MUROM.ru
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

Муромские купцы Никитины

(Опубликовано: газета "Муромский край" № 9, 22 января 2000 г.)

27 декабря 1918 г. был национализирован маслобойный завод купцов Никитиных (ныне на его территории размещается ЗАО "Декстриновый завод"). История этой некогда известной муромской династии такова.

В 1870 г. купец Максим Иванович Никитиных открыл при деревне Аристовка Муромского уезда небольшой маслобойный завод. В 1890 г. на производстве трудилось 14 человек. Предприятие отапливалось дровами, освещалось керосином. На нем имелось восемь водяных колес в четыре лошадиные силы. Годовое содержание рабочих составляло 840 рублей. По документам Муромской городской управы за 1885 г. М. И. Никитин числился купцом 2 гильдии и занимался торговыми операциями в уезде.

По всей видимости, дела у купцов Никитиных шли весьма успешно, и они стали подумывать о расширении своего производства. Активную роль в этом процессе сыграл сын Максима Ивановича - Алексей Максимович. 11 июля 1890 г. в Муромской городской думе слушалось прошение муромского купца Алексея Максимовича и меленковского мещанина Федора Евдокимовича Никитиных о разрешении им устроить паровое маслобойное заведение в зданиях, купленных ими у наследников купцов Суздальцевых. Помещения находились в г. Муроме в Мытовском переулке по Воскресенскому оврагу (ныне Красноармейский овраг). Городская дума удовлетворила прошение Никитиных.

Вскоре после покупки земли и получения официального разрешения на устройство маслобойного завода, Никитины энергично приступили к ремонтно - строительным работам.

В 1890 г. паровой маслобойный завод Никитиных вступил в строй. Сохранились уникальные сведения о том, как выглядело это передовое (по тем временам) предприятие Мурома в техническом отношении.

"Маслобойное заведение купца Алексей Максимовича Никитина в г. Муроме (Кожевники, Мытовской переулок). Время основания - 1890 г. Одна паровая машина в 20 номин. сил, один котел, три гидравлических пресса. Рабочих - 35 человек. Выработано в 1897 г. масла льняного 53722 пуд, льняного жмыха (колоба) 139050 пуд - продано без остатка. Выработано на сумму 235683 рубля 60 копеек. Главные рынки сбыта: Владимир, Иваново - Вознесенск, Шуя, Покров, Егорьев, Нижний Новгород, с. Павлово, Орех и пр. Рязанской и Нижегородской губерниях. Колоб сбывается в Петербурге и на Прусской границе".

В 1891 г. в здании паровой маслобойни произошел пожар. Однако он никак не отразился на торговых делах Никитиных.

В купеческих списках 1905 г. упоминаются владельцы парового маслобойного завода Алексей Максимович Никитин и Федор Евдокимович Никитин. К тому времени последний числился уже муромским купцом 2 гильдии. А.М. Никитин возглавил торговую фирму "А. Никитин и К". Ф.Е. Никитин в 1913 г. состоял членом Уездной землеустроительной комиссии.

Основатель парового маслобойного завода А.М. Никитин скончался в 1910 г. в возрасте 68 лет и погребен у стен собора Благовещенского монастыря, рядом со своей супругой Натальей Ивановной. Во главе торгового дома стал их сын Александр Алексеевич. В купеческих списках 1915 г. А.А. Никитин значился купцом 2 гильдии. Однако несмотря на молодой возраст (24 года) он имел семью и считался вполне самостоятельным человеком. Но впоследствии, по неизвестным нам причинам, А.А. Никитин снял с себя полномочия по управлению паровым маслобойным заводом, и передал бразды правления в руки компаньона своего отца - Ф.Е. Никитина.

Муромские купцы Никитины оставили после себя светлую память. Достоверно известно, что в 1903 г. на средства Алексея Максимовича Никитина были устроены мозаичные полы в храме и на паперти Благовещенского собора. А из описи церковного имущества Благовещенского монастыря узнаем, что в 1900 г. А.М. Никитин пожертвовал обители богатое евангелие в серебропозолоченом окладе.

дом НикитиныхВ архивах сохранились сведения о домовладении купцов Никитиных. Согласно документам, А.М. Никитин жил в центре города, на Рождественской улице (ныне ул. Ленина № 5) в каменном двухэтажном особняке, купленном у муромских купцов Зворыкиных. Кроме того ему же принадлежал двухэтажный дом с большим садом в 250 кв. сажен на Благовещенской улице (ныне ул. Тимирязева № 12).

Не меньшими земельными участками владел в начале XX столетия в Муроме и Федор Евдокимович Никитин. За ним числился большой деревянный дом на Нижегородской улице (ныне ул. Воровского № 18), каменный магазин с кладовой палаткой на Рождественской улице (ныне ул. Ленина № 23), деревянный двухэтажный дом на каменном этаже на Вознесенской улице (ныне ул. Советская № 8), деревянный двухэтажный дом, занятый трактирами, на Никольской улице (ныне ул. Первомайская, здание не сохранилось), а также земельный массив с каменным домом и двумя каменными корпусами в Кожевниках, где располагался маслобойный завод.

В 1911 г. в каменном корпусе, принадлежавшем купцу Ф.Е. Никитину, (на углу современных улиц Первомайской и Советской) был открыт один из первых в Муроме кинематографов - "Люкс".

Таким образом, муромские купцы Никитины внесли заметный вклад в социально - экономическую и культурную жизнь г. Мурома конца XIX - начала XX вв.

В. Чернышёв

Муромский справочник

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 25 гостей.