MUROM.ru
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

До 8 июля - сутки. Как местное предание стало федеральным праздником?!

Концерт над Окой
От редакции Murom.ru 
 
Кстати, на нашем 15-летнем портале есть рубрика "О чём писал MUROM.RU 10 лет назад". И там, и в архиве вы сможете найти множество материалов об истоках семейного праздника в Муроме.
 
Сайт Губерния-33 (прислано нашему порталу через подписку на его новости) в рубрике "Актуальные новости" пишет:
 
"История федерального праздника, который 8 июля будет отмечаться в России, любопытна и познавательна. Наши коллеги из «Владимирских ведомостей» изучили ее в деталях. С их разрешения публикуем статью на своем сайте.
 
Летит время!.. В этом году День Семьи, Любви и Верности (ДСЛВ) отметят уже в 10-й раз. «ВВ» попытались вспомнить, как и почему легенда о местных святых Петре и Февронии так гладко и легко вписалась в федеральную повестку и приобрела всероссийский масштаб.
 
Как все начиналось
 
Вообще-то день памяти святых Петра и Февронии издавна отмечался Русской православной церковью 25 июня (8 июля по новому стилю). Святые, жившие в начале XIII века, были канонизированы РПЦ еще в 1547 году. Вскоре о них был написал памятник древней русской литературы «Повесть о Петре и Февронии Муромских».
 
Сейчас мы не будем рассуждать о том, исторична ли повесть, и о том, насколько она безупречна с точки зрения нравственности и логики. Об этом в свое время было немало написано. Есть главное - благоверные Петр и Феврония стали на Руси символами православного брака. Проблема была в том, что еще 10 лет назад историю эту знали лишь верующие да историки. Но страна остро нуждалась в духовных скрепах, и в этом плане идея тогдашнего мэра Мурома Валентина Качевана полностью соответствовала государственному тренду поиска отечественных моральных ценностей.
 
В 2001 году Качеван, приняв решение отмечать 8 июля День города, «привязал» городской светский праздник к дню памяти муромских святых. Тут еще надо добавить, что через год, в 2002-м, Муром готовился отметить 1140-летие, и местные СМИ приводили слова Качевана, что это не только дань религиозности, но и забота о воссоздании исторического облика одного из древнейших городов России. С тех пор День города Мурома и День Семьи, Любви и Верности совпадают по времени (автор ошибается: День города Муром будет отмечать в августе - ред. Murom.ru).
 
Далее муромцы начали «раскрутку» городского праздника до уровня всероссийского. Для этого в 2002 году они использовали, например, площадку съезда старейших городов России. Тогда на Оку приехали главы 15 российских городов, возраст которых превысил 850 лет. Качеван был избран председателем Совета старейших городов и изложил аргументы: «Идеальные образы святых супругов Петра и Февронии должны служить примером для русской молодежи, и этот праздник обязательно должен затмить модный, но чуждый нам день св. Валентина».
 
Правда, тогда же в администрации самокритично признались: «Чтобы раскрутить праздник как всероссийский, пока не хватает денег».
По поводу конкуренции Петра и Февронии дню святого Валентина спорят до сих пор. Аналогий между двумя праздниками много — например, теперь в России в день Петра и Февронии и ДСЛВ люди дарят (???) друг другу «февроньки» (по аналогии с «валентинками», которые тоже дарить не перестали). Как бы то ни было, ДСЛВ и день Петра и Февронии можно, видимо, считать попыткой «духовного импортозамещения».
 
Важную роль сыграло воззвание за учреждение ДСЛВ на всероссийском уровне, которое в 2006 году глава Мурома направил в Госдуму. Под документом подписались 15 тысяч человек. Инициативу поддержала и администрация Владимирской области.
 
На федеральном уровне
 
Тут случилось, что 2008 год в России так кстати был объявлен Годом семьи. Естественно, нужно было его какое-то событийное наполнение, и федеральная элита обратила пристальное внимание на местную муромскую инициативу. Вот же оно! Лучше не придумаешь!
Уже 18 января 2008 года было подписано коммюнике об учреждении «Всероссийского дня супружеской любви и семейного счастья» (так тогда предварительно назывался праздник) в память святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских.
Не желая умалить ничьих заслуг, предположим, что самой важной подписью под обращением для «приделывания» к нему «федеральных ног» был автограф тогдашнего председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина и одобрение идеи праздника со стороны патриарха Алексия Второго. Цель праздника выглядела благой настолько, что РПЦ проигнорировала обстоятельство, что 8 июля приходится на Петров пост, когда надо соблюдать во всем умеренность, а венчания - не проводятся.

