Реклама Элекс
MUROM.ru
Масленица в Муроме
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

2009-10-01: Хитрые атомщики

Фото с сайта www.avtonom.org   На публичных слушаниях в Муроме авторов проекта атомной электростанции уличили во лжи. А вот услышать аргументы в защиту строительства АЭС на границе Владимирской области, увы, не получилось. Эксперты рисуют апокалиптические картины атомного будущего нашего региона, и у кого искать защиту - непонятно.
   Представители Росастома и Нижегородской области, отказавшись приехать на муромские слушания, просили перенести мероприятие на месяц. Ловушка - сразу поняли муромляне. Ведь тогда проект уже ушел бы на госэкспертизу, и мнение жителей 33-го региона так бы и осталось неучтенным. Чтобы разобраться, такое ли уж это благо - Нижегородская АЭС, как заверяют в Росатоме, в Муром пригласили экспертов из Москвы. Заключение ошеломляющее - заявления о безопасности атомной станции, по словам независимых специалистов - сознательная ложь.

   Андрей ОЖАРОВСКИЙ, физик-ядерщик, эксперт экологической организации "Экозащита": "Здесь у вас, для того, чтобы подогнать станцию под какой-то безопасный концепт, приуменьшили выброс в 3700 раз".

   Строительство АЭС , говорят ученые, это не только рабочие места и крупные инвестиции, но и рост онкозаболеваний , и скорее всего могильник для радиоактивных отходов. Причем именно Владимирской области достанутся злополучные "корешки". А про обещания, что электроэнергия будет дешевле, можно сразу забыть, говорят гости из Тверской области. За тридцать лет жизни рядом с Калининской АЭС жители поселка Удомля изучили нрав поселившегося по-соседству атомного гиганта - громогласные заявления про льготы очень быстро растворяются в воздухе.

   Леонид ПОДУШКОВ, житель пос. Удомля, Тверская область: "Я вам докладываю официально: цена электроэнергии в Тверской области самая высокая в России после Москвы. В настоящее время по отношению к жителям со стороны атомного ведомства звучит следующее: кому не нравится АЭС - те могут уезжать".

   Против строительства Нижегородской атомной электростанции в 30-ти километрах от Мурома собрали более 50 тысяч подписей. Позицию горожан поддерживают и чиновники, и депутаты. Обвинения нижегородских коллег, что мол, во Владимире работают люди некомпетентные, которые понапрасну нагнетают обстановку, они не принимают. 

   Евгений РЫЧКОВ, депутат ЗС Владимирской области: "Я категорически против размещения АЭС на площадке близ города Мурома. А в этом вопросе мы нисколько не уступаем представителям Росатома. И может даже превосходим".

   В администрации Мурома уже заручились поддержкой председателя Счетной палаты Сергея Степашина.

   Василий ВАХЛЯЕВ, председатель Совета народных депутатов (г. Муром): "Облаковская АЭС, там на два реактора вложены большие средства, а они заморожены. Возможно, туда перенести строительство, а не здесь вновь начинать".

   Губернатор Владимирской области пока не озвучил свою позицию по поводу строительства нижегородской АЭС в 30 километрах от Мурома. Однако муромляне время терять не собираются - ведь на днях сюда приедет человек, способный раз и навсегда решить этот конфликт.

   1 октября на приемку этого долгожданного моста через Оку приедет премьер-министр Владимир Путин. Глава округа Муром надеется, что ему удастся договориться о переносе строительства АЭС на другую площадку, а именно в Северную часть Нижегородской области.

     Размещено на Murom.ru на основе информации от 6tv.ru


И снова подмена понятий

   В городе Муроме Владимирской области 28 сентября прошли общественные слушания, посвященные вопросу строительства атомной электростанции в Нижегородской области. При этом 98 процентов участников слушаний высказались против строительства АЭС. Представители Росатома не сочли для себя возможным или нужным посетить это мероприятие.

   Попытка вмешательства муромлян в нижегородские дела выглядит не так уж абсурдно, как это пытаются представить некоторые эксперты. Действительно, АЭС планируется строить на территории другого региона, но тот факт, что объект будет располагаться в приграничной зоне и окажется всего в 30 километрах от Мурома – вполне объясняет озабоченность муромлян, которая почему-то кажется иным чиновникам странной.

   Показательно, что Росатом проигнорировал слушания в Муроме – тем самым было обозначено, что интересы жителей Мурома никто в расчет принимать не намерен. Неважно, что реально они могут оказаться одними из тех, чьи риски будут максимальными. Фактически они находятся на территории другого региона, и значит, по бюрократическим понятиям, во внутренние дела Нижегородской области вмешиваться не имеют права.

   Не обошлось и без ироничных реплик и насмешек. Так писатель и публицист Александр Проханов заявил, что жители Мурома готовы сидеть при лучине, лишь бы только никакой научно-технический прогресс не коснулся их консервативной жизни. Но если рассуждать не с точки зрения научно-технического прогресса и экономической прибыли, а ставить во главу угла человеческую жизнь, то, кажется, лучше все-таки действительно сидеть при лучине, чем в один прекрасный день получить смертельную дозу радиации или – еще хуже – несмертельную, и годами угасать, чувствуя совершенно наплевательское отношение к своей трагедии со стороны чиновников, общественности, каждого встречного и поперечного.

