Баннер Элекс
MUROM.ru
blank
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

Не увядает содружество фестиваля «На Муромской дорожке»

Изделия
ФОТОРЕПОРТАЖ-2 (окончание)
 
И даже жара не умерила пыл позитивных эмоций гостей
 
И фестиваль вновь, в 18-й раз, отразил многоликость народных талантов в День города Мурома, 4 августа, – ремесленников и фольклорных ансамблей из разных городов и республик России.
 
Почему эта инициатива, родившаяся в начале «нулевых» годов из идеи Заслуженного работника культуры РФ Людмилы Алексутиной, тогдашнего начальника управления культуры округа Муром, стала крепкой традицией и приобрела многих сторонников народного искусства?! Кстати, многие из нас, особенно старшее поколение горожан и селян, ещё помнят Людмилу Владимировну в роли приезжего молодого специалиста, активного директора окраинного клуба на Фанерном посёлке и замечательной певицы народных и песен советских композиторов. Приходилось не раз бывать у неё в гостях и отражать в газете «Муромский рабочий» в постоянной рубрике тему организации культурного досуга рабочих Фанерного комбината. Итак, почему же так жива эта традиция?!

Тот, кто побывал в минувшую субботу и на нынешней Ярмарке ремёсел, уютно и удобно прописавшейся в этом году в основном на улице Ленина, и посмотрел хотя бы одно выступление фольклорных ансамблей и других самодеятельных и профессиональных артистов на импровизированной сцене перед длинными торговыми рядами, знает ответ на этот риторический вопрос.
 
Самобытность культуры, бережно сохраняемая в народе и развиваемая многогранно профессионалами в национальных культурах, в этносе, здесь отражается наиболее полно и получает мощный импульс для последующего развития.

И ещё один небольшой и вполне уместный экскурс в историю фестиваля «На Муромской дорожке». Когда-то одна из его участниц из Карелии восторженно написала отзыв, ныне размещённый на сайте управления культуры: «Принимали участие в Вашем замечательном фестивале в 2002 году. Понравилось очень! Тёплый приём, множество новых друзей, укрепившиеся творческие связи!!! Спасибо славному городу Мурому и его жителям за замечательный праздник! Желаем вам процветания, дальнейших творческих побед и вдохновения! Пусть ваш фестиваль живёт долгие годы! Он нужен жителям, нужен гостям города, участникам этого великолепного праздника, нужен для развития творческого потенциала города! С уважением - Наталия Павлова от коллектива ансамбля русской песни «Широк двор» Пудожского Дома культуры (Карелия).
А ей невольно вторит ныне, 16 лет спустя, гостья из Владимира. Случайный разговор на ходу, но не праздный в итоге. Спешили вместе под начинающимся дождём ранним вечером: я – домой (экспресс-интервью – уже «полна коробочка»), она – на автовокзал. Обменялись репликами, пока ждали сигнала светофора. Договорились «встретиться» в соцсетях, очень ей хочется посмотреть муромские фотосюжеты от 4 августа:
- Я специально приехала в Муром на ваш День города. Заранее купила обратный билет. А то ещё бы смотрела и смотрела. Впечатление чуда просто. Так красиво, так умело всё здесь организовано! Не зря приехала, всем рекомендую: муромские городские праздники – это фантастика!
Замечу, что и на самом межрегиональном фестивале «На Муромской дорожке» диалоги с ремесленниками и артистами завязывались стремительно. На мои вопросы искренне и доверительно ответили, наверное, не менее сотни людей в этот день. Даже жара не умерила пыл позитивных эмоций. Но разве всё уместишь в прокрустово ложе газетных строчек и даже интернет-статьи?!
Напомним и подскажем и будущим потенциальным участникам основную суть фестиваля, одной из визитных карточек культуры города и области, что «межрегиональный фестиваль народной музыки и ремёсел «На Муромской дорожке» проводится в Муроме ежегодно, начиная с 2001 года. Организаторами фестиваля выступают управление культуры администрации округа Муром и районный Дом народного творчества. Он был задуман, как масштабный смотр народного творчества на межрегиональном уровне и направлен на возрождение, сохранение, дальнейшее развитие и пропаганду культурного разнообразия фольклорных традиций, выявление и популяризацию талантливых исполнителей и мастеров. В фестивале принимают участие фольклорные коллективы и отдельные исполнители народных песен и танцев, мастера-ремесленники, работающие в технике традиционных промыслов, художники и модельеры, разрабатывающие модели национальных костюмов. Возраст участников, занимающихся всеми жанрами народного творчества, практически не ограничен. Главное, чтобы это было настоящее искусство, выдержанное в народных традициях».
Впрочем, достаточно, теории. Отразим её в реальных живых картинках. Рассудив, что в квартале на ул. Ленина между улицами Советской и Воровского ремесленники - в основном наши, их смогу не раз увидеть, направилась, к исключительно «гостевому» - от ул. Воровского. И не ошиблась. Навашино,  Иваново, Подмосковье (Гжель), Кострома, Рязань, Казань, Оренбург, Дзержинск и т.д. Из Белоруссии – тоже. Мозаика Ярмарки ремесел феерична. Её только самим бы увидеть, а рассказать обо всем и сразу – нереально.

