MUROM.ru
Точка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

Ассоциации, отклики, отзывы. Строки Марины Цветаевой, рождённые большими житейскими испытаниями

Поэт Марина Цветаева
Отчасти (косвенно) посвящаю этот сюжет-экспромт 90-летию МСЗ и стрелочникам уже далёких 90-х.
 
Недавно разместила "репост" на близкую мне тему об искусном чтении муромлянкой Еленой Пономарёвой стихов Марины Цветаевой в Выксе под классическую музыку. На портале и в соцсетях. Позади - в прошлом году - была череда цветаевских юбилеев. Эхо литературных событий нескончаемое, как правило. Отклики в соцсетях появились и на это малое по масштабу событие культурной жизни, объединяющее ближние небольшие города великими стихами и великой музыкой. Великими именами. Ассоциации, отклики, отзывы. Проекция времён.
 
Когда на заводах по нескольку месяцев в 1992 году не давали зарплату, когда не на что было сменить и починить худые зимние сапоги, когда многие дети (и мой 10-летний сын в том числе), хотели есть, но сытно кормить было нечем ни в школе, ни дома, мы всё это пережили трудно, но достойно. Не пропустив рабочих смен - в труде физическом и умственном.
 
"В поте пищущий и в поте пащущий - одного стоят"
(Марина Цветаева)
 
А люди все равно тянулись к пище духовной и к любой информации, дающей надежду на свет в конце тоннеля. Рабочие и ИТР часто приходили поговорить по душам в библиотеку и в редакцию. В перерыв, после смены. Имели ли мы, "люди умственного труда" (правда, как многие помнят: в 90-х дружно засевшие на скудных грядках нечернозёмной земли) проявлять лень, апатию, равнодушие, отчаяние?! Нет. Ни одного выпуска еженедельной газеты, ни одной радиопередачи даже в месяцы массового простоя завода, когда на нём оставались дежурить буквально единицы, не было пропущено. Помимо заводских и ведомственных новостей, часто выходили и литературно-музыкальные спецвыпуски. Для души.
 
Тогда нередко по всей территории заводского микрорайона страстно звучали эти слова (возможно, слишком наивно полагала в качестве моральной поддержки не только мне самой - одной с сыном без родных поблизости), рождённые великим поэтом-страдальцем Мариной Цветаевой, жившей в то ужасное лихолетье с двумя голодными детьми Ариадной и Ириной (младшая позже умерла в приюте - и это одна из самых трагических страниц цветаевской жизни): 
 
Если душа родилась крылатой –
Что ей хоромы – и что ей хаты!
Что Чингис-хан ей и что - Орда!
Два на миру у меня врага,
Два близнеца, неразрывно-слитых:
Голод голодных – и сытость сытых!
 
Эти пронзительные строки родились у Марины Цветаевой 5 августа 1918 года. Если брать год нынешний, то им летом исполнится сто лет.
 
***
 
А в ответ на отклики недавней цветаевской темы я разместила вот этот пост-воспоминание на своей странице в Фейсбуке:
 
"Мимо тоже не прошли. ЕЛП - чудесный чтец. Я вспомнила ДАВНЕЕ: накануне дня ... 100-летия Марины Цветаевой в 1992 году (между прочим, объявленного ЮНЕСКО Годом Марины Цветаевой) в муромских масс-медиа не было ни строчки об этом событии, ни звука на ТВ и радио. Пришла к Вере Панфиловой на горрадио. Упрашивать. У себя подготовила лит.-муз композицию - стихи поэта под классическую музыку на радиовещании МСЗ. А на городском Верочка разрешила мне прочитать два не очень широко известных стихотворения после лаконичной фразы: "Муромским любителям поэзии. Сегодня - сто лет со дня рождения Марины Ивановны Цветаевой. Я прочту лишь два стихотворения из её бессмертной поэзии". Стихи невероятно искренние, как и всё её творчество. Отзывы были. Е.И. Губина выразила восхищение "нестандартностью" не согласованной темы в плане обращения к радиослушателям. Учитель Т. Минеева спросила, мол, почему ТАК МАЛО прозвучало стихов? А на МСЗ и сейчас есть рабочие-интеллектуалы, которые читают философские стихи так, что и театральный актёр прочтёт не каждый!
 
Сейчас царит формат. Тогда ещё была жива цензура, которая строго следила за соотношением местного, идеологического, патриотического и ... якобы ПРОЧЕГО в жизни простых радиослушателей. Поэтому на Страстной неделе с удовольствием в главном разделе разместила репост выксунских коллег. НЕ о прочем. О ВЕЧНОМ.
 
Татьяна Душутина. Автор блога
 
Реклама Б1
Муромский справочник 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 1 пользователь и 22 гостя.

Пользователи на сайте

  • web