, пронзительно и призывно кричал на весь зоопарк. Может, время гона?!
 
И все же именно эта их несвобода позволяет "царям природы" увидеть их так близко - во всем великолепии и одновременно столь жалком их бессилии вне родных джунглей и лесов или арктических снегов и льдин или водной стихии.
 
Вот такие немного грустные мысли вызвало первое посещение стационарного современного зоопарка в Нижнем Новгороде, где мы окунулись и в сказочный мир "доктора Айболита", и оценили поистине фантастическое оформление интерьеров и персональную опеку над отдельными редкими животными целых корпораций или индивидуальных зоозащитников. И зоны отдыха. И кафе, куда можно войти и без билета в сам зоопарк (взрослым - 500 рублей, детям и льготникам - 300). Внутри - ещё несколько зон с дополнительной оплатой, например, экзотика с крокодилами, игуанами и прочими тропическими экземплярами.
 
Уж пером-то этот зоопарк "Лимпопо" с первой попытки красочнее и не описать... Как и наше вольное (без гидов и толпы) путешествие по нижегородскому Кремлю и пешеходной Покровке. Чудесное восприятие. Но лучше очно его испытать.
Реклама Б1
Муромский справочник 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 22 гостя.