MUROM.ru
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

Старожилы о Муроме

Среди жителей нашего города всегда были люди, любившие вспоминать о былом. Именно благодаря им нам удалось зафиксировать картинки ушедшей жизни. В основном эти незатейливые рассказы касаются неординарных личностей, коих немало в разное время проживало в Муроме. И, поскольку, большинство из рассказчиков прекрасно помнили дореволюционный Муром, неудивительно, что главные герои их воспоминаний - купцы и удачливые на торговом поприще крестьяне и мещане. О них-то и пойдет наше повествование.

Одной из интереснейших личностей Мурома начала XX столетия был купец Анохин. С.В. Щелоков вспоминал, что родом он из Меленок, где имел мешочную фабрику. В годы Первой мировой войны спрос на мешковину резко возрос, и предприимчивый новоявленный купец быстро расширил производство. На территории современного муромского машиностроительного завода (ЗиО) Анохин построил из красного кирпича корпус, который до сих пор именуется не иначе как "Анохинский". По свидетельству М.С. Федоровской, купец Анохин был простым русским мужиком. Разбогатев на мешковине, он купил в центре Мурома на престижной Касимовской улице (ныне ул. Л. Толстого) большой дом купцов Русаковых (рассказ об этой фамилии помещен в предыдущем номере нашей газеты - В.Ч.). По природе Анохин был прогрессивным, здравомыслящим человеком. По воспоминаниям старожилов, он первый в городе устроил в своем доме электрическое освещение, основанное на дизельном двигателе. Но больше всех он удивил муромцев не этим, а тем, что незадолго до революции (где-то в 1914-1915 гг.) приобрел автомобиль. Это был первый автомобиль в нашем городе! В связи с этим любопытно привести свидетельство муромской жительницы Касаткиной (урожденной Суздальнцевой) Е.П. Автомобиль Анохина настолько поразил воображение горожан, никогда доселе не видевшие автотранспорта, что подростки гурьбой бегали за машиной и искали, где же спрятана лошадь!

К сожалению, судьба Анохина сложилась трагично. В начале революции он застрелился, догадываясь, вероятно, что ждет его в недалеком будущем.

Человеком-легендой дореволюционного Мурома можно назвать купца Каратыгина. Он происходил из старообрядческой семьи. Во второй половине XIX в. под влиянием проповедей местного духовного авторитета о. Гавриила (Ястребова) Каратыгин вместе с семьей присоединился к православной церкви и занимал видные посты. Одно время был церковным старостой Богородицкого собора - главного храма Мурома, и даже городским головой. И, тем не менее, муромские старожилы запомнили Каратыгина как одного из главных шутников города. Так, М.Н. Карасев вспоминал, как однажды на Масленицу купец Каратыгин приказал запрячь в сани большую свинью и вести себя по главной улице города - Касимовской. При всем при том сам Каратыгин был мужчина видны, дородный и весил под сто килограмм.

Вообще муромцы отзывались о Каратыгине как о большом бабнике и моте. С легкой долей иронии поведал нам о нем А.А. Славянский (р. 1900 г.). "Однажды во время очередного кутежа Каратыгин удивил богоспасаемый, патриархальный Муром следующим чудачеством. Как-то раз в компании дружков он нанял на бирже всех извозчиков (а было их не один десяток) и велел ехать с шумом и гамом к дому терпимости. Естественно, там поднялась суматоха и переполох. А Каратыгин "со товарищи", посмеявшись всласть, щедро наградил извозчиков, и с миром отпустил их".

Таких анекдотов о прежнем житье-бытье можно рассказать не мало. Среди них есть интересные сведения, заслуживающие внимание. К примеру, кто из современных горожан помнит о том, что до августа 1914 г. (начала Первой мировой войны) по железнодорожном мосту совершенно свободно ходили все желающие, и не было никакой запретной зоны. Или другой, не менее интересный эпизод. Старожил В.В. Булыгин (р. 1899 г.) помнил то время, как на полянке перед Успенской церкви (находится на ул. Красноармейской) муромцы впервые увидели и познакомились с заморской игрой - футболом. Ее устроили два английских инженера, принимавшие участие в строительстве местного Паровозоремонтного завода.

Казалось бы каждый из перечисленных выше эпизодов можно рассматривать не более чем курьез. Но именно из таких происшествий и складывалась неофициальная история нашего города, с той лишь разницей, что знают, а, тем более, помнят о них единицы. И если вдруг у кого-нибудь из наших читателей возникнет желание поделится своими воспоминаниями, мы с благодарность примем любые, пусть небольшие, но такие важные для будущего поколения записи.

В. Чернышёв

Доска объявлений

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 21 гость.