MUROM.ru
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

Муромский полк в Севастополе

По местам Муромского пехотного полка в Севастополе

   В 2009 году я отдыхал с семьей в Крыму и конечно я не мог не совершить поездку в Севастополь, чтобы посетить в городе Русской Славы места, связанные с участием Муромского пехотного полка в обороне Севастополя в 1853-55 годах.

   Из мемуарных источников известно, что полк, единственный из 6-й пехотной дивизии, был направлен в помощь защитникам Севастополя.

   В период нахождения в городе, Муромский полк принимал участие в обороне на разных рубежах. На Волынском и Селенгинском редутах, которые были передовыми укреплениями на Корабельной стороне и прикрывали подступы к Малахову кургану, сражался на 2-м Бастионе и нес гарнизонную службу в самом городе.

   Сразу после начала восстановления города его жителями и властями было принято решение о сохранении всех участков обороны от застройки в память о мужестве и героизме защитников Севастополя.

   Так в первую годовщину обороны города в 1905 году были возведены многие памятники на местах, где ранее располагались бастионы и редуты.

   Меня интересовали следующие – памятные плиты Муромскому полку, Храм Архистратига Михаила, Малахов курган, улица, названная в 1953 году в честь полка и конечно, Братское кладбище.

   Храм Архистратига Михаила был гарнизонной церковью для воинов всех полков в период обороны города. Располагается он на улице Ленина, и найти его не сложно. Улица эта одна из центральных, начинается от памятника Нахимову и идет параллельно Южной бухте. Пройдя от Площади Нахимова буквально 5 минут, вы обнаружите по левой стороне улицы этот Храм и Музей Черноморского флота РФ.
 

Храм Архистратига Михаила.

Памятные плиты с перечислением всех полков, принимавших участие в обороне Севастополя в 1853-55 годах

Плита с упоминанием Муромского пехотного полка 6-й пехотной дивизии.

   Здание, которое непосредственно соседствует с Храмом – это Музей Черноморского флота РФ. У входа располагаются немые свидетели тех лет.
 

Мортира. Стреляла «гранатами», то есть полыми снарядами (в мемуарах называется бомбами), которые разрывались и ранили всех вокруг осколками.

Артиллерийское орудие.

   Далее мой путь следовал на Малахов курган.

   Я очень надеялся найти там понимание и помощь сотрудников музея в поисках мест, связанных с Муромским полком. К моей великой радости я не ошибся в своих ожиданиях. Экскурсоводы охотно отозвались на мою просьбу и поделились всей информацией, что они располагали.
 

   Вид на Севастополь с высоты Малахова кургана. Это господствующая над городом высота, с которой можно вести обстрел любой позиции в Севастополе. С потерей этого рубежа дальнейшая оборона была бессмысленна, потому защитники оставили город, перейдя на Северную сторону по понтонному мосту.

   Орудия, снятые с кораблей на оборонительных рубежах Малахова кургана.

   Оборонительная башня Малахова кургана. Фотография сделана с бруствера, если с этой точки пройти вправо по брустверу несколько метров, то вашему взору предстанет плита «Здесь на бастионе Малахова кургана 28 июня 1855 года смертельно ранен адмирал Павел Степанович Нахимов»

   Теперь мне предстояло найти куртину между Малаховым курганом и 2-м Бастионом, которую оборонял Муромский полк. Сотрудники музея объяснили, что необходимо от башни пройти вправо и выйти на улицу 2-ю Бастионную, именно она и приведет меня на 2-й Бастион, а сама улица как раз и идет вдоль линии обороны или куртины. Помочь мне в поисках сможет «каменная стенка», которая была сооружена в 1905 году по проекту Оскара-Фридриха Ивановича Энберга для сохранения направления оборонительных линий.
 

Проект памятных «каменных стенок» (эту картинку я нашел в Интернете,
к сожалению лучшего качества не нашлось)

      Выйдя с Малахова кургана и перейдя улицу Истомина, я вышел на 2-ю Бастионную. Справа я увидел «каменную стенку», которая начиналась вот таким памятным знаком

   Каменная стенка повела меня на 2-й Бастион. Именно на ней я надеялся найти памятные плиты Муромского полка, но попадались плиты других полков и артиллерийских батарей, кроме тех, что были мне нужны.

   Кое-где стенка почти сравнялась с уровнем тротуара и похожа больше на бордюрный камень.

   Так и не найдя ни одной «Муромской» плиты, я пришел на 2-й Бастион. Именно на 2-м Бастионе, к моему великому удивлению, я обнаружил именно то, что искал.

   Первая плита Муромскому полку находится прямо на передовой части укрепления

   Вторую плиту я обнаружил в конце укреплений 2-го Бастиона, на стенке, которая «пошла» к 1-му Бастиону.

Стенка от 2-го Бастиона к 1-му Бастиону

Памятная плита Муромскому пехотному полку.

Вход на 2-й бастион со стороны 1-го Бастиона.

Памятник в центре 2-го Бастиона. Восстановлен. В первоначальном варианте 1905 года из камня струился фонтан.

   Времени оставалось не так много, ведь мне еще предстояла дорога обратно. Я решил, что мне необходимо найти улицу Муромская, а всё оставшееся время посвятить посещению Братского кладбища, тем более что кладбище находится на Северной стороне и чтобы туда попасть, необходимо переправляться на катере от Графской пристани.

   Муромская улица находится недалеко от Малахова кургана.

   Для того, чтобы попасть на неё, нужно сесть на троллейбус №1 и проехать до конечной остановки по улице Горпищенко.

