Баннер Элекс
MUROM.ru
blank
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

2009-10-07: Атомное будущее - Является ли оно безальтернативным?

Фото с сайта Molva33.ru   С середины лета на Владимирщине не утихают протесты населения против намечающегося строительства Нижегородской АЭС. По генеральной схеме, утвержденной правительством России еще два года назад, станцию планируют «посадить» близ нижегородской деревни Монаково (рядом знаменитое озеро Свято) в Навашинском районе. Все это - в 28 километрах через Оку от старинного Мурома.
   Все это - в 28 километрах через Оку от старинного Мурома. Достаточно близко к этому объекту окажется также часть Меленковского и Селивановского районов, справедливо считающихся территорией в экологическом отношении благоприятной. Обозреватель «Молвы» попытался взглянуть на проблему с разных точек зрения.

Кое-что о ядерной энергетике
   На сегодня в мире около 200 АЭС (они имеются в 33 странах), 10 из которых - в России. Кстати, их доля электроэнергии в общем балансе нашей страны чуть более 16 процентов. Считается, что за ядерной энергетикой будущее. Но при этом на станциях должны устанавливать современные ядерные реакторы, подбирать высококвалифицированный персонал, предусматривать максимальную защиту населения и окружающей среды от вредного техногенного воздействия. С опережением должны строиться надежные хранилища для ядерных отходов. Все это, так сказать, азбука национальной концепции безопасности.

   Пренебрежение ею в бывшем СССР, как известно, привело к Чернобыльской катастрофе. После нее атомные станции что у нас, что на Западе строить перестали. Больше всего на сегодня их имеется в Бельгии (целых 12)(от ред Murom.ru: см. примечание в конце статьи), Франции, Финляндии. Хотя, в основном, Европа предпочитает сжигать российский газ и развивать альтернативную энергетику: ставят мощные ветровые установки, используют энергию солнца, приливов и т.п.

   А главное - внедряют как в производстве, так и в ЖКХ малозатратные технологии, резко сокращая потребление электроэнергии. Мы с этим, как недавно отметил президент Дмитрий Медведев, «позорно отстали». Справедливости ради, добавим, что это отставание продолжается с советских времен. Например, Китай, вместо обычных ламп накаливания переходит (и даже экспортирует) на светодиоды, которые экономичнее в десятки раз! У нас, чтобы насытить ими всю страну, надо построить 60 заводов…
   Но вернемся к тому, что же федеральные структуры (Росатом) вместе с нижегородским губернатором Валерием Шанцевым собираются воздвигнуть близ деревни Монаково.

Мощнее Балаковской
   Несогласная часть населения выпускает пар на митингах и общественных слушаниях. А тем временем инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области одобрил выделение земли в Навашинском районе для ОАО «Концерн Энергоатом» (он - заказчик). На участке, размером в 40 футбольных полей, концерн создаст промбазу для возведения как самой АЭС, так и полигона промышленных и бытовых отходов. Затраты на строительство этих объектов превысят 216 миллиардов рублей. Весь же проект обойдется в 268 миллиардов. Для сравнения: годовой бюджет нашей губернии - 42,6 миллиарда.

   В нынешнем году планируется завершить разработку проекта. А уже в 2011-м начать стройку. Через 5 лет в эксплуатацию сдается первый энергоблок, еще через два года - второй. Сроки ввода еще двух блоков (всего их - 4) пока не определены. Если введут все четыре блока, то их общая мощность составит 4600 мегаватт (один мегаватт - это работа 500 микроволновок в течение часа - авт.), то есть новая станция может превзойти самую мощную на сегодня в России Балаковскую АЭС (Саратовская область). Четыре ее блока с реакторами (ВВЭР-1000) составляют 4000 мегаватт. На Нижегородской АЭС разработчики планируют установить ВВЭР-1200. Главный инженер проекта АЭС Владимир Чистяков уверял на общественных слушаниях в Навашине, что этот реактор самый современный и безопасный в мире.

Сторонники
   Понятно, что обладминистрация Нижегородчины и власти Навашинского района голосуют обеими руками за новую АЭС. Мотивы лежат на поверхности, и о них говорилось на общественных слушаниях в Навашино. Во-первых, налоговые платежи в бюджет Нижегородчины от деятельности ядерного монстра могут составить ежегодно от 1,5 до 2 миллиардов рублей. Вообще, бюджетная обеспеченность «атомных» городов вдвое выше, чем обычных.

   Во-вторых, нижегородцы избавятся от дефицита электроэнергии. Из-за этого дефицита их регион потерял ряд крупных инвесторов. В-третьих, депрессивный Навашинский район с началом строительства АЭС получит новые рабочие места, налоговые отчисления в казну. Со временем там вырастет город атомщиков. Конечно, все это в случае, если Ростехнадзор выдаст лицензию на размещение станции.

Противники
   Они вспоминают, что лет 20 назад в пригороде Нижнего (тогда, конечно, Горького) - Кстове - уже начинали возводить АЭС. Но население Горького, а это почти 1 миллион 300 тысяч человек, протестовало столь яростно, что стройку остановили, а потом и вовсе демонтировали то, что успели построить.

