Баннер Элекс
MUROM.ru
blank
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

Грибов немного, зато повезло: целое семейство белых груздей - в воскресенье! И один белый.

грузди
Разный грибной сборВ замочке
В низинке. На одном месте. А вокруг - даже ни одной сыроежки.
 
С иваньковского часового автобуса и - сразу в лес. В воскресенье минувшее. В березняке, щедром обычно на подберёзовики, нашла только один челыш. А на полянке, где много маслят, чистеньких нашла совсем немного. Сыроежки молоденькие попались там, где раньше было много рыжиков. Там и любимая райская лесная яблонька растёт. Подошла - навестить, поздороваться с веточками. В этом году она тоже, как и наши садовые, не рожает, её несколько лет назад срубили почти под корень. Возродилась упрямо, ожила, теперь она - с густой зелёной кроной. И недалеко от неё - место варварского пикника, слишком много пластиковой посуды оставляют за собой, раньше хоть ямку копали. А чуть поодаль от яблоньки-красавицы меня ожидали белый малыш-крепыш и несколько боровиков. 
 
Возвращалась с этим небогатым "урожаем" через низинку. Пусто. Даже поганок не видать и зайчиков, которые тут, как трава росли в это время. И вдруг! Волшебная поляна. Редкая удача! На перепрелой почве, чёрной от частых дождей, под высокими соснами, засияли заманчиво и восхитительно ... белые грузди, которые так редко тут встретить, тем более с утра по всем моим знакомым местам "мамай прошёл". И в субботу накануне тоже. Грибники утренние. Послеобеденным и ловить нечего. Но, как видите, не всегда!
 
Только вот одно досадно, меняя много раз воду, вымачивала их только сутки для засолки, а не трое, как предписывают правила. Но тогда края будут осклизлыми совсем. А вся прелесть белых груздей в их упругости. Засолила. А как умела это делать мама, заядлая грибница, в пензенской Коповке, где папа был тогда большим начальником, а у меня были две няни-сказительницы (но важничать были не приучены!) и позже в родном Керенске-Вадинске, и не передать словами! Дом наш был очень хлебосольным, гостеприимным, только и слышалось: "Катя, ни у кого таких вкусных грибов, особенно груздей, нет!" Ну и я всегда с мамой делилась здешними урожаями грибов. Издалека она радовалась. Хорошо, мол! Зимние запасы не лишние. Вот и я засолила, ожет, и переборщила?! С вишневыми и смородиновыми листьями, листьями хрена, кинзой, базиликом, чесноком и крупными корзинками укропа (свои пока маленькие), которыми со мной щедро поделился дачник Сергей Лукичев, из семьи потомственных стрелочников. Оказывается, помнит он прежнего редактора МСЗ. У них ближе к лесу открытое и солнечное место, особенно в лучах заходящего солнца, на участке, а не затенённое. Дети на просеке в бадминтон играют. Смех, говор - живое место. Здорово! А то из леса мимо опустевших участков проходить грустно.
 
Словом, лес снова порадовал. Ещё бы снова: побольше силёнок на кружение-брожение - и лисички найти, как в прошлом году.
Позитифф! Как у нас в Интернете говорят...
Реклама Б1
Доска объявлений 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 12 гостей.