MUROM.ru
точкаАфиша Масленицы
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

О форуме-выставке «50+. Все возрасты зрелого возраста» в Муроме

Форум-выставка
Фоторепортаж
«Да, старость надо принимать, как дар!
Как чашу, что наполнена до края…»
 
Впрочем, на сей раз возразим классику-поэту.  Какая старость, о чём это он?! Коли люди, участвующие в подобных форумах, молоды душой. И активно помогают обрести бодрый настрой и другим. Противостоять, увы, неизбежным «спутникам жизни» - болезням, нередко и материальным трудностям, смягчить чутким вниманием боль потерь близких и друзей. Главное – не оставить пожилого, простите, зрелого человека без внимания и наедине со своими проблемами. Встряхнуть, наконец: не сдавайтесь, у вас ещё найдутся силы жить интересно, творчески и даже быть деятельным и полезным многим. Хотя учёные назвали первоначальный возраст «старости» - 75 лет, даже это весьма условно. Поэтому нельзя не отметить деликатность в названии («зрелого, золотого») возраста, благодаря инициаторам подобного всеобластного мероприятия. Оно прошло в этом году в Муроме 4 августа в Ремесленной слободке,18. И, как отметила ведущая вечера Марина Чепелюк«с лёгкой руки губернатора Светланы Орловой этот праздник уже 4-й год успешно  шагает по владимирской земле, становясь традиционным местом встречи и настоящим праздником души не только для людей старшего поколения, но и их семей». «Нет срока годности у счастья, нет возрастных ограничений»… - девиз праздника «50+».
 
Сколько у нас в регионе долгожителей за «80» и за «90», а как ясны умом, нередко ещё крепки и что-то сами неугомонно делают по хозяйству и на земле, по-житейски мудры и не сдаются. А какие творческие возможности открывают в себе зрелые люди! К примеру, Маргарите Михайловне Крисановой, в своё время очень известному в Муроме педиатру, 80. А посмотрите, какая ещё красавица и модница. И умница. Такие люди обладают магнетическим притяжением. А что же помогает им сохранять бодрость духа и интерес к динамичной, быстро меняющейся ныне жизни?!
 
- Что? Окружение интересных людей, - ответила моя собеседница, когда мы с ней уже после праздника примостились на качелях и, приятно раскачиваясь, поговорили по душам. – Для меня большую роль сыграло знакомство с Людмилой Тарасовной Филоненко, невероятно увлечённым и позитивным человеком. А познакомились мы с ней … в дороге. Словно судьба свела. Разговорились. Я была рада этому знакомству. Мы ещё и живём по соседству. Словом, сейчас общаемся и лично, и в обществе «Знание». Нынешним участникам «50+» понравилась её лекция «О притчах». Да и все встречи, которые она организует, это каждый раз новое открытие. И, конечно, огромная роль в нашей поддержке принадлежит всем социальным службам города и области, Союзу муромских пенсионеров, которым руководит Ирина Брусенко. А как пели для нас сегодня вокалисты «Элегии» и «Окских напевов»! И автор своих песен Ирина Зарко. Просто молодцы, мы благодарны всем им.
 
Словно в подтверждение слов моей собеседницы, почти одновременно к нам подошли Л.Т. Филоненоко и Т.Ю. Макарова. Вторая поинтересовалась, сможет ли и она принять участие в местной организации общества «Знание».
- Только будем рады и Вашему участию, - ответили ей.
- Да, мне это интересно. - сказала  Татьяна Юрьевна. – Какой сегодня насыщенный день! Столько консультаций от всех социальных служб, награждения, поздравления, мастер-классы, консультации медиков. И лекция такая замечательная.
- А что Вы скажете о хозяевах, впервые принимающих такой значимый форум на своей территории?
- Выражаем им признательность. Так здесь красиво, уютно, и участники расположились под открытым небом в погожую погоду и в беседках. Только медики – в здании, в спортивном зале. А ведь это и «моя» бывшая территория. Я немало проработала здесь завучем по учебно-воспитательной работе. В бывшем ПТУ-22 мы готовили поваров, кондитеров, потом - и по рабочим специальностям. В умелых руках сейчас пансионат для престарелых и инвалидов. Ирина Николаевна Рассадина и её коллектив многое делают для своих подопечных, чтобы их жизнь была достойной и окружена деятельной заботой.
 
