Реклама Элекс
MUROM.ru
Масленица в Муроме
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

2009-07-10: Под боком у нас построят атомную электростанцию?

Фото с сайта nnovgorod.rfn.ru   200 человек вместо заявленных 50, а если бы не праздничная "лихорадка", было бы намного больше. В среду муромляне устроили пикет у здания мэрии: горожане выступают против атомной стройки в 23 км от Мурома и 200 км от Владимира.

   О том, что на границе Владимирской и Нижегородской областей может появиться атомная станция, начали говорить 20 лет назад. Тогда, в конце 80-х, благодаря протестам жителей и эху Чернобыльской трагедии, стройку начинать не стали. Но недавно проект Нижегородской АЭС реанимировали.

   Одно из предполагаемых мест строительства находится в 23 км ниже Мурома по течению Оки, в Навашинском районе Нижегородчины. Понятно, что жителям Мурома такая стройка у деревни Монаково снилась только в кошмарных снах. Да и других жителей двух областей не радует. Просто муромляне оказались ближе всех.

   Несколько жителей Мурома, которые первыми узнали о возобновлении строительства АЭС, подняли шум. Город заполонили анкеты: "Я "за" строительство", "Мне все равно", "Я против", "Я категорически против" АЭС. Отклик получился такой, что бланков анкет просто не хватало: причем сторонников стройки можно было пересчитать по пальцам. Собрав и пересчитав анкеты, инициативная группа и устроила пикет.

   - Регион, имеющий статус привлекательного для туристов, с нормальной экологией, где нередко бывает и жена президента Светлана Медведева, может потерять всякую привлекательность, - говорят организаторы.

   Разрешение на пикет в день Семьи, Любви и Верности им давать отказывались: пришлось подключать районную прокуратуру. Муромлянка Анна Хрипачева, инициатор акции, считает: наконец-то мнение жителей хотя бы услышали. Но за проволочки с разрешением митинга его организаторы все-таки грозят мэрии судом.

   - Мы надеемся не остаться в одиночестве в борьбе с этой АЭС, - написал на нашем сайте участник пикета Леонид Голованов. - Никогда никакие экономические выгоды не оправдают потерю здоровья многих поколений. А безопасность АЭС - выдумка тех, кто сидит в кабинетах подальше от них. Дело не в оборудовании даже, а в людях. Интернет дает возможность ознакомиться с материалами о постоянных происшествиях на АЭС. Радиация незаметна и дает явные признаки облучения только в больших дозах.

   КСТАТИ

   Строительство Нижегородской АЭС, если верить сообщению администрации Навашинского района, займет 5 лет. Но до этого проект еще должен пройти стадии оформления и согласования документации, а также общественные слушания. Окончательное решение, размещать или нет станцию в Нижегородской области, будет принято уже в этом году. Если дело выгорит, первый камень заложат в 2011-м.

   Состоять АЭС будет из трех или четырех энергоблоков: на полную мощность они выйдут к 2020 году, а первый блок будет сдан к 2016 году. Муромлянам и владимирцам пользы от станции не будет никакой: вырабатываемой ею энергией будут снабжаться только нижегородские предприятия.

     Источник: Vladimir.kp.ru


     Версия от: газеты "Молва"

         Мой ребёнок хочет жить» - гласил один из плакатов молодых пикетчиков

   Восьмого июля, в день поминовения святых супругов Петра и Февронии, когда в Муроме при огромном стечении горожан и специально приехавших на праздник гостей проходили церковные торжества, на центральной площади, сразу после крестного хода, прошло ещё одно мероприятие. Но этот раз инициировали его не городские или церковные власти, а сами горожане. Около здания окружной администрации они устроили пикет против строительства в соседней Нижегородской области атомной электростанции. К ним присоединились и жители того самого заречного Навашинского района, на территории которого как раз и предполагается сооружение данного объекта. Почему же пикетируют Муромскую администрацию? Представители навашинской группы ответили просто:

