MUROM.ru
Парк
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

Аркадий Железнов – футболист, спортивный судья, волонтёр. И его интервью для Murom.ru

А. Железнов
В блоге редактора на нашем портале мы уже поздравили Аркадия Андреевича с днём рождения, который он отмечает сегодня, 26 декабря. В этом месяце, как правило, все масс-медиа подводят итоги уходящего года. Но иной автор и внештатник пишет столь активно, сколько и не всякий журналист осилит. А.А. Железнов – один из них. Его спортивные заметки и статьи, как и его спортивного коллеги и друга Николая Земскова, часто появляются на страницах «Муромского края». Но эта «толстушка» выходит раз в неделю. А новость дня требует иногда более оперативного размещения, как например, сегодняшняя новость о турнире ветеранов в «Оке» - в нашей ежедневной Интернет-газете (Интернет–СМИ - с волонтёрским почерком, как вы заметили).
 
Итак, побеседуем немного на важные для ветерана спорта  темы.
 
50 ЛЕТ С ПЕРОМ И РУЧКОЙ
 
- Аркадий Андреевич, Вы - уже 50 лет внештатный корреспондент разных изданий – от местных до федеральных.
 
- Да, совершенно верно. В этом году исполнилось ровно 50 лет, когда я робко вступил на порог редакции в качестве внештатного корреспондента газеты "Муромский рабочий". С тех пор мной и написано, и рассказано многое о спортивной жизни нашего города и о масштабных спортивных событиях вне его. Я очень много езжу – и как спортивный судья разных турниров, особенно по многим разновидностям любимого футбола, и как волонтёр.
 
- Вы сказали слово «робко». Очень Вас понимаю! Приехала в Муром 38 лет назад, увидев объявление о вакансии в «Журналисте». Отбор был очень жёстким. Имея всего лишь трёхлетний опыт газетного стажа, я также робко зашла в кабинет главного редактора Д.П. Пудкова. Возьмут или нет на работу – в одно из самых авторитетных СМИ в Союзе, в частности, считающихся престижным для распределения сюда даже выпускников журфака МГУ?! Нас, начинающих газетчиков, учили опираться на сильный авторский актив, на личный опыт работы в той или иной профессии. И даже небольшой педстаж - 4 года работы в разных школах и отделе народного образования – мне тоже пригодился в гуманитарной тематике. У каждого из нас были «свои» авторы, а самые ценные - «рабфаковцы, которых мы, штатные, учили азам в самой редакции, с тех пор и верно дружим с вашим спортивным коллегой Николаем Земсковым. А ещё с какими СМИ дружили Вы?
 
- Сотрудничал по спортивной тематике с не менее, чем 15-ю изданиями. Это, помимо тогдашнего "Муромского рабочего" и её преемника "Муромского края", – газеты "Ленинский путь", "Новая провинция", "Переходный возраст", "Ва-Банк", "Голос дзержинца", "Комсомольская искра", "Призыв", "Спортивный Владимир", "Владимирская спортивная газета", "Искра Ленина", "Ковровские новости" и другие издания за пределами нашей области. А также – с ТВ "Муромский Меридиан". И продолжаю сотрудничать со СМИ уже в течение 50 лет. Конечно, больше с газетой "Муромский край" сегодня.
 
В ПРЕДДВЕРИИ ГОДА ВОЛОНТЁРА
 
- Очень важная тема для Вашего подвижнического склада характера, вашей стремительности в передвижении, непоседливости – стезя волонтёрства. Расскажите об этом немного.
 
- В начале декабря отмечался День волонтёра. Хорошо, что Президент РФ подписал Указ о Годе волонтёра-2018, актуальном в год ЧМ по футболу в нашей стране. В России – это не только призвание, но и труд души. Как показывает практика этого движения, оно всё более сейчас распространятся повсюду. И без неравнодушных, бескорыстных людей, которым с детства «больше всех надо», трудно обойтись, особенно в массовых мероприятиях, как например, было на Олимпиаде в Сочи, куда я добирался «своим» ходом и на свои кровные. Вы помните, Татьяна Ивановна, я Вам тогда рассказывал об этом и о том, как неслучайно «забрёл» в павильон к корейцам, будущим преемникам россиян-сочинцев, где они очень тепло меня приветствовали и сфотографировались со мной на память, подарив мне свои олимпийские сувениры, с которыми приехали в нашу страну. Вот когда ощущаешь лично, что спорт - это мир!
 
