В честь этого события назван храм Покрова на Нерли близ Боголюбова.
По рассказам свидетелей, в храме Богородица была вся освещена теплым светом ангелов, а
сопровождали Божью Матерь два Иоанна: Богослов и Предтеча. Наверняка, все православные люди слышали эту невероятную историю спасения людей. Люди собрались в храме для того, чтобы своей молитвой помощь любимому городу – Константинополю. Но то время было очень опасным для христиан – на храм часто нападали язычники. Поэтому, стараясь отвести беду от искренних и верующих в Бога людей, Богородица накрыла их своим покрывалом, тем самым оберегая от беды не только народ, но и весь город. Такими были жестокими набеги язычников.
Андрей с Епифанием стали свидетелями настоящего чуда – после того, как священный покров накрыл храм Влахернский, над городом поднялась буря невиданной силы. Мощь урагана не позволила вражеским кораблям подобраться к городу.
Андрей Боголюбский, внук князя Киевского, который узаконил праздник Богородицы в 1169 году, возвел в честь этого величайшего события в жизни христиан всего мира, храм Покрова на речке Нерль во Владимирской области, в полутора километрах от Боголюбова.
Он стал символом спасения православного народа, памятником зодчества. В день Покрова Пресвятой Богородицы в 2017 году у белокаменного храма на Нерли ожидается большой ажиотаж. Каждый год здесь собираются христиане со всего мира. Это одно из самых посещаемых паломниками мест.
Обычаи и традиции Покрова Богородицы
Для православных людей любой священный праздник – это в первую очередь поход в храм Божий. В церковь христиане приходят молиться, батюшка проводит священную службу для прихожан. Как правило, 14 октября в храмах очень много людей. Пришедшие просят Богородицу помочь их семьям, сохранить город, защитить от бед и злодеев.
Считается, что за трое суток до Покрова нельзя кушать тяжелую и вредную пищу. Не рекомендуется употреблять алкогольные напитки. А за день до праздника хозяюшки делали генеральную уборку в доме, вымывали все углы, выкидывали ненужные вещи. В священный день люди вспоминают о том, что нужно быть милосерднее по отношению друг к другу, что врагом стоит прощать, и чаще молиться. Многие пекли в Покров блины. Это блюдо считалось символом тепла и солнечного света. Молодым женщинам, которые состоят в браке и имеют детишек, нужно прийти в церковь, помолиться за своего супруга и ребятишек. Незамужним советуют с самого раннего утра быть на службе и зажечь свечу. В народе бытует поверье, что та девушка, которая раньше всех поставит свечку, быстрее выйдет замуж.
Хозяюшки готовят много разных угощений в Покров и раздают кушанья своим знакомым, соседям и друзьям. Кормят 14 октября бездомных животных и нуждающихся людей, которые стоят у паперти. В Покров можно гадать. Молоденькие девушки собирались в комнате и поджигали нитки. Чья догорит первая – та и суженого найдет себе быстрее. Гадали по-разному. Главное - не способ, а время для гадания. В основном гадали на суженого, но можно было в этот день и узнать свою судьбу. Воском растаявшей свечи капали в чашу с холодной водой. По восковым очертаниям уже разглядывали силуэты, символы дальней жизни. Сейчас в праздник Покрова Пресвятой Богородицы уже никто не гадает, прошли те времена.
В церкви появляться нужно было обязательно семьей всем составом. Дома разрешалось оставаться лишь только больным людям и тем, кто не может самостоятельно передвигаться. После молитвы христиане собирались за пышным столом, веселились, ели и выпивали вина. Но это не был громкий праздник, все в меру. Принято было обмениваться символичными подарками. Дарили, как правило, нужные вещи для дома.
После посиделок, занимались домашним хозяйством. Нужно было к зиме утеплиться самим и утеплить свои дома, накормить скотину. Также 14 октября давался старт осенним ярмаркам. Люди продавали и приобретали то, что сотворили своими руками.
Многие традиции с тех времен канули в лету. Хорошо, если в Покров люди придут на службу в храм и помолятся, но со временем и этого не делают многие верующие христиане.