Во время подписания Сергей Степашин (он тогда одновременно возглавлял и «Императорское православное палестинское общество») обещал обратиться к президенту (на тот момент - к Владимиру Путину).

Дальше — больше. 6 марта 2008 года в Совете Федерации был создан оргкомитет по организации празднования, разработке символики и атрибутики праздника. Возглавила его председатель комитета по социальной политике Совфеда Валентина Петренко.
 
На авансцену выходит Светлана Медведева
 
Однако очень скоро председателем оргкомитета стала Светлана Медведева, супруга Дмитрия Медведева, который 2 марта 2008 года был избран новым Президентом России.

Кураторство «первой леди» дало празднику новый импульс.

Уже с весны 2008 года Светлана Владимировна стала регулярно приезжать в Муром. Первый ее визит в город на Оке в качестве супруги избранного Президента России состоялся 12 апреля 2008 года. Тогда же она объявила новое название праздника - День Семьи, Любви и Верности. Она же на заседании оргкомитета в Муроме в качестве символа праздника предложила ромашку.

В том же году федеральный оргкомитет праздника учредил медаль «За любовь и верность», и с тех пор ее вручают образцовым семьям России: многодетным, «золотым», «бриллиантовым». На одной стороне этого знака отличия изображены Петр и Феврония, на другой — ромашка с девятью лепестками (в любом случае если традиционное гадание начать, как и положено с «любит», нечетное число лепестков подразумевает, что и закончится гадание словом «любит»). Семь лепестков ромашки — белые, по одному - синий и красный, в цветах российского триколора.

Однако учитывая, что планирование всероссийских праздников в нашей стране происходит заранее, празднование 2008 года можно назвать «репетицией». Хотя концерт звезд российской эстрады на берегу Оки опробовали уже тогда.
По-настоящему же набирать обороты муромский праздник стал с 2009 года. Учитывая, что его курирует «первая леди» страны, Первый канал и студия «Красный квадрат» (она готовила «Евровидение» в Москве) пошли на беспрецедентный проект прямых ТВ-трансляций концерта российских звезд с берега Оки.
 
Политические последствия
 

Любопытно, что муромский праздник, как мы считаем, сыграл не последнюю роль в губернаторской биографии Николая Владимировича Виноградова. Как известно, на третий губернаторский срок его назначал в 2009 году президент Медведев, супруга которого, бывая в Муроме, не могла не оценить галантности и управленческих качеств главы Владимирского региона.

Кстати, Светлана Медведева с 2008 года неизменно приезжала на праздник в Муром. И вот впервые в начале июля в Муром прибыла президентская чета. Было это в 2011 году.

Дмитрий и Светлана Медведевы посетили муромские монастыри, где приложились к святым мощам. В Троицком монастыре Медведевы даже поздравляли венчавшихся молодоженов, а вечером на Оке, где, как всегда, был грандиозный концерт, Медведевы вышли на сцену и поздравили всех присутствовавших.

Правда, с погодой в тот раз не повезло. На Муром обрушился грандиозный ливень с ураганным ветром - прямо во время концерта. Думаю, немало поволновались сотрудники ФСО, отвечавшие за безопасность первых лиц, но все обошлось: оборудование выдержало, ни один элемент подсветки сцены не погас, ни один микрофон не «зафонил». Артисты пели замечательно, а муромцы и гости города стоически выдержали ливень.
 
Александр Известков.
 
КСТАТИ
8 июля 2008 года в Муроме напротив ЗАГСа был открыт памятник благоверным Петру и Февронии (скульптор Николай Щербаков). С той поры в России и даже в мире появились десятки памятников этой самой знаменитой православной супружеской паре.
 
ЦИФРЫ

Муром практически все советское время был режимным городом и, несмотря на большое число памятников и объектов показа, совершенно не был известен туристам. Соответственно там не развивалась никакая туристическая инфраструктура. День Семьи, Любви и Верности радикально изменил ситуацию.

Сегодня, по данным аналитического агентства ТурСтат, он входит в первую десятку самых древних туристических городов России. Напомним, что в этом году Муром отметит 1155-летие со дня своего образования. В прошлом году город посетило 530 тысяч туристов.
Автор: Александр Известков. Владимирские ведомости
 
Муромский справочник

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 6 гостей.