Реклама Элекс
MUROM.ru
blank
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

В Год экологии реализуется третий инвестпроект ЗАО "Муром"

пресс-конференция Андреева
ДЕПАРТАМЕНТ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПОДДЕРЖИВАЕТ ИДЕЮ СОЗДАНИЯ «ЗЕЛЕНОГО ЩИТА» ВОКРУГ ГОРОДОВ
 
29 августа в пресс-центре администрации Владимирской области состоялась пресс-конференция директора департамента лесного хозяйства Альберта Андреева. В общении с журналистами также приняли участие его заместители Светлана Артемьева и Екатерина Жукова. Они рассказали о работе лесной отрасли 33-го региона, в том числе – о мероприятиях в рамках Года экологии.
В настоящее время в структуру департамента лесного хозяйства, помимо органа управления, входят 17 лесничеств (в статусе казенных предприятий), ГАУ «Владимирский лесхоз», лесоохранная «Владимирская авиабаза» и Муромцевский лесотехнический техникум. В них работают примерно 2100 специалистов, а техникум ежегодно готовит порядка 90 выпускников. Кроме того, защищать леса помогают 760 «зеленых патрулей» из 34 школьных лесничеств. 16 сентября с их деятельностью можно будет познакомиться воочию – на областном «Дне леса», который пройдет в Судогде.
Анализируя работу «Владимирского лесхоза», Альберт Андреев отметил, что при вступлении в должность руководителя департамента он был крайне удивлен тем, что это предприятие оказалось загнанным в долги. В настоящее время ситуация выправлена – Владимирский лесхоз развивается, приобретается необходимое технологическое оборудование и транспорт для патрулирования не арендованных угодий. Следует отметить, что в ведении предприятия находится всего 4 процента расчетной лесосеки. В аренду лесозаготовителям отдано 80 процентов лесосеки, оставшиеся 16 процентов отведены для обеспечения населения древесиной для личных нужд.
По информации директора департамента, в договорных отношениях с лесопользователями преобладают долгосрочные договоры аренды, поэтому лесные аукционы пока не проводятся. Еще один механизм получения лесных угодий в пользование – реализация приоритетных инвестиционных проектов. Напомним, в 33-м регионе уже реализовано 2 таких проекта – с ООО «Владимирский ЛПК» (2015 год, объем инвестиций составил более 400 млн. рублей) и «ООО «КовровЛесПром» (2016 год, объем инвестиций превысил 480 млн. рублей). В настоящее время реализуется третий инвестиционный проект с ЗАО «Муром» с объемом привлекаемых инвестиций 785 млн. рублей.
Владимирские лесоводы успешно справляются с возложенным на них массивом задач. Одна из них – восстановление «горельников» 2010 года. Тогда огнем было пройдено свыше 32 тыс. га леса. За счет активной кампании 2012-2014 годов было разработано более 25 тыс. га сгоревших лесных угодий. На сегодняшний день на 10 тыс. га проведены мероприятия по лесовосстановлению.
Еще одно важное направление работы – борьба с вредителями леса. Во Владимирской области хвойным вредителем – звездчатым пилильщиком - было поражено 14 тыс. га, короедом типографом – около 700 га. В настоящее время специалисты ФБУ «Рослесозащита» считают, что мер по авиахимической обработке лесов уже не требуется.
На постоянном контроле Губернатора Светланы Орловой и лесных инспекторов – борьба с «черными лесорубами». Заметно выросла выявляемость фактов незаконной добычи леса: в 2016 году было вскрыто 159 таких случаев, за 8 месяцев 2017 года – уже 163. Возбуждено 106 уголовных дел (за 2016 год – 112). Альберт Андреев уверен, что залог успеха – в межведомственном взаимодействии: «Мы работаем единым ударным звеном с правоохранительными органами. В регионе создано 46 межведомственных контрольных групп, которые проводят проверки по утвержденным маршрутам». Так, например, проведено 890 проверок лесовозной техники на наличие разрешительной документации. Еще одной эффективной мерой борьбы с незаконными рубками леса стал мораторий на санитарно-оздоровительные мероприятия, под видом которых сводился хороший лес. Активно пресекаются и так называемые «серые схемы» добычи леса. Как результат - объем незаконно заготовленной древесины не превышает 1 процента от расчетной лесосеки.
В Год экологии получили новый импульс традиционные мероприятия департамента, направленные на воспитание экологической культуры населения: Всероссийский день посадки леса, акции «Чистый лес» и «Живи, лес!», информационная кампания «Береги лес!», юниорский лесоводческий конкурс «Подрост», лесное многоборье среди студентов. Альберт Андреев высоко оценил результаты Всероссийского экологического форума, который прошел во Владимирской области 23-25 августа: «На деловом треке, посвященном лесному хозяйству, состоялся очень продуктивный обмен опытом с коллегами из регионов!».
Так же позитивно сотрудники департамента относятся к общественным инициативам, в том числе – к предложению ОНФ организовать «зеленый щит» вокруг городов. С этой целью уже создана специальная рабочая группа.
 
Пресс-служба администрации области
 
Доска объявлений

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 23 гостя.