MUROM.ru
Точка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

О перспективах инфраструктуры села в рамках развития агропромышленного комплекса региона-33

Заседание коллегии
СВЕТЛАНА ОРЛОВА: «МЕНЯТЬ ЖИЗНЬ К ЛУЧШЕМУ, ДЕЛАТЬ ЕЁ УЮТНОЙ МЫ ДОЛЖНЫ НЕ ТОЛЬКО В ГОРОДЕ»
 
Помимо собственно производственных вопросов, большое внимание на заседании коллегии областной администрации «Перспективы развития агропромышленного комплекса Владимирской области» было уделено теме повышения комфорта жизни на селе, благоустройству и развитию сельских территорий.

«Менять жизнь к лучшему, делать её уютной мы должны не только в городе. Для того чтобы в сельской местности оставались и жили люди, приезжали специалисты, должны быть газ, дороги, фельдшерско-акушерские пункты, клубы и школы», - заострила внимание руководителей муниципальных образований региона - участников мероприятия Светлана Орлова.
Глава региона напомнила, что за последние пять лет, в соответствии с губернаторской стратегией развития региона, у нас многое сделано именно на этом направлении, но расслабляться нельзя. «Растет конкуренция, усложняются технологии, которые используются в сельском хозяйстве. Все это требует нового подхода и новых знаний, а значит, нужны люди, которые будут модернизировать отрасль, продолжать её техническое перевооружение», - подчеркнула Губернатор. Она напомнила, что в области действует специальная программа, цель которой - обеспечить устойчивое развитие сельских территорий. Среди прочего, в ней предусмотрено строительство и приобретение жилья для молодых специалистов.
«За последние 5 лет, благодаря программе устойчивого развития сельских территорий, изменила к лучшему жилищные условия 331 семья. Для них приобретено 19,7 тыс. кв. метров жилья. Среди тех, кто въехал в новые дома, две трети составляют молодые специалисты», - сообщила Губернатор.
Программа устойчивого развития включает также газификацию сельских территорий, строительство дорог, водопроводов, ФАПов, домов культуры.
В настоящее время идет серьезная работа по газификации населенных пунктов, приведению в порядок дорожной инфраструктуры. С 2013 по 2018 в области проложено 440,7 км распределительных газовых сетей, отремонтировано 175 км сельских и более 200 км дорог в муниципальных образованиях. «На сельские дороги будем выделять денег побольше», - заметила Губернатор.
Особое внимание – вопросам здравоохранения. За 5 лет в области построено 22 фельдшерско-акушерских пункта, реконструировано 4 и отремонтировано 170. 20 мобильных медпунктов оказывают помощь жителям 154 сёл и деревень. В этом году приобретено еще 10 для диспансеризации населения. 16 будут закуплены до 2024 года. Решается вопрос нехватки медицинского персонала. По программе «Земский доктор» в сельские поликлиники и больницы устроились на работу 56 врачей. Для молодых медработников предусмотрены серьезные меры поддержки, в их числе предоставление бесплатного жилья, субсидии на его покупку или строительство.
Губернатор не раз подчеркивала, что система школьного образования в регионе должна быть самой передовой, а ученики – легко взаимодействовать со сложной современной техникой. Это в полной мере относится и к учебному процессу в сельских школах. Светлана Орлова еще раз подчеркнула, что «не закроется ни одна сельская школа, какой бы маленькой она не была». (Всего в области 175 сельских школ).
Как отметила Губернатор, Владимирская область дала стране и миру немало известных спортсменов, «многие наши золотые медалисты выросли на селе». Светлана Орлова подтвердила, что создание современной спортивной инфраструктуры в сельских территориях, которое началось в 2013 году, будет продолжено. На сегодняшний день отремонтированы 95 спортивных залов в сельских школах, столько же спортивных площадок построены. Всего на эти цели направлено 300 млн рублей.
Глава региона не раз обращала внимание всех глав муниципалитетов, что вопросы организации досуга в каждой территории должны быть у них на особом контроле. И у взрослых, и у детей на селе должны быть праздники, интересные культурные события. Для этого в 2017 году закуплено 5 современных мобильных киноконцертных площадок, еще 12 будет приобретено до конца этого года. За пять лет в области привели в порядок 124 сельских дома культуры. Клубы в Купреево, Павловском и Боголюбово были построены буквально с «нуля».
«Мы много сделали для села за это время. Еще больше предстоит сделать. Развитие сельских территорий должно быть у каждого из вас в приоритете», - обратилась Губернатор ко всем сидящим в зале муниципальным руководителям. Ранее Светлана Орлова не единожды подчеркивала, что в нашем общем доме – Владимирской области - уютно должно быть всем и повсюду, даже в крохотных деревнях.

 
Пресс-служба администрации области
Реклама Б1
Муромский справочник 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 17 гостей.