Баннер Элекс
MUROM.ru
blank
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

В лесах области бруснику собирают вёдрами

Брусника
Её урожай в этом году обилен.
 
Брусника в этом году уродилась на славу. Жители области набирают её сейчас вёдрами. Из ягод приготовливают морс и сок, варенье и джем. За границей, например, в США и странах Скандинавии, бруснику давно выращивают промышленным способом. В России первые плантации появились в 1980-х, но сейчас выращиванием этого замечательного растения занимаются, в основном, садоводы-любители. Да и то не во Владимирской области, здесь её хватает в лесах — только знай собирай. Брусничное изобилие продлится до сентября включительно.
Интересно, что привычная для нас ягода имеет мудрёное латинское название, которое переводится как «виноградная лоза с горы Ида» (Vaccínium vítis-idaéa). Имеется в виду гора средиземноморского озера Крит. Под таким экзотическим наименованием бруснику впервые в научной литературе упоминают фламандский ботаник XVI столетия Ремберт Додунс (современник Ивана Грозного) и швейцарский ученый-энциклопедист того же века Конрад Геснер. Иначе как историческим и ботаническим недоразумением подобное имя назвать нельзя. Брусника преимущественно растет в лесной и тундровой зонах, а не в южных широтах. Но название прижилось в науке.
Наши предки употребляли дикорастущую бруснику испокон веков. Первые попытки выращивать садовую бруснику были предприняты в России еще 273 года назад. В 1745 году дочь Петра Великого императрица Елизавета Петровна повелела высаживать бруснику в одном из «царских садов». Не исключено, что царица знала способность брусничного сока или морса снимать похмельный синдром (при дворе «веселой Елизаветъ» пили немногим меньше, чем при славившемся приверженностью к Бахусу ее батюшке). 20 лет спустя императрица Екатерина II приказала выращивать бруснику в парке Петергофа — нынешнего Петродворца. Даже Пушкин упомянул широко распространенную в ту пору «брусничную воду» (то есть морс) в своем бессмертном «Евгении Онегине».

Сегодня обширные плантации брусники возделываются во многих странах Европы, но хотя урожайность там значительно выше, чем у лесных ягод, по вкусовым качествам последние, безусловно, выигрывают. Теплая и даже не по сезону жаркая первая половина нынешнего августа способствовала тому, что брусника в нашем крае поспела раньше обычного, и сейчас можно видеть уже перезрелые, опадающие ягоды. Ярко-красные ягоды брусники, контрастно выделяющиеся на фоне темноватой зелени ее листьев, выглядят особенно нарядно и являются настоящим украшением леса в конце лета и начале осени.

Ягоды брусники помогают при различных болезнях, например, при катаре желудка, снижают артериальное давление, помогают в лечении туберкулеза. Однако куда более полезны не плоды, а листья брусники, имеющие в качестве лекарственного средства очень широкий спектр применения. Наиболее распространенным является лечение мочегонной системы при помощи вытяжки из сухих листьев брусники. Кстати, если ягоды брусники собирают с конца лета, то листья заготавливают как при полном созревании плодов, так и весной еще до цветения.
Неприхотливая брусника до сих пор в изобилии произрастает в наших лесах, несмотря на то что последних становится все меньше. И все, кто дружит с природой, отдают должное этому растению, непременно выходя на «брусничную охоту» за вкусной и полезной кисло-сладкой терпкой ягодой, без которой невозможно представить весь спектр домашних заготовок. Нельзя не отметить, что брусника иногда используется в сочетании с другими ягодами или фруктами. И если, скажем, брусничный джем с добавлением яблок уже не джем, то варенье из яблок и брусники — утонченное лакомство и отличная начинка для пирогов.
 
Источник: Николай Фролов - Призыв-ТВ
Реклама Б1
Доска объявлений 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 21 гость.