MUROM.ru
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

Лучше путешествия - только творческое путешествие! СМИ Мурома в музее заводчиков Баташевых

Девиз заводчиков Баташевых
Сегодня 13 муромских журналистов отправились в очередное творческое путешествие. На сей раз - совсем не далеко. За Оку - в город Выксу.
 
Причем перед летней поездкой в Петушки автор этих строк голосовала именно за Выксу и этот музей, ещё толком тогда и не зная, в отличие от многих моих коллег, особенно местных, насколько он уникален по содержанию, стилю и эстетике экспозициям, просторным площадям, дизайну, богатству и благородству интерьера. Достойно и соответственно тому, что показали, о чём рассказали, - и экскурсионное обслуживание.
 
Дружный респект нашему гиду по музею и городу Екатерине мы уже высказали - и неоднократно: можно ведь просто отработать профессионально, но вполне бесстрастно, т.е. без затраты эмоциональной и даже иногда нервной энергии, положенное время на платную экскурсию, а можно и "заразить" неподдельной любовью ко всему, о чём повествуешь очередным гостям. У Кати это получилось, за что мы ей и выразили благодарность и признание. Письменно и устно.
 
А накануне здесь была творческая бригада Московского губернского театра, в т.ч и Сергей Безруков. Актёры дали в местном ДК спектакль по А.В Сухово-Кобылину "Свадьба Кречинского", а прежде навестили музей и трепетно созерцали экспозицию с историей рода Сухово-Кобылиных, породнившегося уже во втором поколении с Шепелевыми-Баташевыми.
 
А на площади перед музеем и напротив великолепного пруда и окружной зоны отдыха сегодня проходил фестиваль "Книгоград" (архитектура интеллекта), собравший множество молодёжи на встречи с местными авторами произведений и известным писателем Захаром Прилепиным. Его многие знают и по телепрограмме "Соль", и по сайту "Свободная пресса", и как одного из первых авторов "Тотального диктанта". Встреча с ним намечалась после 16-00. Его мы не дождались, т.к. наше время истекло, и мы уехали домой в Муром часом раньше. Хотя пообщаться в интерактиве для неформатных журналистов-ветеранов - это, скорее, норма, а не исключение. И что мешало - остаться, дождаться беседы известного писателя с выксунской молодёжью, задать свои вопросы?! А назад на автобусе, которым ежегодно после 10-часового пути на автобусе с малой родины до столицы, потом с Щелковского автовокзала из Москвы еду до Мурома. Эх, Татьяна Ивановна?! В-о-от! Ворчать-то умеем, а шаг влево для "антиресу" - нет? Заодно бы и красотой тамошных прудов полюбовалась бы вдоволь. Этого желали и коллеги. Но в обзорную экскурсию по городу это не входило. Поездка обошлась нам в целом недорого - в 400 рублей за две плановые экскурсии: по музею - долго, интересно и познавательно, и по небольшому городу - слишком коротко и быстро. Там продвинутая современность дружит с уютной патриархальностью. И покоряет гостей зелёным нарядом и достойным декоративным "нарядом" фасадов, до которого Мурому весьма далеко. А там мы ни одного ободранного дома не видели! Это - отдельная тема, актуальная для всех малых и средних городов России.
 
Корпоративным редакторам, экс и ныне ещё работающим на заводах, всё то, что связано со старинным бытом и историей промышленного производства - это уже магнит навсегда. Увиденное приятно поразило и восхитило однако всех нас без исключения. Причем мы были практически первой экскурсионной группой, которая увидела новую промышленно-историческую выставку на третьем этаже - о достижениях инженерной мысли, об уникальности изобретений и с портретами знаменитых выксунцев-металлургов и уроженцев этого края из разных областей науки, культуры и т.д. Помимо Баташевых, Шепелевых и Сухово-Кобылиных, "праотцов" нынешнего прогресса, здесь были и наши современники из разных отраслей деятельности, прославившие Выксу. Одна из наших коллег, выпускница истфака Нижегородского университета, с приятным удивлением нашла в этом "пантеоне портретов" во всю стену, имя любимого преподавателя...
 
А в целом наше путешествие 23 сентября в солнечный день... И впрямь верно говорят в подобных сучаях - и пером не описать. Этот культурный объект - всем музеям музей! Потому и пока просто эмоции, к фактической стороне экспозиций можно и позже вернуться. Для себя выделила в качестве существенного, важного штриха, - своебразные цитаты-слоганы в залах Музея истории завода - усадебно-промышленного комплекса Баташевых-Шепелевых.
 
Посмотрите на первом снимке - воистину служение Отечеству эти гениальные люди-созидатели ставили всей целью своей жизни.
Татьяна Душутина. Фото автора.
Древние украшенияЭкспозиция "Русская изба" "Жук" для снятия обувиКладВ музее
 
Доска объявлений

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 2 пользователя и 14 гостей.

Пользователи на сайте

  • web
  • ТИДА