   - Наши власти горой стоят за эту стройку. Попробуй, слово против скажи - работы лишишься. У вас по всему городу листовки расклеены, призывающие людей высказать протест строительству АЭС, у нас их моментально сорвут. Руководство нашего района доказывает народу, что атомная станция - это благо, которое позволит и экономику региона поднять, и работу людям дать. Эти заявления и подкупают некоторых, ведь в районе почти все хозяйства, бывшие колхозы, давно распались. Их осталось два-три да несколько фермерских. Людям негде работать. Вот кто-то и надеется, что со строительством АЭС он себе дело найдет, поэтому и подписи под распространенным администрацией подписным листом поставил. Мы же в противовес этим официальным другие подписи собрали, но на них даже никто внимания не обратил. Вот и надеемся на соседей из Мурома. На здравый разум его руководителей. Эта станция будет возводиться рядом с озером Свято, где все берега в детских загородных лагерях и турбазах, в том числе и муромских.

   Навашинцы еще долго рассказывали о своем лесном и в то же время приокском крае, богатом как рыбой, так и ягодами, грибами, за которыми даже москвичи к ним приезжают. При этом кто-то грустно пошутил, что эти ягоды и грибы, подпитанные радиацией, теперь еще больше станут. А пикетчики из Мурома в это время организовали сбор подписей, которые принимались только при наличии паспортов, тут же, разложив все необходимое на земле, молодые люди писали плакаты: «Мы имеем право на экологическую безопасность», «Мы за альтернативный источник энергии», «Православная церковь, не молчи», «Помни о Чернобыле», «Мой ребенок хочет жить».

   Вообще среди пикетчиков преобладала молодёжь. Из неё состоял и костяк инициативной группы. Несколько недель назад они развесили по Мурому листовки, призывающие горожан к противодействию строительству АЭС. Тогда-то люди и заволновались. Последовали звонки во все инстанции. Прошли «прямые линии» с руководителями Навашинского района и округа Муром. Его глава Валентин Качеван в рамках прямого эфира ответил журналистам, что он сам разговаривал с главой Навашинского района. Но пока еще нет ясности по данному вопросу, в частности, где именно будет возводиться будущая атомная станция, какова ее предполагаемая мощность, системы защиты. Однозначно лишь то, что она очень нужна, ибо крупным металлургическим заводам в Выксе не хватает энергомощностей. На сайте в Интернете высказал свое мнение и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, пояснив, что большая часть жителей области понимает экономическую значимость строительства АЭС, что показал и специально проведенный социальный опрос. Недовольство выражают лишь экологи, «зеленые» и правозащитники. Строительство первого блока будущей станции планируется завершить в 2016 году. Особо подчеркивала нижегородская сторона и то, что вместе со станцией предполагается строительство рабочего посёлка со всей современной инфраструктурой на 8-10 тысяч квартир. Будут созданы тысячи рабочих мест.

   Казалось бы, что при таком раскладе дела волноваться? Атомные станции прекрасно уживаются с городами во многих развитых странах. - Против этого трудно возразить, - сказала женщина, в руках которой был большой плакат со словами «Село Чудь против АЭС». - В тех самых развитых странах человек через дорогу в неположенном месте не перейдет, там порядок и закон чтят. У нас же люди не привыкли к дисциплине, тем более, производственной. Все делается по принципу «авось так сойдет». Поэтому и атомные станции взрываются, до сих пор последствия Чернобыля переживаем, и самолеты разбиваются, и пароходы в мосты врезаются. Не верим мы в обеспечение полной безопасности на будущей станции. Да и не существует, как утверждают сами ученые, полностью безопасного ядерного реактора. Наше село Чудь, расположенное на красивейшем высоком берегу Оки, будет находиться в непосредственной близости будущей АЭС. И мы не хотим «сидеть» на атомном реакторе. Неужели нельзя поставить эту самую станцию в более отдаленном месте. Почему выбрали самую экологически чистую зону, которую к тому же теперь загрязнят еще и ядерными отходами.

   Ответить на этот вопрос могут разве что в правительстве, которое и принимает после соответствующих непростых процедур решение о возведении подобных объектов. До него, видимо, и думают достучаться те, кто устроил пикет. Стоит заметить, людей на него собралось немного. Инициаторы мероприятия, скорее всего, больше надеялись на высоких гостей из столицы и центральную прессу, представителей которой в тот день в Муроме съехалось немало.


Обсуждение темы в нашем Форуме: за и против >>

Муромский справочник

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 24 гостя.