Баннер Элекс
MUROM.ru
blank
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

Фоторепортаж с места события. «Ночь музеев» в Муроме тайнами была полна

У Выставочного центра
Да, именно так мне показалось: посетители Выставочного центра на ул. Московской и Художественной галереи на ул. Первомайской бродили по экспозициям, даже знакомым им с детства, с таким выражением лица, словно пытались что-то отгадать.
 
К примеру, пойманный на слух обрывок реплики Юрия Михайловича Смирнова, ст. научного сотрудника МИХМ: «Муром ведь никогда не был мраморным и даже белокаменным…», - сразу заинтриговал? Кому это он рассказывает. И далее он что-то стал подробнее объяснять по поводу времени Петра и Февронии, которые «буквально царили в Муроме в то время»… Видимо, его первые собеседники - приезжие. Свежий взгляд  всегда интереснее. Спросила.  Нет.  Это - местные супруги Трофимовы.
 
- Да, мы - муромские, - ответила женщина. - По образованию я – учитель. Муж  - производственник. Искусством и музеем вообще интересуемся. Ежегодно приходим на Ночь музеев.  Нам это интересно. Более того, мы - друзья со Смирновым
 
А тот,  иронически улыбаясь над моим интуитивным репортёрским «проколом», сказал, что, пока не нахлынул народ, подробнее ответит на исторические вопросы давних знакомцев. А интересовало их панорамное иконописное изображение средневекового Мурома.
 
Никто из музейщиков не скучал уже с самого начала действа. Анна Горская, Александра Сиротинская и их коллеги тоже с готовностью шли навстречу, как только замечали даже просто вопросительный взгляд посетителей экспозиции «Муром-град». Они рады гостям, безусловно.
 
Вместе с первой партией экскурсантов двигаюсь далее. В зале «Муромская старина». Арт-квест для ребят. Большой стол в распоряжении самых увлечённых ребят. Одни рисуют, другие – взирают на их творчество. Как  и работу уличного художника. Позирует одна девушка, а вокруг уже целая толпа.
 
К входам на обе музейные площадки к семи вечера уже скопилась очередь. По сравнению с прошлым годом пока народу меньше. Но ещё не поздний вечер. А мелкий моросящий дождик продолжался не менее получаса. Но уже через два часа музейный квартал была почти весь запружен. Слушали нижегородцев-музыкантов. Разные группы, и их всех любят слушать в Муроме. Одни солисты сменяли других. Сначала люди стояли и слушали. А потом под репертуар старых хитов группы «Браво» публика завелась, пританцовывали уже многие, не исключая и малышей. Влюблённые теснее прижимались друг к другу, согреваясь. Было все же ощутимо прохладно. Музыканты на сей раз расположились не напротив входов, а немного левее.
 
Немало в бесплатную музейную ночь нашлось и охотников посетить коммерческую выставку восковых фигур. Она завершится 27 мая. Изо всех персонажей мне больше всех понравился вдохновенный образ Пушкина. Рядом - его муза Натали.  Она была здесь непривычно гладковолосой, это заметно упростило её неземной образ, знакомый нам по фото в лит. хрестоматиях советского времени. А детям ныне подавай страшилки! С бабой Ягой и прочей нечистью охотнее фотографировались.
 
Все спонтанно курсировали по этажам. Я лунатически - за ними. И за их мифическими «тайнами.  А в это время на ул. Первомайской шел концерт местных вокальных  коллективов. Не успела. Зато повезло на «иноземцев». Семейная троица заинтересованно всматривалась в живописные портреты Художественной галереи. Представились:
 
- Мы - семья Пономарёвых из Зеленограда.
- Прекрасный  город. Там наши коллеги из местных постоянно уже живут. Хвалят.  А у вас там проходит Ночь музеев?
- А как же?! Но вот решили съездить в древний Муром. Понравилось всё тут.
 
Уже на выходе встречаю ещё одних гостей Мурома. Живописную, активную, благодаря двум по-цыгански чернявым  деткам-непоседам, особенно младшему Руслану. Он и позже чуть в бассейн не залез, заставив прохожих поволноваться. С ними - молодая мама и дедушка ребят. Семья Кондрашиных из-под Киржача. Ассоциации: мы с коллегами там были уже; квесты типографии; дирижёр Халилов и Юрий Гагарин. Достопримечательности недалеко от их деревни.
 
- Специально на нашу «Ночь музеев» издалека приехали?
- Нет. Просто удачно попали. А приехали мы в Свято-Троицкий монастырь поклониться мощам Муромских святых благоверных, покровителей семьи.
 
У памятника молодому Зворыкину - арт-плэнер. Юные художники пытаются запечатлеть на мольбертах образ знаменитого ученого-земляка, отца телевидения. Что-то он грустно он выглядит в майскую непогоду и на фоне ожидающего приведения в божеский вид Дома Зворыкиных. Интересно, как там Сандра Кнудсен, внучка мировой знаменитости?! Верит ли, что попадёт в обновленный дом-музей, как ей обещали  при открытии памятника?! Тут же две обаятельные местные заводчанки (одна с тепловозостроительного, другая – с радиозавода) дружно ответили на мой вопрос: всегда ли они приходят на Ночь музеев?
 
- Да, ежегодно не пропускаем это событие!».
 
Кстати, на таких мероприятиях нет неинтеллигентных лиц, как я заметила. Да, в танцующей толпе всякие есть, подогретые градусами – тоже не исключение. А в основном с музейной ночной публикой приятно пообщаться, честное слово.
 
Возвращаюсь к месту уже основательного скопления народа перед Выставочным центром. Ненадолго снова заглядываю внутрь, где в фойе без устали работают ребята-волонтёры из 15-й школы. Здесь – уже целая группа. С Алёной Зиминой, их юной «коллегой» на ул. Первомайской я уже познакомилась. Он раздают путеводители для Ночи музеев и предлагают ровесникам участие в квест-игре «Загадки Ильи Муромца». Надеюсь, теперь-то читатели не будут возражать против заголовка-метафоры о тайнах.
 
Что ещё понравилось в этой мозаике события, хотя и галопом по Европам: бронзовые и серебряные живые статуи. Умопомрачительно красиво застывали они в средневековых позах, собирая в кувшинчики у ног символическую дань за фотосессию с ними. Перед торжественным открытием Ночи музеев в 21-00 встречаю директора МИХМ Альбину Анучкину. Она вот эти самые фигурки тоже запечатлевала на мобильник. – Это нижегородские ребята, - коротко пояснила. И посетовала немного на прохладную погоду.
 
Событие фотографировали очень многие желанные гости музейщиков. И, полагаю, своими снимками будут долго делиться в соцсетях. Каждому хочется оставить на память хотя бы кусочек всеобщего вдохновенного настроения общности с нашей музейной культурой.
Татьяна Душутина. Фото автора.
(Впервые опубликовано в газете "Всё для Вас. Регион", №20 (173), 22 мая 2018г., стр.3)
 
Очередь в музейМузыканты-нижегородцыВыставкаПанорамная иконаСмирнов и ТрофимовыЭкспозиция "Муром-град"Экспозиция в сл. залеЮный художникиВолонтёрыОчередьМоросилоОчередьАлёнагости МуромаРукоделиеСувенирыС мамамимузыкантыЖивая статуяМноголюдно
 
Реклама Б1
Доска объявлений

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 2 пользователя и 17 гостей.

Пользователи на сайте

  • web
  • ТИДА