 
Спектр представленных уголков России широк. С начала открытия фестиваля в 11-00 гостям лучше пока не мешать. А уже к полудню, разморённые жарой, приезжие таланты в основном не без удовольствия «отвлеклись» от показа товаров и продажи своих творений, на краткие беседы по существу. Национальная гордость вкупе с их личным мастерством, знаете ли, стихии не подвластна.

Картина – маслом. Вот три колоритные муромские модницы, дамы элегантного размера от 54 до 60-го, придирчиво выбирают у костромичей сарафаны изо льна с узором.

 
- Надо из натуральной ткани летнюю одежду в гардеробе иметь, - дружно рассуждают вслух. Но, увы! Сарафаны столь просторны, особенно сверху, что дамы сокрушаются: красиво, эффектно, но… «не мой размерчик». Костромичка от показа устала. Примеряют уже с полчаса, а еще не ничего не выбрали. «Помогаю»:
 
- Женщины, вам так идёт! В целом по фигуре сидит хорошо. В любом ателье в пройме чуть прихватите – и всё.
 
Ещё одна женщина подошла: - А сколько стоит?
- Тысячу рублей.
 
Снова вставляю свои «пять копеек»:
 
- Недавно были в Мстёре с молодыми коллегами, выпускниками Школы межэтнической журналистики со всех уголков России. Знаете, с каким удовольствием, к примеру, томичка и москвичка хвастались нам, что купили льняные платья и из хлопка всего… за 2400. А не за символическую сумму за такую красоту. Не раздумывайте.

Эко меня, однако, занесло! Сама себе удивилась. В жизни ничего выгодно не продала и не купила. Но атмосфера Ярмарки ремёсел, кого хочешь, на свой лад перекроит!!!
Из беседы с костромичкой выясняю, что это авторские изделия её дочери Татьяны Кудряшовой, но ей от жары неважно стало. Тут и «Скорая» рядом дежурит. Вот мама, её помощница и водитель, и встала за «прилавок». Но это явно - не её «атмосфера». Желаю удачи, иду дальше.

 
Ух, ты! Как популярны ныне ложки с именами. Нарасхват. С собой только кредитка и 200 руб.
 
- А с именем «Ольга» есть?
- Только столовые остались.
- Давайте тогда одну такую ложку.
 
Эх, а хотелось тройной наборчик! Скоро – на малую родину, как и ежегодно. Нашей Ольгуше 9-го августа будет 18 лет. Подарок есть уже, и ярмарочная мелочёвка тоже будет кстати. Всё. Больше на личное не отвлекаемся. А то и до конца ярмарки по длинным рядам торговых палаток не успеешь пройти.

Между тем, пока разговоры разговариваешь, сцена-то не пустует! Но и от ярких торговых рядов, даже не будучи любительницей шопинга, не оторваться. Поражает воображение: как многообразны таланты рукодельниц, гончаров из Гжели, костромское кружево, ювелирная вязь нежного оренбургского пуха.
А вот Даяна и её мама Наталья Завалишина из Рязани с гордостью показывают, как даже в последние часы перед поездкой в Муром стремились сделать сувениры и с муромской символикой: герб Муромафигурку Ильи Муромца и магнитики с портретами Муромских святых благоверных Петра и Февронии. А всего у них всякого рукотворного добра - и вязаного, и сшитого, и сотканного, и слепленного – пропасть! А что, мастерицы, не дать ли вам заранее анонсные показы своих сувениров на муромских сайтах, а? И покупатель пойдет адресно. Впрочем, и без подсказки, опытные горожане знают, чего хотят.
Тут же сразу у гостей из Рязани заинтересованно приостановились мои коллеги Вера Матвеева и Люда Никитова. Обнялись, поздравили друг друга. Что-то смотрят для внуков, для себя. Через минуту несутся дальше. А я сопереживаю: а выручка как же! Хоть аренду оправдать. Гостьи же, посетовав с минуту, с коммерческой темы переключаются на семейные истории. И тем уже довольны: что их выслушали, что их жизнь интересна и собеседнику от СМИ. Это по-русски - излить душу. Да и по-испански – тоже. Помните, у Михаила Светлова: «Откуда у хлопца испанская грусть?». Погрустить чуточку, а улыбку подарить – на час! Лучезарная Даяна - дочь кубинца и мамы-славянки, у которой есть ещё дети от первого мужа-украинца. Многонациональная семья. Никаких конфликтов. И в творчестве - разные мотивы. В перерывах между семейными делами и творчеством Даяна летает через океан к папе на Кубу. Тут, на Ярмарке ремёсел, что ни шаг – переплетения межэтнических культур традиций,  событий, личных судеб.
Ярмарка богата выбором всякого-разного. Диалоги похожие: для подарка и на память.