   Или это ничего – что люди не верят в то, что АЭС всегда будет работать без сбоев? Это просто от того, что они такие необразованные и тупые, да? Живут в своем глухом Муроме и не замечают, что на дворе XXI век. У них ведь нет никакого повода для сомнений, кроме того, что они не знаю, как функционирует АЭС. У нас ведь в стране все так надежно, так научно, так обоснованно, и никогда не было аварий на атомных станциях и никому не нежных умирающих людей. Так? Или все-таки не так?

   Росатом ничем не рискует. Если на АЭС случится авария, никто из чиновников Росатома не пострадает. Ни в прямом смысле, ни в переносном. Виновным будет объявлен какой-нибудь технолог дядя Ваня, по чьей халатности что-то как-то куда-то не туда. Как же устоять перед такой возможностью: все риски несут какие-то посторонние никому ненужные люди, а а возможности для извлечения прибыли – вот они, налицо.

   Самое замечательное – это то, что недовольство жителей Мурома подают под тем соусом, что будто бы муромлянам чего-то там не нравится, а вот нижегородцы, на чьей территории будут строить АЭС – они-то во всем разобрались, вникли и пришли к выводу, что АЭС нужна. И не могут же муромляне запретить нижегородцам строить на своей территории атомную станцию.

   Но на самом деле нижегородцы вовсе не выражали никакого желания, чтобы в их регионе была построена АЭС. Такое желание выражал губернатор Валерий Шанцев, но его мнение – это не мнение всех нижегородцев, и даже не мнение большинства. Как раз наоборот, более половины жителей Нижегородской области – более 60 процентов (опрос фонда «Открытая социология») – не желают, чтобы в регионе строилась и функционировала атомная станция. Так что позиция жителей Мурома совпадает с позицией большинства жителей Нижегородской области. Никакого конфликта интересов здесь нет.

   Свое согласие на строительство АЭС выразило лишь Земское собрание Навашинского района, на территории которого планируется строительство атомной станции. Это мнение депутатов, которое, между прочим, очень часто не совпадает с мнением их избирателей. На слушаниях в Навашино выступавших против строительства АЭС было не так много. Предположим, что жители разделяют позицию депутатов. Но это не от того, что навашинцы более продвинутые в вопросах научно-технического прогресса, чем жители Мурома. А просто у навашинцев уже не остается никаких других перспектив на выживание. Кризис сыграл здесь на руку тем, кто заинтересован в строительстве АЭС. И без того не особо перспективная территория в результате ухудшения экономической ситуации совсем ослабла, население пало духом и решило попытаться выжить вот таким вот необычным образом.

   Между прочим, АЭС не случайно засунули под нос Мурому. Тут, конечно, сказалась и ориентация на близлежащие территории, которые в последствии можно было бы обеспечивать энергией, наличие некоторых крупных промышленных предприятий. Но, в первую очередь, АЭС отнесли от Нижнего Новгорода. Когда-то уже была предпринята попытка построить атомную станцию для снабжения города энергией, но население категорически воспротивилось этому. Прекрасно понимая, что и на этот раз никто в областном центре не пожелает жить с атомной станцией под боком и протестная волна будет слишком сильна, чтобы с ней бороться обычными бюрократическими мерами, АЭС решили отнести подальше от города, ближе к окраинам региона – либо на север, либо на юг. Выбор пал на Навашино. Там население гораздо меньше, чем в Нижнем Новгороде, выбирать ему, в общем-то, не из чего, и убедить его, что АЭС им только на пользу – легче. Про Муром никто даже не подумал, а теперь никто и не думает обращать внимание на его протесты.

   На самом деле, если жители Мурома, собирающие подписи против строительства АЭС для дальнейшей передачи их президенту Медведеву и премьеру Путину, зайдут на территорию якобы согласной на строительство Нижегородской области, то они могут существенно пополнить свои списки, собрав даже больше, чем в своем родном городе.

   От лица населения говорят чиновники – иронизируют, упрекают, надсмехаются – а на самом деле большинство нижегородцев точно так же не готовы платить за возможные недочеты научно-технического прогресса своей жизнью и здоровьем, как и большинство жителей Мурома. Но понятие «мнение нижегородцев» подменяется понятием «мнение нижегородского губернатора» или «мнение навашинских депутатов». И получается, что мы вроде на все согласны. Мы ради их прибыли должны строить из себя продвинутых сторонников прогресса и покорно рисковать всем, не ожидая взамен ничего (вряд ли некоторое количество рабочих мест, которое даст строительство и эксплуатация АЭС, стоит таких рисков). Такую роль они отвели нам в этой пьесе. Нам предлагается принимать все смиренно, ведь с нами уже давно привыкли не считаться как с отсталыми, недалекими, не понимающими выгоды, не имеющими прав. За нас уже решили, что мы должны думать и как ко всему относиться, за нас это уже даже высказали, нам осталось принять это как данность.

   Во всяком случае, так считают и ожидают они. А что можем противопоставить им? При нынешней инертности общества, деморализованности экономическим кризисом – не так уж много. Да, конечно, можно попытаться взывать к Путину и Медведеву, только вот есть подозрение, что они, принимая решение, будут исходить из экономической целесообразности, а не из понятий гуманизма и ценности человеческой жизни.

     Размещено на Murom.ru на основе информации от Polit-nn.ru

Муромский справочник

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 16 гостей.