Реклама Элекс
MUROM.ru
Масленица в Муроме
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

2009-12-03: Делегация Владимирской области вернулась со шведской АЭС

Фото с сайта VladTV   Безопасны ли АЭС, как о них говорят. Делегация из Владимирской области вернулась из Швеции. Там члены делегации посетили атомную электростанцию. Как оказалось, неполадки на европейской АЭС чуть не привели к трагедии. Впечатлениями о поездке поделился один из представителей региона - депутат горсовета округа Муром - Василий Вахляев.
   "Шведские АЭС по системе МАГАТЭ считаются наиболее надежными. Во время аварии – произошло короткое замыкание - не сработала защита и не запустились вовремя дизель-гинераторы, что привело к расплавлению одного из реакторов. Были предприняты все возможные меры – вручную запустили дизель-генераторы. Избежали больших человеческих жертв и выбросов радиации в окружающую среду. Поэтому мы считаем из того, что мы увидели в Швеции, размещение объекта рядом с Муромом невозможно. Поэтому нам необходимо принимать все усилия, чтобы нас услышало и Правительство, и концерн "Росатом". Мы должны решать в первую очередь не финансовые вопросы, важнее - безопасность людей. И как нам кажется, жителям округа Муром, что станцию возможно было бы построить в Уренском районе. Там небольшое количество населения и они не против строительства АЭС. Это наше мнение, которое еще больше укрепилось после поездки в Швецию".

   Напомним, что под строительство станции рассматривались две площадки: в Навашинском районе близ села Монаково, либо в Уренском районе, в 20 километрах юго-западнее поселка Урень. Сейчас идет процедура получения лицензии на размещение атомной станции в Навашинском районе.

     Размещено на Murom.ru на основе информации от Vladtv.ru.


Фото с сайта Molva33.ru

Не создать ли нам ядерное гетто?

   На прошлой неделе в гостинице «Заря» областного центра владимирские общественники, видные региональные партийцы (всех политических мастей), представители власти и народа и приглашенные из других областей эксперты в сфере экологии и атомной энергетики выясняли, так ли необходимо строительство АЭС в Навашинском районе Нижегородской области и чем нам, жителям близлежащих территорий, это грозит?

   Организаторами мероприятия выступили некоммерческое партнерство «Голос» и партия «Яблоко». Тема «круглого стола» была заявлена следующая: «Нижегородская АЭС: экономическое благо или экологическая катастрофа», однако в ходе дискуссии обнаружилось, что экономическая составляющая проекта для большинства участников вторична. На первый план выходят вопросы о безопасности жизни, здоровья, экологии и, как это ни удивительно сейчас, во времена почти поголовной пассивности общественности, соблюдения конституционных прав граждан.

   Ситуацию вокруг строительства «под боком» у муромлян (всего в 26 километрах от этого древнего города) АЭС ведущий «круглого стола» политолог Роман Евстифеев назвал определенным тестом Владимирской области на политическую состоятельность: регион-33 - самостоятельная единица или он подчиняется интересам других территорий и Федерации?

   Судя по выступлению представительницы инициативной муромской группы, собравшей тысячи подписей против «стройки века», Елены Карповой, интересы жителей отдельного субъекта РФ - Владимирской области - учитывать никто не собирался: ни «Росатом», ни руководители соседей-нижегородцев.

   - О том, что рядом с нашим городом будет строиться АЭС, мы узнали этим летом и случайно - из нижегородских СМИ, - рассказала Елена. - Нас даже не посчитали нужным поставить в известность, а не то чтобы спросить наше мнение! Так было нарушено законное право на получение информации. Между тем, 95% муромлян и жителей прилегающих территорий против АЭС.

   Не только несвоевременное информирование стало причиной недовольства граждан. Есть у них (и у экспертов-экологов, кстати, тоже) замечания к проведению оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта АЭС в Монаково Навашинского района. Причем медико-демографическая характеристика ближних районов Владимирской области даже не проводилась, то есть проследить, как изменилось состояние здоровья после появления «ядерного объекта», будет невозможно: нет исходных данных. Хотя очевидно, что такое игнорирование «чужаков», как минимум, недопустимо, тем более, что на территории Нижегородской области в 30-километровую зону вокруг АЭС попадает около сорока тысяч человек, а на территории нашего региона - в 3,6 раза больше. Вряд ли будут учтены и экономические интересы соседей. АЭС ориентирована на потребности нижегородских потребителей.

