Баннер Элекс
MUROM.ru
blank
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

Ученица великой Галины Вишневской меццо-сопрано Светлана Котина впервые пела в Муроме

Классическое трио
А мы уже ждём и новых встреч, не остыв в душе от первого ошеломительного впечатления. С чем сравнить? Ну, сами же знаете: слова без звуков музыки безлики в этом случае. Всё же попытаюсь. Мы, зрители (и многие это не скрывали от творческого дуэта), испытали некий эстетический нокаут из мира "прекрасного далёка". Даже немногословная, во многом весьма критичная дама, ветеран педагогики и ранее принципиальный идеолог, но из когорты самых верных поклонников Муромской филармонии Татьяна Петровна Пестова, беря по обыкновению автограф у певицы и пианистки, столько вчера наговорила им трогательных слов, сколько я от нее, давно с ней будучи знакомой, и не слышала вовсе.
 
27 апреля в Муромской филармонии (проект "Классика. Для взрослых и детей" при поддержке Департамента культуры АВО) свершилось очередное обыкновенное чудо. Зрители были совершенно покорены мощным и красивейшим меццо-сопрано Светланы Котиной. Может, и не совсем корректно, но это же живое зрительское мнение. И не хочется его скрывать. Одна из слушательниц вчера не сравнивала нашу гостью - как открытие для себя (на телеэкранах мы видим иных оперных див) - с великолепной Анной Нетребко. А просто отдала предпочтение от себя изумительному академическому вокалу С. Котиной. А чему же здесь  удивляться?! Ведь Светлана Котина - одна из самых успешных учениц жесткой в требованиях Галины Вишневской (какое счастье, говорит она нам в интеревью, что успела поработать с нею несколько лет!). И то, что она сейчас - солистка одного из ведущих оперных театров в Австрии, обязана и мэтру-наставнице, и своей коллеге Ирине Дубровской, которая тоже уже была в Муроме. И с благодарностью называет тех, кто помог её восхождению на олимп европейской сцены. Живёт на две страны. Её тыл - муж, сын. Малыш очень скучает по маме, когда она концертирует вне дома. И с радостью приехал с мамой в Муром. И, по её признанию, особую теплоту им в камерной атмосфере, как вчера, дарит именно благодарный провинциальный зритель.
 
Думаю, у всех нас до сих пор ладони горячие от вчерашних неистовых аплодисментов. С её аккомпаниатором Ольгой Воробьёвой (кстати, она также под крики "Браво" и "Бис" исполняла и сольные классические произведения, пока волшебный голос новой гостьи Муромской филармонии настраивался после передышки на новое выступление - зарубежных композиторов в первом отделении и русских - во втором, в основном в музыкально-поэтических призывах к весне прийти скорей) муромцы встретились уже в 4-й раз. А певица приехала в Муром впервые. И не одна, а с 9-летним сыном. Забегая вперёд, скажу, что наш Муром маме и мальчику понравился. И не только достопримечательностями культурного и духовного плана. Детскими площадками и парками - тоже! Не Москва и не Австрия, конечно. И даже не родная Самара для Светланы, где она начала свой музыкальный путь в музучилище. Но тоже нашли, на чём остановить свой свежий взгляд со стороны. А более того, почувствовать искренне нечто, не изведанное для мегаполисов, и заповедное, чем жива и "красна", как изба в известной русской народной пословице, российская глубинка.
 
Светлана Котина опровергла миф о том, что самые мощные и красивые голоса - в основном у примадонн внушительной комплекции. Ныне в Европе - иные стандарты. И талант - как дар Божий - совершенствуется параллельно с большой работой над собой - физической, эстетической. Певица вдохновляет публику не только наслаждаться её великолепными вокальными данными и голосом очень красивого тембра, но и любоваться её точёной фигурой, манерами изящества и особого шарма и совершенно таинственной, интригующей, притягивающей, располагающей к себе чуть лукавой полуулыбкой, раскрывая "все секреты" своего сценического обаяния в исполнении известных классических произведений с высочайшим профессионализмом. Здесь в педколледже царила не только опера, но драматический театр одновременно. Таковой была красочная палитра вчерашнего дуэта, что неудивительно, коли эмоции зрителей хлынули через край. Честное слово, муромских зрителей до слёз и самых глубин души тронул концерт вчера.
 
И без того всегда эмоциональный в диалоге с гостями МФ Сергей Леонидович Кротов не мог скрыть своего восхищения и дал нашему порталу интервью в антракте и после концерта. Подарив цветы волшебным феям, в порыве искренних чувств назвал одну "тургеневской романтичной и непорочной лирической барышней", другую - "образом роковой, загадочной женщиной или чудесным явлением с другой планеты!". Полюса притягиваются - и в жизни, и в искусстве.
 
Несправедливо было лишь одно: почему эдакое гармоничное, чудесное, неземное и настоящее явление так быстро заканчивается! Две прекрасные вчерашние феи оставили за собой легкий шлейф невыразимо красивого недолгого присутствия, согрев наши души в эти весенние, не стабильные по капризам природы, дни. Они нам привезли с собой солнышко и тепло свои сердец - истинных служительниц муз.
Татьяна Душутина. Фото автора.
Зритель и певицаЦветыПервое отделениеЗалОльга и СветланаИсполняется МоцартОльгаконцертСцена педкуолледжацветы вручает С. Кротов
 
Реклама Б1
Муромский справочник

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 9 гостей.