MUROM.ru
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

Муром пушкинской поры

Каким был Муром в 20 - 30 гг. XIX в.? Что мог увидеть осенью 1830 г. А.С. Пушкин, проезжая через наш город в Болдино - нижегородское имение своего отца ? К сожалению, о пребывании А.С. Пушкина в Муроме ничего не известно, поэтому восстановить маршрут его продвижения можно только предположительно.

Великий поэт попал в Муром с западной стороны, направляясь из Москвы по старой Вязниковской дороге. При въезде в город находилась так называемая московская застава. Она располагалась на месте пересечения современных улиц Московской и Куликова. В начале XIX столетия эта была окраина города. Где-то здесь стояла полицейская будка "деревянная, четырехугольная, в окружности восемь сажен (около семнадцати метров - В.Ч.), под тесовой крышей, с одной русской печью и тремя окнами". В ней жил полицейский, в чьи обязанности входило следить за проезжающими, а также за порядком, тишиной и спокойствием. Перед будкой имелся полосатый шлагбаум, перекрывавший дорогу в темное время суток. Около полицейского поста стоял каменный мост, воздвигнутый на средства горожан в 1824 г. Он был переброшен через верховья проходившего здесь Мытовского оврага. В длину мост простирался на 18,5 сажен (около сорока метров), в ширину - на 7 сажен (около пятнадцати метров). Мост имел каменные настил и такие же перила.

Далее к центру города вела новая Московская улица с деревянной мостовой, проложенная вскоре после опустошительных пожаров 1792 и 1805 гг. чуть севернее своей предшественницы. Впрочем, пожилые обыватели по-прежнему называли ее по старинке Осиповской, а то и вовсе - Прототопоповой, в память жившего здесь в 1790-х гг. винного пристава, коллежского регистратора Пензенского наместничества города Наровчатова Федора Павловича Протопопова.

В описываемое время Московская улица по преимуществу была застроена деревянными домами. В них жили люди разных сословий и рода занятий. Впрочем, в 1830 г. на ней уже стоял каменный двухэтажный особняк дворян Макаровых (№ 46). Из иных дворянских фамилий, обитавших в первой половине XIX столетия на Московской улице, следует назвать Мазараки, Тихан, Языковы. Они проживали в центре города, неподалеку от Вознесенской церкви.

Далее, по всей видимости, путь А.С. Пушкина лежал на Нижегородскую улицу (современная ул. Воровского). К ней можно было проехать как по Касимовской улице (современная ул. Л. Толстого), так и более коротким путем - через Трубу (так назывался узкий отрезок, пролегавший между современными улицами Ленина и Первомайской, в районе улицы Советской). Впрочем, последний вариант маловероятен, т.к. в 1830 г. эта был глухой угол старой застройки Мурома, рядом с которым стояло, распространяя зловоние и смрад, Козье болото - остаток средневековой планировки города.

Поскольку путь из Москвы был не близкий, а крупных населенных пунктов на пути поэта было не много, можно предположить, что А.С. Пушкин имел остановку в Муроме, хотя бы для смены лошадей и кратковременного отдыха. Во время дорожной передышки литератор, вероятно, имел возможность лицезреть центральные кварталы Мурома. Впрочем, не исключен и противоположный вариант: в конце августа 1830 г. из Нижнего Новгорода, где заканчивалась ярмарка, в Муроме стала распространяться холера. Поэтому А.С. Пушкин мог и не задержаться в городе, стремясь поскорее покинуть опасное место. В последнем случае он лишь мельком познакомился с Муромом из окна своего экипажа.

В. Чернышёв

Муромский справочник

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 25 гостей.