   Впрочем, как сказала одна из участниц «круглого стола» - Ирина Резникова («Зеленая Россия», г. Кострома), «Росатом» давно стал государством в государстве, сосредоточением всего негатива российской действительности: и избыточная секретность, и грязные технологии, где во главу угла ставится собственная выгода.

   - У нас правительство проводит в сфере атомной энергетики антиэкологическую, антинародную, антисоциальную политику, - заявила костромская правозащитница. - Мы боремся против строительства Костромской АЭС уже 30 лет, но в последнее время становится все труднее. Никто не может обосновать экономическую необходимость строительства, но стройку возобновляют. При этом сегодня у власти, точнее у губернаторов, нет выбора: их, назначенцев сверху, просто заставляют подчиняться агрессивной энергостратегии атомщиков.

   Позицию владимирской региональной власти на «круглом столе» озвучил директор областного департамента природопользования и охраны окружающей среды Алексей Мигачев:

   - Мы не говорим, что атомная энергетика - это плохо. Но место для строительства АЭС выбрано крайне неудачно. Первоначально был выбран другой район, около 300 километров северо-восточнее Монаково, у пос. Урень. В марте прошлого года в нашу администрацию из Нижнего Новгорода пришли документы на согласование строительства АЭС на этой площадке. У руководства Владимирской области возражений не было. Но стройку перенесли в Монаково. Почему? Единственный разумный довод, к которому все и сводится, цена строительства: в Монаково строить дешевле из-за развитой инфраструктуры.

   В «цену вопроса», понятное дело, атомщики риски не заложили. Между тем, эксперт из Санкт-Петербурга Ольга Цепилова (Социологический институт РАН), много лет занимающаяся проблемой атомной энергетики, заявляет, что АЭС - дорогое удовольствие.

   - Во-первых, абсолютно безопасных атомных технологий не существует в принципе, - утверждает эксперт. - Кроме того, в России не решена проблема хранения радиоактивных отходов. Если учесть еще и ущерб здоровью, то уж совсем получается недешево. Но «ядерный романтизм», к сожалению, поднят, как знамя, и получить информацию, а тем более установить контроль, - для общества сейчас нереально. В «Росатоме» применяются схемы, которые можно назвать «своеобразными», и добиться правдивых сведений, что мы имеем на самом деле - плюсы или минусы от ввода новых и работы старых АЭС, - почти нереально. Однозначно одно - происходит деэкологизация России.

   О деэкологизации отдельно взятого региона и высоких коррупционных рисках масштабных строек, сомнительной выгоде и несомненной небезопасности объекта в Навашинском районе (например, несоблюдение технологии и угроза терактов) говорили и другие выступающие. Галина Есякова (Всероссийское общество охраны природы) усомнилась в возможности строительства станции на карстовых почвах. Наталья Жигалова (партия «Правое дело») напомнила, что «стройку века» предполагается вести практически на берегу Оки, и в случае чего через водный бассейн будет загрязнена вся территория Европейской части РФ. Коммунисты (член обкома КПРФ Светлана Киреева) высказались, что при сегодняшней ситуации в стране строительство всех АЭС надо заморозить на двадцать лет. Лидер владимирских «яблочников» Дмитрий Кушпита и вовсе предложил создавать «ядерные гетто», то есть строить атомные станции там, где и так экология подпорчена вредными производствами.

   В этом единодушном «неодобрям» мнение «чернобыльца» Юрия Чайковского прозвучало диссонансом.

   - Не надо кликать беду! - призвал председатель «Союза «Чернобыль» собравшихся. - Еще ничего не случилось, а нас уже стращают. Благодаря заявлениям некоторых политиков в обществе развивается психоз, радиофобия. Нужно развивать атомную энергетику и рассуждать не с позиций эмоций, а с точки зрения прогресса.

   Ссылки Юрия Викентьевича на опыт зарубежных атомщиков услышаны не были: «Не надо сравнивать!».

   Высказавшись, участники мероприятия приняли решение: подготовить обращение в «Росатом» и поддержать муромлян, готовящих иск в суд на эту госкорпорацию - как нарушившую право граждан на получение достоверной информации.

     Размещено на Murom.ru на основе информации от Molva33.ru

Изображение пользователя ольга ашина.

аэс

Поддержим БОРЬБУ против строительства АЭС !!!!!!

Муромский справочник

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 23 гостя.