Баннер Элекс
MUROM.ru
blank
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

Фотоэхо новинки. Кукольный бульвар - это взрыв коллективного творчества

"Алые паруса"
Фоторепортаж
 
«Это вы где там - на селфи?»
«Мы – на Кукольном бульваре в Муроме!»
 
Как сказали нам на пресс-конференции, Кукольный бульвар 7 июля в Муроме на улице Московской – это воплощение очередной креативной идеи главы округа Евгения Рычкова. Мол, не будем повторяться, давайте отразим что-то новое. А каково исполнение – выше всех похвал.
 
Фантастика. Войдя под красочные арки в начале праздничного квартала на ул. Московской, сразу окунаешься в совершенно волшебный мир русских народных сказок и лучших авторов детских книг – Андерсена («Русалка»), Юрия Олеши («Три толстяка»), А. Грина («Алые паруса») и др. Вот эффектно возвышаются над толпой на «корабле с алыми парусами» самые романтичные герои мужественный капитан Грин и красавица Ассоль.
 
- А можно к вам подняться на палубу, посмотреть на праздничные виды сверху?
- Пожалуйста.
 
Отсюда и фотографировать удобно. О, откуда так нежно льются звуки скрипки рядом с кораблем?! Прошу тех, кто стоит рядом с этим "Сухопотным судном": преподавателя музыки Светлану Дмитриеву и супругов Савицких с МСЗ – Александра и тоже Светлану и Светлану из "Горэлектросети" (как вы заметили, на нынешнем семейном празднике это женское имя – в бренде и у ВИПов: три Светланы: Медведева, Орлова, Рычкова!):
 
- Улыбнитесь, пожалуйста, всем читателям «Муромского края»!
 
Кукольный бульвар открылся формально в полдень, а реально многие наблюдали ещё 6-го, как умело всё это размещали и украшали руки мастеров и рукодельниц, например, сотрудники ЦБС. Это они вот те розы прикручивали, под которыми охотно гуляющая публика делала селфи. Каждый просил снять их на этом фоне и своих сопровождающих на массовом гулянии.
 
Причем в толпе было непонятно, где Кукольный квартал, а где чисто свадебные мотивы, все переплелось. Сказочный мир персонажей, шагнувших сюда со страниц книг и рисунков лучших художников на семейный праздник, восхищая всех, кто пришёл и приехал на этот праздник. Нас это не удивляет. Если у любого человека в доме есть малыши, то тема детства, городков, скверов и кукол – в семейной жизни одна из главных.
 
Из года в год мозаика семейного праздника всей России расцветает в древнем Муроме новыми красками. Особую теплоту и домашний уют придают праздничным главным улицам не готовые и традиционные декорации, на которых специализируются опытные организаторы культурно-массовых мероприятий (хотя и без них не обойтись), а коллективный "взрыв творчества" самих горожан по мотивам романтических произведений и сказок мира. Замысел удался.
 
Дом народного творчества с его фантазийными мотивами "провинциальных радостей" - это всё-таки профессионалы, искусство которых отшлифовано уже столь безупречно, что их охотно приглашают в разные города и на конкурсы, откуда эти именитые уже участницы возвращаются с победами. Но и те, кто работает не только в сфере культуры, тоже способны удивлять самобытностью. Да ещё как!
 
Согласитесь, ведь глаз было не оторвать от всех многосюжетных инсталляций, которые вдохновенно и красиво смастерили сотрудники образовательных учреждений, КОСов с их активом, общественники из муромского Союза пенсионеров и других объединений. Жаль только, что разразившийся почти сразу после открытия Праздничного (Кукольного и Свадебного) бульваров) внёс свои коррективы. Но массового торжества он уж точно отменить не смог.

И было заметно, что "хозяйкам" этой череды модных "уличных салонов", созданных по свадебным и сказочным мотивам приятно, что мимо них не проходят, небрежно скользя взглядом на то, что они долго и кропотливо готовили к общему и самому массовому российскому июльскому празднику, 11-й раз прошедшему в небольшом городе. А люди возле них останавливаются, восхищаются, заряжаясь позитивом на ходу. И фотографируются на фоне этих экспонатов, арок, кукол, силуэтов, раритетных вещей, вызывающих лёгкую ностальгию.

Впрочем, то, что истинно хорошее - и есть хорошее, понятно и без лишних слов. Это наглядно отражают наши общие с вами многочисленные снимки, которые в один день и не сразу отберёшь для сюжетов для СМИ.

 
Народ так долго ждал желанной влаги для всего живого весь июнь и первую неделю июля, что первый сильнейший ливень с громыханием где-то высоко в небесных сферах, заставил некоторых участников грандиозного праздника и поплясать под дождём. А не только слушать артистов, стоя под зонтиками.
 
Многие люди промокли, немного замерзли, как наши коллеги, потом в пресс-центре согреваясь чаем и кофе, но вновь упрямо стремились на праздничные улицы для массового гуляния. А кто-то из владельцев мелких магазинчиков не растерялся и стал предлагать купить у них дождевики на ул. Московской. Кстати, ни крылатки, ни зонты не спасали почти. И по проезжей части стремительно катились волны, подгоняемые ветром и новой порцией водяных потоков с неба. И только самая высокая кукла в розовом одеянии гордо возвышалась на бульваре.
 
У кого из рукодельниц ни спрашивала назвать самых талантливых, все отвечали одно и то же:

- Это коллективное творчество сотрудников детских учреждений и школ Управления образования.

Ну что ж. Скромность украшает тоже. Но интересно же, кто и что делал! Союз пенсионеров сооружал Эйфелеву башню и ещё что-то… КОСы вообще превзошли сами себя. С одними из авторов кукол грозного Карабаса-Барабаса, Буратино, Мальвины, Пьеро, кота Базилио и лисы Алисы по мотивам «Золотого ключика» из КОСа № 14 пообщалась накануне, выведала их секреты.

Ольга Ерастова, председатель КОСа №14:
 
- Да вот такие замечательные куклы изготовил наш общественный актив, в частности, талантливая рукодельница из нашего микрорайона Галина Владимировна Воронова, а ей помогали наши сотрудницы Марина Муратова и Елена Антипова (см. снимок - с куклами в руках). Конечно, и мужская помощь была. Павел Гололобов – мастер по деревянным изделиям, домикам и конструкциям. Без мужских рук не обойтись. Всё мы делали с любовью и стремлением порадовать всех горожан и гостей на нашем любимом празднике – Дне Cемьи, Любви и Верности.

Эх, ливень помешал больше и пристальнее рассмотреть и отразить сюжет более обстоятельно! Но и в этих, надеюсь, отдельных штрихах муромские таланты заметны своими многообразными гранями. Спасибо им от имени всех зрителей.

Примечание: печатная версия фоторепортажа опубликована
в "Муромском крае" за минувшую среду, 11 июля, стр. 2,8)
Татьяна Душутина. Фото автора.
 Кукольный кварталКуклыГерои ГринаСкрипачкаСкрипачкаНа праздникеСупругиНа праздникеКуклатолпатолпаПостельБез словФотоэтюдГармонистО. ЕрастоваКуклаКуклыС кукламиСказка
 
Реклама Б1
Доска объявлений 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 12 гостей.