 
- Мне бы кружку под кофе - зятю подарить.
- Вот, берите.
– Мелкая - что-то.
- Нет, не мала, - возражает мастерица. – Только кружками и занимаюсь, знаю спрос. Средние размеры берут охотнее. Универсальны. И под чай,  и под кофе подойдут.

Молодая женщина к нежно-зелёному платью прикладывает самодельную брошь. Вместе с улыбчивой владелицей «палаточного салона» дружно одобряем:

 
- Красиво. Вам идёт.
 
Соглашается. Да и как это – уйти с Ярмарки без сувенира хотя бы?!
 
Из представителей сильного пола гончары из Гжели - самые колоритные, заводные. О кувшинах, расписных шкатулках и прочем охотно расскажут. Но есть у них тут и побочный эксклюзив – норвежские тролли, которые делает их друг из Литвы. Недёшево стоят. Но стоят того. Снова – межэтнический и межнациональный мотивы в разрезе позитива, которые бы порадовали Маргариту Лянге на недавнем семинаре во Владимире!
 
А гжельцы из потомственных Зотовых иных в их деле, «самозваных», изящно разма… пожурят. Понимаю. Негатива на Ярмарке этой развесёлой не должно быть даже в лексике. И нет. А хороших пожеланий зато сколько! Встречаю М.И. Мосалёву. Вот – человек! Была в администрации города когда-то. С ней было приятно работать. Называет «любимой из перьев». Никогда не забывает и сейчас доброе слово сказать в адрес СМИ. Одобрила сюжеты о 90-летии МСЗ, в т.ч. и в «Муромском крае». Сейчас о производстве только к юбилеям и читаем. И серию легенд о Большом Святом озере Юрия Морозова.
 
- А как Вам Ярмарка?
- Вот идем, любуемся. А Вы приезжайте ко мне в гости на ул. Охотников, 8, в село Лазарево.
 
В очередной раз обещаю. А вот и соберусь, как недавно в Борисово через Чаадаево. Славная была поездка в гости.  А Ярмарка - это же и знаковое место встреч.
 
В последнее время стало много интересных знакомых навашинцев. Очень талантливые житейски и творчески люди. Вот и здесь экс-финансист и культработник из Большого Окулово Ольга Романова и Марина Линькова показывают своё яркое творчество. Выкладываю фото их изделий (фетровая обувка с узорами, обереги и причудливое колье) – так сразу же в соцсетях восхитились и позавидовали. Мол, хотим такое же себе. Приезжайте!

В этом квартале что-то не вижу мастер-классов. Зато в первом: вот наша «Хлебная горница с расписными пряниками притягивает детей и взрослых. А москвичам-туристам у них, узнала недавно, особо нравится и фамильный «спиридоновский почерк». Есть такая мастерица по соседству с этим уникальным мини-музеем.
Завершаю свой «обход» торгового ряда общением с татарской семьёй и обаятельными сестрами и их моложавой мамой Каримовыми. Их основной профиль - оренбургские пуховые платки. Дочки-погодки - уже студентки, помощницы на каникулах, а мама это неувядаемое искусство совершенствует уже 15 лет. Респект, словом, им и всем-всем нынешним гостям фестиваля «На Муромской дорожке», многие и в первый раз приехали, и во второй, как, примеру, предпринимательница из Казани Алсу Зубкова (иронизирует: имя, как у поп-звезды, "щас спою", а фамилия - от русского мужа). Снова едут к нам, особенно после июля. А эхо семейного праздника, надо признать, долго сказывается повторным притяжением к Мурому.
На сцене успела только посмотреть фестивальные выступления артистов из Арзамаса, Нижнего Новгорода, Дзержинска, а также местной «Россияночки» (младший состав). Очень понравился семейный квартет «Хмель». Побеседовала с руководителями самобытного фольклорного ансамбля из г. Навашино из 8 человек (с 1974 года поют в основном репертуар из местного творчества, редкие народные песни). И - с начинающей вокальной группой из 5 человек с РИПа, которой всего три года. Предприятие их поддерживает. Не исчезают традиции фольклора – они глубинные, народные, на все времена.

Татьяна Душутина. Фото автора.
ДаянаГерб РязаниЯрмаркаТворческие поделкиЛожкиОберегмозаика изделийАлсуЛоскутное шитьёУкрашения шапочкиНа Ярмарку!КружкивыборМноголюдноКрасавицаТролльГжель
 
Реклама Б1
Доска объявлений 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 18 гостей.