MUROM.ru
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

Среди 15 тысяч участников Фатьяновского праздника были и муромцы

экран
В 44-ый раз состоялся Фатьяновский фестиваль на «Солнечной поляне» в Вязниках. Праздник собрал больше 15 тысяч человек – поэты, певцы и просто жители Владимирской области приехали сюда, чтобы почтить память Алексея Фатьянова. Известного поэта-песенника не стало 58 лет назад – он умер в 40 лет. С тех пор в его родном городе – Вязниках – ежегодно проводят фестиваль его памяти. Главная площадка – воспетая Фатьяновым «Солнечная поляночка». На ней молодые и уже известные артисты исполняют песни на стихи Алексея Ивановича.
 

– Замечательные песни, которые очень легко ложатся и на слух, и очень легко воспринимаются, и слова великолепные. Но уж, а музыку сам Бог велел положить на эти стихи, поэтому прекрасный праздник, прекрасные эмоции, зритель просто великолепный. И когда ты ощущаешь аплодисменты от такого шикарного зала, эмоции остаются на целый год. С каждым разом все приятнее и приятнее приезжать сюда. И дай Бог, чтобы эта традиция не нарушалась, – поделилась заслуженный работник культуры РФ Валентина Варакина.


В этом году Фатьяновский праздник открыли первый заместитель губернатора Владимирской области Лидия Смолина, глава Вязниковского района Владимир Лопухов и глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин. Первый вице-губернатор рассказала, что администрации есть над чем поработать перед столетием Алексея Фатьянова, который мы отметим в 2019 году. Стихи поэта-песенника Лидия Смолина знает и очень любит.
 

– Фатьяновский фестиваль отличает, прежде всего, то, что это фестиваль душевный. И жители, и слушатели, и те, кто выступает на сцене – это одно единое целое. Наверное, самая хорошая песня, или моя самая любимая – песня «Соловьи». Я узнала, что эта была любимая песня маршала Жукова. Теперь я собой горжусь, – рассказала первый заместитель губернатора Владимирской области Лидия Смолина.


22 июля в Вязниках заложили сад в честь поэта – высадили сто кустов роз. Также к столетию Фатьянова решено провести большой праздничный концерт в Кремле. Согласие уже получено, заявила внучка поэта Анна Китина. В ее планах также – выпустить книгу «Неизвестный Фатьянов» и снять фильм.
 
– Фатьянов – это, действительно, душа. Фатьянов – это народ. Фатьянов написал такие строки, которые вряд ли сейчас смогут написать поэты. Хотя всех поэтов мы уважаем, ждем и любим. И без поэтов не существует России. Я думаю, что к столетию мы пригласим гораздо больше творческих людей, – сказала внучка Алексея Фатьянова Анна Китина.
 
Михаил Костаков впервые приехал на Фатьяновский фестиваль в 1975-м году. Тогда праздник еще не успел выйти на всероссийский уровень. В личной библиотеке Михаила больше тридцати книг о Фатьянове. Многие стихи мужчина знает наизусть. Говорит, что для него вязниковский праздник – это отдушина. И с ним согласны многие.
 

– Ну, во-первых, это встреча друзей, знакомых. Из раза в раз и новые, и старые друзья сюда приезжают. Огромное количество за эти праздники прошло мастеров и театра и кино, эстрады разного уровня. Я не снимаю со счетов творчество наших местных поэтов, исполнителей. И конечно, они все заслуживают внимания. Но все-таки мы – зрители обыватели – какую-то изюминку ждем. И она всегда здесь бывает, – рассказал заслуженный работник культуры России, член Петровской академии наук и искусств Михаил Костаков.


Фестиваль стартовал ещё 19 июля – на стадионе «Текстильщик». Там прошел детский праздник «Радуга», в котором приняло участие более 300 воспитанников детских садов и детских оздоровительных лагерей общеобразовательных организаций города и района. В тот же день вязниковцы выбрали «Золотое достояние» района из 11 претендентов.
Фестивальный «марафон» длился всю неделю. За это время прошло множество культурных и спортивных мероприятий. В их числе – конкурс хорового искусства «Июльское разноцветье», «Вязниковские поэтические вечера» в Музее Песни ХХ века, районный конкурс «Вязниковская сударыня-2017», интерактивная программа «В гостях у купцов вязниковских», легкоатлетический пробег памяти Алексея Фатьянова.
 
– Ой, я вообще в восторге! Мне очень нравится. Я уроженка Вязников, и знаю все стихи Алексея Фатьянова наизусть. Я очарована концертом и артистами, – поделилась участница Фатьяновского праздника Любовь Бобрынина.
 
Напомним, в 2016 году губернатор Светлана Орлова рекомендовала руководителям органов местного самоуправления Вязниковского района благоустроить территорию, прилегающую к ГЦКиО «Спутник». Поскольку Вязники являются моногородом и участником федеральной программы поддержки монотерриторий, этот участок вошел в проект «5 шагов благоустройства». При поддержке внучки писателя Алексея Фатьянова Анны Китиной-Фатьяновой решили разбить в этом месте розарий. По итогам конкурса заключили муниципальный контракт на сумму более 1,2 млн. рублей. Строители не только подготовили место под будущий розарий, выложили брусчатку и смонтировали светодиодные фонари, но и установили антивандальные (кованые) арт-объекты, включая четыре «музыкальные» и шесть «литературных» скамеек. Одно из таких функциональных украшений – скамейка с нотами – уже успело стать местной достопримечательностью.
 
– Это вот что-то родное, русское. Это такое народное, ну очень близкое, – поделилась участница Фатьяновского праздника Анна Суворова.

Глава Вязниковского района Владимир Лопухов отметил, что Фатьяновский фестиваль не только объединяет любителей поэзии и песни, но и всех граждан-патриотов большой и малой Родины. А глава районной администрации Игорь Зинин добавил: по согласованию с губернатором Светланой Орловой Вязники – «город героев» – будут бороться за присвоение статуса патриотического центра 33-го региона.
 
На концерте также вручили награды имени Алексея Фатьянова, в том числе и премию «Соловьи-Соловьи». Она досталась народному артисту России Геннадию Каменному. Как отметили со сцены, вязниковский праздник – это продолжение темы любви к Родине, которую хотел донести до нас Фатьянов. Дни, наполненные поэзией, музыкой и красотой, обогащают душу каждого, кому посчастливится здесь побывать.
 
(От MUROM.RU. Трудно не согласиться с автором фоторепортажа с места события, ибо, побывав в Вязниках на "Солнечной поляночке" хотя бы однажды, и мы, жители Мурома, долго испытываем самые отрадные впечатления-воспоминания об этом светлом празднике и лирическом поэте-песеннике, чьи слова, особенно положенные на музыку Соловьёва-Седого, проникают в самую глубину души.)
Источник: Trc33.ru
знакмая сцена
 
Муромский справочник

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 1 пользователь и 25 гостей.

Пользователи на сайте

  • ТИДА