   Муромская улица, идет параллельно этой улице Горпищенко и она вторая по счету, если идти влево по улице Костромской. Названа так в честь Муромского пехотного полка в 1953 году в годовщину 100-летия обороны Севастополя.

   Муромская улица 78, дом на пересечении с улицей Костромской, названной в честь Костромского пехотного полка.

   Оставалось посетить Братское кладбище, а по пути выйти у Панорамы, чтобы приобрести, конечно, в случае наличия, какую-нибудь литературу по обороне города.

   Переправившись на катере на Северную сторону и проехав на маршрутке, которые здесь называют «Топик» несколько остановок, я очутился перед конечным пунктом моих поисков.

   Братское кладбище еще называют "стотысячным", хотя 100 тыс. это, наверное, все потери за Оборону вместе с ранеными, а на самом кладбище захоронено около 50 тысяч наших воинов.
 

   Большой и скорбный холм венчает Храм Святителя Николая. 
   Здесь располагаются 472 братские могилы, в каждой из которых захоронено в среднем от 100 до 150 человек и 130 офицерских индивидуальных могил.
 

Главный вход.
 
  Ранее вход выглядел иначе. Когда-то ветераны обороны приезжали посетить своих товарищей, помолиться в Храме и выпить за упокой душ воинов, за Веру, Царя и Отечество живот свой на поле бранном положивших…
(фотография найдена в Интернете)
   Я шел на Братское кладбище, вспоминая величественные стихи А. Фета.

   Какой тут дышит мир! Какая славы тризна
   Средь кипарисов, мирт и каменных гробов!
   Рукою набожной сложила здесь отчизна
   Священный прах своих сынов...

   …но то, что я увидел, поразило меня до глубины души. Я и сейчас с трудом могу смотреть на эти фотографии, а тогда так просто давился слезами от того вида, в котором покоится «Священный прах…сынов».

   Комментарии здесь излишни, смотрите сами, как оно есть.
 


 

Памятник на могиле генерала Тотлебена. Сейчас восстановлен бюст, а еще совсем недавно он выглядел вот так:
   Сейчас рассказывают, что это немцы во время оккупации города нанесли кладбищу такие разрушения, но я не особенно в это верю. Посмотрите, – разрушены крест, бюст и сняты все именные плиты с могил. Это разрушали не немцы, это разрушали «свои» в 1930-х годах выполняя постановление совета о сносе памятников Царям и их слугам. Под это постановление разрушили памятник Нахимову, Лазареву и многие другие, не посчастливилось, видимо, и Братскому кладбищу.
1996 год. Крест сбит, бюст разрушен, есть следы от попадания осколков в период 2-й обороны 1941 года.
 
   Могил Муромского пехотного полка я не нашел, хотя слышал, что была программа Севастопольских властей по восстановлению кладбища, и они обращались к властям городов, «чьи полки» сражались в Севастополе, но толи наши Муромские власти не принимали в ней участие, толи я плохо искал.

   Хотя восстановленные могилы на кладбище все же есть.
 

   Восстановленная братская могила солдат Камчатского егерского полка.

   Надпись гласит о том, что она восстановлена на добровольные пожертвования казаков и жителей Камчатского края, хотя полк к Камчатскому краю никакого отношения не имеет.
Или все же имеет, или там жители какие-то другие?

   Оставалось посетить только Храм.

   Я надеялся, что мне повезет отыскать следы Муромского полка в Храме.
 

Храм Святителя Николая имеет очень необычный для нашего восприятия форму, ну так ведь и подвиг защитников до той поры был беспримерным.
 

Стены Храма выложены каменными плитами с наименованиями прославивших себя полков. Плиты новые.
 

Старые плиты со следами осколков сняты и лежат рядом с Храмом.
 

   Заходим внутрь.

   По стенам Храма располагаются ниши, в каждой из которых нанесены имена офицеров, погибших при обороне Севастополя. Перед каждой нишей теплится лампада.
 

В правой стороне от алтаря находим нишу, где высечены фамилии офицеров Муромского полка.
 


 
 
   Так закончилось мое путешествие по местам славных ратных дел Муромского пехотного полка в Севастополе. Мне не удалось в этот раз найти могилы полка и добраться до Волынского и Селенгинского редута, что ж значит, будет повод приехать еще раз.

   Не удалось переговорить с келейником Храма, про которого говорят, что только он один знает, где и кто на Братском кладбище похоронен. Не удалось, потому что приехал поздно, уже служба в Храме началась.

   Вечерело, я шел с кладбища, опустив голову, в подавленном настроении. Тяжело смотреть на разрушенные могилы тех, чей подвиг мы «эксплуатируем» для воспитания будущих поколений уже 150 лет, как вдруг я услышал праздничный перезвон колоколов Храма Святителя Николая.

   Что ж за праздник то сегодня? - Попытался вспомнить я, больше отвлеченно, чем осознанно, ведь в отпуске часто забываешь обо всем, да и настроение было не праздничное после мною увиденного.

   И тут…!
   Нет, не могут быть такие совпадения случайными!
   Колокола возвещали о приближении праздника Преображения Господня!
   Завтра 19 августа!
   Преображение!
   Полковой праздник Муромского пехотного полка!
   Я остановился, повернулся к храму…
   …упокой Господи православные вожди и войны Муромского пехотного полка и Русской Императорской Армии за Веру, Царя и Отечество живот свой на сим поле бранном положивших…
 

Вечная слава тебе, Русский солдат!

     Прислано для Murom.ru от Тимсон

Муромский справочник

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 4 гостя.