MUROM.ru
Точка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

14 августа россияне отмечают Медовый спас. Приятного аппетита!

Баночки с мёдом
Медовый Спас – самый первый из трех Спасов. В 2018 году отмечается 14 августа. Медовым Спасом в народе называют православный праздник в первый день Успенского поста, установленный в 9 веке в честь изнесения Древ Креста Господня. В Константинополе с древних лет существовал обычай проносить Честное Древо Креста по улицам города. Считалось, что это защитит жителей от всяческих болезней.
 
История праздника
 
Праздник отмечать стали с конца 15 века. С этого дня — ровно через месяц после окончания Петрова поста — начинается Успенский пост, предваряющий великие праздники Преображения Господня и Успения Божией Матери.
 
Основные вехи Успенского поста — три праздника, три Спаса: Всемилостивого Спасителя (Медовый Спас), Преображение Господня (Яблочный Спас) и перенесение Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа (Ореховый Спас). Успенский пост не так строг, как Великий, но строже, чем Петров и Рождественский посты.
 
В некоторых местностях Первый Спас именовался также Мокрым. В этот день совершался чин водоосвящения, для чего служители церкви отправлялись к источникам, озерам и рекам. Крестьяне же считали полезным купание в освященных водах. Ну, а наиболее известное название — Медовый Спас — идет от обычая подрезать, или заламывать, соты именно в это время.
 
Говорили, что если пчельники не вскроют соты и не извлекут мед, то его вытаскивают соседские пчелы. Пчеловоды строго соблюдали обычай приносить в этот день в церковь свежесобранный мед для освящения. Кроме того, крестьяне несли в церковь семена и овощи, которые освящали как первые плоды летних работ.
 
Язычество и христианство тесно переплелись в православии, создавая причудливые и интересные праздники с самыми различными традициями и приметами.
 
14 августа православные отмечают Медовый или Маковый спас, чья история начинается еще в дохристианские времена. Века изменили значение медового Спаса от языческого праздника урожая до христианского религиозного праздника, связанного с событиями из Библии.
 
Медовый Спас очень похож на языческий праздник урожая. С древних времен любили мед и мак, изготавливая из них самые различные лакомства и напитки. Считается, что именно в этот день нужно собирать урожай пасечникам, иначе чужие пчелы «своруют» весь мед. Однако сейчас Медовый Спас — это первый день Успенского Поста в православном календаре.
 
«Официально» на Первый Спас празднуется Изнесение древ Креста Господня. Эта дата была установлена в девятом веке в Константинополе: в те времена в честь праздника выносили часть Животворящего Креста для исцеления многочисленных заболеваний в самый жаркий месяц года.
 
Угощения на Медовый Спас
 
Количество возможных угощений в этот день не поддается исчислению. Однако главные элементы праздника Медового Спаса — всевозможная постная выпечка с маком и медом. Особенный шик — соединение меда и мака в маковом молочке. Оно представляет из себя маково-медовую массу, в которую обмакивают блины.
 
На самом деле, Успенский пост — великолепное раздолье для выпечки: «Рад Яков, что пирог с маком». Пусть тесто и постное, не возбраняется добавлять какао, кофе, изюм, орехи, корицу, кориандр, растительное масло, а потом щедро сдабривать полученное медом и вареньем.
 
Простейшее и вкуснейшее лакомство — медовая меренга. Это «печенье» делается из смешанной пшеничной муки с сахарной пудрой и корицей с добавлением соды и меда. Полученное тесто раскатывается в нетолстые лепешки и запекается. В эти же дни принято собирать не только мед, но и ягоды: малину, черемуху, княжнику. Они прекрасно разнообразят и без того не бедный летний стол.
 
Питной мед — главный напиток Медового Спаса
 
Питной мед — ну кто не слышал об этом древнейшем напитке народов Европы? Тысячу лет назад наши предки его с удовольствием потребляли, пока с началом массового производства водки питной мед не ушел в историю. Даже сами рецепты были на долгое время утеряны, потому что передавались они чаще всего устно.
 
«Ставленный» мед готовился из двух третей меда и трети ягодного сока. Эта смесь подвергалась естественному брожению, после чего многократно переливалась и выдерживалась в смоляных бочках от 10 до 40 лет. Самый «сырой» мед в таком случае получался после 5-8 лет.
 
Для ускорения созревания в смесь стали добавлять медовый уксус и хмель. Такой напиток был готов на третий год выдержки. Затем пробовали ускорить приготовление меда с помощью варки, пивных и винных технологий, пока это всем не надоело и не стали делать водку.
 
Традиции Медового Спаса
 

14 августа начинается Успенский пост, который продлится до 28 августа, и вмещает в себе три «спаса» — Медовый, Яблочный и Ореховый (он же Хлебный).

Август — время, когда земледелец видел, как зреют плоды его трудов, поэтому и дни, когда появлялись первые эти плоды, были так важны.

Принято считать, что их название происходит от имени Иисуса Спасителя (Спаса), но народная версия более точно указывает на главное: «спасаться, запасая» продукты на долгую зиму — вот что было самым важным в Спасах. Все три вместе называются «спасовки».

Первым наступает Медовый Спас — в этот день пасечники вырезают из ульев первые в этом году соты и несут святить мед в церковь. Также было положено раздать по кусочку сот с медом детям, а самые благочестивые пчеловоды одаряли и нищих. По случаю праздника было принято печь медовые пряники, блины с медом и многие другие изделия с медом.

Была еще традиция готовить блюда с маком: в силу обстоятельств выпечка должна быть постной, но от этого она не становилось менее вкусной — пекли -с маком. Медовым Спасом традиционно открывали проводы лета — обычно именно в этот день птицы улетают на юг.

Еще одно название праздника 14 августа — Спас на воде. Медовый Спас назван в народе Спасом на воде в честь малого водосвятия. Традиционно именно в это время освящали новые колодцы и чистили старые, а также совершали крестный ход на естественные водоемы и родники для освящения воды.
 
Приметы на Медовый Спас
 
Если в этот день идет дождь – значит целый год не будет лесных пожаров.
Ласточки и стрижи улетают на юг – ночи станут холоднее.
Погода в этот день говорит о том, каким будет следующий год: если идет дождь – к холоду, жара – к теплу, соответственно.
Если розы начинают отцветать, то и лето заканчивается.
 
Источник: Podrobnosti.ua

<

 
Реклама Б1
Муромский справочник 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 1 пользователь и 14 гостей.

Пользователи на сайте

  • web