   Любопытно, что под размещение новой АЭС проектанты рассматривали две площадки. Об одной близ села Монаково мы уже рассказали. Вторая подбиралась на севере, в малонаселенном Уренском районе. Однако из соображений экономии выбрали южную, монаковскую. Она обойдется на 20 миллиардов рублей дешевле, поскольку тут почти готовая инфраструктура: дороги, коммуникации и прочее.

   Кто же конкретно выступает противниками сооружения АЭС во Владимирской области? Прежде всего, Муромский горсовет, где самыми активными являются зам. председателя Владимир Тарануха и депутат Василий Вахляев (он же - председатель профильной комиссии горсовета). В «оппозиции» к АЭС находится и горадминистрация Мурома во главе с Валентином Качеваном. Впрочем, городские власти всего лишь отражают настроения населения Мурома, которое отвечает на возможное строительство ядерного монстра многолюдными митингами и уже собрало 36 тысяч (!) протестных подписей. На федеральном уровне муромцев поддерживает глава Счетной палаты Сергей Степашин.

   Кроме того, против строительства АЭС в Навашинском районе активно выступают сопредседатель Российской общественной организации «Экозащита» Владимир Сливяк и эксперт, физик-ядерщик Андрей Ожаровский.

   Их основные аргументы сводятся к следующему. Станцию планируют возвести на карстовых почвах, что чревато провалами. Нигде в мире подобные высокоопасные объекты на таких участках не строятся. На сегодня нет подтвержденных данных (кроме расчетов) по работе реактора ВВЭР-1200, поскольку он нигде еще не применялся. Станцию собираются разместить в густонаселенной (с владимирской стороны) местности. Только в Муроме и одноименном районе живет почти 150 тысяч человек. Кроме того, считает Владимир Сливяк, нельзя строить атомные станции, если они производят ядерные отходы, для которых нет технологий утилизации вообще…

А руководство губернии?
   На одной из последних пресс-конференций губернатор Николай Виноградов (это было еще до общественных слушаний в Навашине), когда журналисты спросили его об отношении к Нижегородской АЭС, сказал, что пока нет полной информации для анализа и выводов. И тут же добавил, что в маленькой Бельгии (она по территории примерно равна Владимирщине) 12 АЭС. Бельгия экспортирует электроэнергию и пополняет свой бюджет… Позднее на брифинге после визита Владимира Путина губернатор повторил примерно то же самое. Следует ли эти слова расценивать как косвенное непротивление сооружению атомной станции?

   Но Бельгия хотя бы продает ядерную электроэнергию и имеет от этого реальную выгоду. В нашем случае выгоду - 1,5-2 миллиарда рублей налоговых поступлений в бюджет - получают нижегородцы, а Владимирщина - одни потенциальные риски.

   Автор этих строк поинтересовался, что думает по этому поводу спикер ЗС Владимир Киселев. Он ответил, что как сам лично, так и профильные комитеты ЗС вникают в ситуацию с тем, чтобы убедиться, действительно ли будущая станция гарантированно безопасна на 100 процентов. Пока противников строительства АЭС поддерживает лишь депутат ЗС Евгений Рычков. Он сам из Мурома. Представляет интересы избирателей этого города. Скептики в Муроме говорят: «Протестуй не протестуй, если захотят, построят». Но большинство населения города и района полагает, что как региональные, так и федеральные власти проигнорировать протестные мнения подавляющего количества граждан территории не могут

     Размещено на Murom.ru на основе информации от Molva33.ru


Небольшое дополнение про "12 атомных станций в Бельгии":

   Будет ли Бельгия закрывать АЭС

   В январе 2003 г. в Бельгии было принято официальное решение о свертывании ядерной энергетики. Но уже в 2004 г. министр экономики и энергетики M. Verwilghen заявил о своем желании вернуться к обсуждению бельгийской политики ядерного свертывания и поручил провести соответствующие исследования. В настоящее время отчет об этих исследованиях, озаглавленный «Проблемы энергетики Бельгии до 2030 г.», опубликован. Основные положения отчета приведены ниже: Обстоятельства, которые привели к принятию в Бельгии политики свертывания АЭС, существенно изменились — назрела необходимость действий по борьбе с климатическими изменениями, а эра дешевого топлива «практически миновала». Свертывание ядерной энергетики в Бельгии обойдется слишком дорого и нанесет ущерб экономике страны. Бельгии рекомендуется сохранять открытой ядерную опцию и подвергнуть пересмотру решение о свертывании ядерной энергетики.

   Сейчас в Бельгии действует 7 ядерных энергоблоков: четыре на АЭС «Doel» на севере страны и три — на АЭС «Tihange» на юге; вырабатываемая ими электроэнергия составляет около 55% всего национального электропроизводства.

   Официальное решение о свертывании ядерной энергетики может быть отменено только принятием нового закона или решения правительства на основании рекомендации регулирующей организации, в том случае, если закрытие АЭС будет угрожать устойчивому энергоснабжению Бельгии.

     Размещено на Murom.ru на основе информации от Бюллетень новостей Центра общественной информации РНЦ "Курчатовский институт" за декабрь 2006 г.


Обсуждение в городском форуме >>
Реклама Б1
Выставка-продажа
 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 1 пользователь и 20 гостей.

Пользователи на сайте

  • web