К слову, в пансионате, где провели нынешний форум «50+», сейчас 65 проживающих. Хотя им всем постоянно нужна медицинская помощь, их не называют пациентами, а именно так. И, конечно, они тоже вместе с гостями были впечатлены яркими красками и положительными эмоциями. Мероприятие началось в 18-00, а завершилось в сумерки. На большом экране, привезённом областным социальным департаментом (и вообще во всём и заочно тут чувствовалась заботливая рука Любови Евгеньевны Кукушкиной и её коллектива), шёл замечательный советский кинофильм с участием несравненной Фаины Раневской «Осторожно, бабушка!». Взрывы дружного смеха – последняя нота прошедшего праздника для зрелых жителей Мурома. Многие были легко одеты, но зрители не расходились, не замечая вечерней влажной прохлады, желая продлить «очарованье встреч» и новых знакомств.
 
А в начале праздника готовы были дать ответ на информационных площадках сотрудники УПФР во главе с его руководителем Сергеем Фоминым (ему принадлежит идея по выбору площадки именно для такого пансионата); управления социальной защиты и др. Улыбчивые красавицы из Центра реабилитации для детей и подростков (что на ул. Щербакова) в синих галстучках вместе со своим директором Еленой Худовой и из других организаций – с разноцветными венками на голове - почти с порога предлагали подкрепиться чаем бодрости, вручали подарки с травяными сборами. Морсы разные, выпечка, мёд – и платные, и бесплатные наборы – выбирайте на свой вкус! Рукодельница Женя Степакова сразу повела меня полюбоваться её и соседскими поделками. Ух, ты! Предел фантазии! Талантливо, затейливо. А там же рядом дамы сооружали на ходу для себя декоративные цветы-украшения на праздничные платья, их внучки занимались рисунками и чем-то вообще космическим…
 
Глаза разбегались, и, походив по обширной выставке всякого-разного, в итоге спустилась в спортзал (с риском пропустить этап награждения активистов и музыкальную композицию). В эту условно «тихую обитель» медиков и их потенциальных пациентов. Впрочем, слышно было акустическое жужжание многих желающих поговорить с врачами из Центра здоровья на ул. Лакина, из ГБ 33 (они проверяли кровь на сахар и холестерин) и с владимирскими офтальмологами. Совершенно бесплатно. Илья Кашин делал компьютерную диагностику и вакуумный дренаж-массаж ног, чтоб сосуды активнее работали, а бывшие «резвы ножки» меньше уставали. Проверить вес – тоже, пожалуйста.
 
О награждении. В частности, Н.В. Щербакова вручила Благодарственные письма АВО Галине Залесовой и Эрике Ротаевой. Депутат ЗС Игорь Лашманов отметил заслуги Валентины Осипенко и Раисы Сарапкиной. От «Единой России» награждены Раиса Спиридонов и Галина Княжева. Городские и районные активисты объединений пенсионеров и КОСов. Это лишь штрихи впечатлений. Автор статьи впервые была на подобном форуме-выставке, и, пытаясь всюду успеть, что-то не досмотрела, не успела, зато порадовали медики, после компьютерной диагностики сказали, что у меня «жизненный уровень» превышает даже показатели некоторых молодых. Вот! А поэт - про старость. И после 60+ скажем – пока зрелость! И это будет верно. И не возражайте. Пока нам интересны окружающие люди, и мы можем чем-то помочь друг другу, мы не существуем, а живём!
Татьяна Душутина. Фото автора
Форум-выставка 50+Форум-выставка 50+Форум-выставка 50+Форум-выставка 50+Форум-выставка 50+Форум-выставка 50+Форум-выставка 50+Форум-выставка 50+Форум-выставка 50+Форум-выставка 50+Форум-выставка 50+Форум-выставка 50+Форум-выставка 50+Форум-выставка 50+Форум-выставка 50+Форум-выставка 50+Форум-выставка 50+Форум-выставка 50+Форум-выставка 50+Форум-выставка 50+Форум-выставка 50+Две СветланыФорум-выставка 50+
 
Реклама Б1
Доска объявлений 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 21 гость.