Да, это очень не легкий - труд волонтера, тем более на таком масштабном мероприятии, которое проводит ФИФА. Местом нашего пребывания была Казань, где прошло 4 матча Кубка Конфедерации-2017. От Владимирской области я был единственным представителем. В одной команде трудились парни и девушки из Пермского края, Нижегородской области, из Татарстана, Марий Эл, Удмуртии и Оренбургской и Владимирской (отсюда один я – ветеран спорта!) областей. Жили мы очень дружно, поддерживая друг друга и приходя на помощь, если нужно.
 
"К НАСЛЕДНИКАМ СОГДИАНЫ"
 
- Чем ещё поделитесь с читателями нашей электронной газеты? Способны к экстриму?! Коля Земсков мне об этом рассказывал и очень хотел, чтобы и в нашем Интернет-СМИ в Ваш день рождения мы предоставили Вам публичное слово в безграничной электронной версии.
 
- В сентябре – в этот Год экологии - перед международным природно-этнографическим и экологическим форумом "К наследникам Согдианы" по проблемам жителей Ягноба в Таджикистане я совершил путешествие по маршруту Алматы - Бишкек – Ташкент - Худжант по немыслимым дорогам. И маршрутами, поистине ранее не изведанными: под днищем автобуса, с сомнительными попутчиками, где на каждом шагу нужно быть всегда начеку и готовым к обману. На форуме при участие 6 стран по козьим тропкам поднимался на 3000 метров в кишлаки, совершенно отрезанными от цивилизованного мира. Питались и ночевали мы в кишлаках, при этом соблюдали приличия, чтобы не обидеть гостеприимных хозяев.
 
ДОРОГАМИ ЗАКАВКАЗЬЯ
 
- Признаться, удивили! Но ведь это же в Вашем характере – снова в непростую дорогу?
 
- Ну да. Было дело. Как бы в продолжение прошлого путешествия я был приглашен на трёхдневный сбор спортивных общественников по дорогам из Баку через Тбилиси в Ереван. На этом мероприятии в основном шел разговор о трудной работе в наше время по продвижению физической культуры в массы.
 
ПО ДОРОГАМ И ВЕСЯМ
 
- Назовите важные для вас итоговые цифры ваших путешествий, связанных со спортом, участием в баталиях и судейством! Я была уже ранее поражена невероятным числом почти документально перечисленных Ириной Дюминой в её юбилейном очерке о Вас в прошлом году («Муромский край», за 21 декабря 2016 года) спортивных событий с раннего детства. И фактов - о Ваших увлечениях разными видами спорта и организацией соревнований от мала до велика, а особенно – великолепной памятью и количеством названных имён друзей детства, наставников, спортсменов, чьими именами гордится ныне Муром. Я-то больше Вас знаю в ипостаси спортивного летописца и организатора малых олимпийских игр в Муроме, выездного тренера по футзалу, отражала это как-то разово на портале… Вы – уникум без преувеличения! За Железновым не успеть и молодым...
 
- Спасибо на добром слове. Этот 2017 год заканчивается для меня посещением 46 стран мира. А вообще в пути за свою жизнь я побывал в 139 странах. Естественно, во многих странах был по нескольку раз на различных соревнованиях - как судья, тренер, руководитель команды или делегации.
 
КУБОК РОССИИ И КУБОК КОНФЕДЕРАЦИИ ФИФА
 
- Новые, свежие, спортивные события с Вашим участием? 
 
- 23-24 декабря в Курлове (Владимирская область) прошел очередной розыгрыш Кубка России по микрофутзалу. За два дня отсудил 6 игр, в том числе - финальную игру за победу в Кубке России.
 
На Кубке конфедерации ФИФА были люди, которые организовывали Международный природно-этнографический и экологический форум "К наследникам Согдианы" с участием 6 стран. Видимо, моя активная волонтерская работа со стороны была замечена. Приятно осознавать, что люди оценили знание этого важного дела и то, как профессионально осуществлял эту работу. Отмечу попутно, что на Кубке конфедерации собрались участники, далёкие от футбола, а знание сего предмета, как говорится, еще никто не отменял.
 
Подошли, сказали о возможном приглашении в Таджикистан. Участие в недельном форуме и, главное, перелёты - вещь дорогая. Но, немного подумав, решил, что затраты, если я попаду в Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан, будут увеличены на немного. Там мне не доводилось участвовать в соревнованиях. Решение принято - и дело сделано.
Интервью взяла Татьяна Душутина.
Фото из личного архива А.А. Железнова
А. ЖелезновБейждикВ КазаниВ ТаджикистанеНаграждениена форумеЛюбительский снимокС волонтёрами Судейство
 
Доска объявлений

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 5 гостей.