MUROM.ru
точка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

Ноябрьские фотозарисовки с натуры. Барбариса много осталось. Но он такой колючий...

барбарис
А сколько оранжевой целебной облепихи - целые заросли!
 
В 90-х годах прошлого века все огородники и садоводы, как одержимые, высаживали облепиху. Первые годы терпеливо обирали деревца с шипами, заготавливали, раздаривали, продавали (у меня кустики так и не принялись - покупала плоды у соседей, готовила из жмыха лекарство - от ожогов и т.п.).
 
А в этот обильный на дожди, но скупой на солнышко, не урожайный в целом год для яблонь, слив, вишен, смородины, "водохлёбная" и обильная облепиха - ярко-оражевая крупная и жёлтая помельче - ныне контрастно украшает грустное запущенное пространство брошенных участков, где буйствует бурьян выше человеческого роста.
 
Не сдаются лишь "последние могикане". Ведь за городом воздух напоен ароматами хвои, целебных трав.  Во все сезоны там свежо и отрадно. Да, и трудно тоже! Уход за садом и огородом требует очень больших усилий на 6 сотках. Легче тем, у кого из 3-4 и есть "блага цивилизации": свет, вода. И трудолюбивые, как сейчас у меня, соседи - рядом. Вместе с зарослями, угрожающими пожарами, легче бороться. Ведь вокруг на один "рабочий" сад-огород десятки заброшенных.
 
Мой сад меня порадовал: и смородина была, и груш немного успело созреть, и яблоки были, привозила их уже штучно домой до 20-х чисел ноября, как и поздние грибы из ближнего леса. По 2-4 яблока - как раз для шарлотки. Собрала и заморозила для компотов крыжовник, терн, жимолость с иргой и йоштой, а барбариса с кислинкой эдакой много ещё осталость краснеть на ветках. Мало было вишни, малины, не рожала алыча, айва, но не сетую. Моя родная загородная природа с октября 1992 года мне мила каждой веточкой и кустиком и без щедрот.
 
Красавец каштан в тени пока растёт, клён русский - тоже красив стройностью и резными листьями... Берёзки - на соседних уже "ничейных" участках с трёх сторон тоже не огорчают.
 
В этом году принялись, пока было влажно, хвойные: можжевельник, сосенки и одна смешная приземистая ёлочка. Пока есть силы - буду за всем этим растущим, цветущим и фитонцидным богатством ухаживать, насколько смогу...
ОблепихаПодзимние грядкиМожжевельникСосенкаёлочка
 
Реклама Б1
Муромский справочник 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 22 гостя.