Фоторепортаж
О небольшом трёхэтажном доме на пересечении трёх городских
улиц - красота его обрамления поэтому важна!
Пишите о дворах - призвал
региональный ОНФ ("фронтовики-народники"), жалуйтесь на свои дворы (см. в "Новостях отовсюду"). Мол, поможем. Но, прежде всего, хочу сделать акцент на усилиях жителей города и домов. Ведь многое зависит и от нас, мы иждивенцами быть не привыкли. Что можем и хотим - делаем сами! А вот на конкурсы и "дотации" даже после череды многих субботников и немалых трудов давно уж не заявляемся. Почему?!
Во-первых, врождённое бескорыстие в нас, нынешнем старшем поколении, никто уже не отменит. И мы с соседями за свой счёт покупаем и высаживаем цветы и кустарники уже по многолетней привычке. Газончики тоже сами огородили (соседский родственник из заокского г.Навашина Вячеслав и сын Андрей), устав от официальных "обещалкиных", которые и уличный забор-то за наш счёт (маленький 12-квартирный дом накопил-то не более 40 тысяч по капремонту) тянут-потянут устанавливать, второй год перенося сроки. Вот на приёме в КОСе №14 в понедельник, 26 июня, уважаемому коммунальному начальнику А.В. Шоркину, руководителю ООО "Домоуправ," и зададим снова настоятельный вопрос: доколе?! Он с новым главинжем много чего нам пообещал, когда пришли целой делегацией от дома. Усилий по ремонту с весны - ноль. Ни отмостка, ни текущие и дырявые трубы в подвале после многочисленных аварий не дождались ни хозяйственного взгляда, ни реальной помощи. Словом - полный неадекват нашим усилиям по благоустройству и т.п. А вот наше старшее поколение все слушали - да ещё как! Вот и мы не сдаёмся неурядицам бытовым, поддерживая призывы ОНФ и Губернатора Светланы Орловой о том, что "создание комфортной городской среды зависит не только от усилий чиновников, но и самих жителей". Истинно так.
Мы не забываем прежнее своё, многоуважаемое поколение, первых жильцов дома, - Лебедевых, Яшиных, Грыжиных, Нечаевых и др. Как они держали в порядке весь дом, как поддерживали нас и помогали во всём, особенно тем, у кого маленькие дети росли без старших родственников, которые далеко, в другой области проживали, а иные просто не состоялись вовремя из-за взаимной гордыни, - не забыть! Не обижали и животных. И те не шарахались пугливо у родной двери, а важно разгуливали по двору или вольготно сидели на скамейке рядом с пенсионерами на уютной лавочке-диванчие (украли!), ощущая себя полноправными членами дома и общей соседской семьи, не давая спуску вредным грызунам в подвале со съестными припасами. Наши авторитетные соседи привлекали нас, тогда молодых и предельно занятых, ко всем работам по его благоустройству. И посмейте, было, возразить!
Жизнь не вечна - но как нам их всё-таки временами не хватает, когда, хотя и временно, к счастью, "в товарищах согласья нет"! Как и уважения в нынешнем взрывном обществе вообще, где слово "извините" чуть ли не изгнано из повседневного лексикона. Тут недавно промелькнул интернет-сюжет о том, что якобы "введут штраф за мат дома". Ну, и насмешили!!! На улице и в электричке никто рот лишний раз с грязными словами не закроет!
Этот фотосюжет благодарно посвящаю им, нашим прежним старожилам, прежде всего! Многое, что растёт и радует глаз и даёт нам щедро кислород при современном засилье машин во дворе (сирень, боярышник, тернослива, жасмин, золотые шары, ландыши, пионы и лилии,) сажали ещё они. Мы лишь подсаживали и обновляли по мере сил.
Сейчас проще: со своих участков всё привозим. К примеру, декоративный ландыш и лесной, лаконос американский и альпийский синеголовник и даже пионы - у меня оттуда. Неувядаемые жизнелюбивые лилии Людмила Григорьевна Ишниязова развела, как и многое другое красивое, она у нас - самый авторитетный садовод-огородник и велодама. Татьяна Соколова несколько газонов разбила с молодой сиренью (за городом цвет морозы убили, а у нас во дворе всё пышно цвело, радуя часть микрорайона чудо-ароматом, даже приезжие к частникам с соседней улицы нижегородцы просили наломать им благоухающих веток!) вдоль ветхого южного заборчика, с гортензией и разноцветьем - от примулы до ромашки. У Нины Викторовны Муравьёвой тоже несколько ухоженных красивых уголков, радующих общий глаз. А недавняя активная соседка Галина Викторовна Осипова облагородила газон на самой жаркой южной стороне и часть "крапивной" зоны розарием, ирисами и декоративныи кустарниками - от спиреи до бульдонеша. Много у неё видов. Даже гости дорма глазеют завистливо и с восхищением. А трудов-то немерено у нас всех с марта и до осени! Зелёную зону в этом году скосили Игорь Гришин и Дмитрий Чебышев, наши соседи - уже из среднего и молодого поколения. Коммунальщики," зацените", как в Рунете говорят! Это вашу работу ребята сделали в очередной раз своими усилиями на бензокосилке (моя-то простая русская коса сломалась, увы).
А почему с участка? Так сама себя только радуешь их видам. У нас обезлюдело там, многие забросили плоды тяжких трудов - без света и воды. Да и мне уже в силу возраста и участившегося нездоровья "спартанкой" быть всё труднее. А тут - вот зацвёл впервые этот розовый красавец - и всем приятно. Раз десять за день выгляну, подойду... Аромат, как у самых тонких духов. Сорвёшь - пожалеешь. Пионы долго не стоят. Их красота - улично-зрительно более уместна.
Во-вторых, общей гармонии в ландшафтном дизайне пока нет. Жаль, конечно, что он контрастирует с пыльным двором (без дворника), без скамеечек (шины упрямо волокла с западной стороны на южную почти без посторонней помощи, в прошлом году в них сияли мои глазастые виолы, но машины их забрызгивали из луж, и в этом сезоне там соседка перед обильно цветущим жасмином посадила лилии.
Словом, у нас пятеро цветочников неутомимо украшают двор, уважаю всех за это и по мере возможностей присоединяюсь, хотя более люблю деревья за их кислородные вливания в общую атмосферу. В аномальное лето по 100 ведер в месяц выливала на терносливу перед южными окнами, чтобы не задохнуться... Многоэтажники завидуют нашей зелёной территории. А разве не странно, что в 120-квартирных домах за их зелёной зоной ухаживают лишь .. двое-трое жильцов?! Мы конструктивно относимся к благоустройству своих дворов в любимом городе Муроме и не считаем эти рассуждения мелкотемьем. А "небожителям", ждущим только чужого дядю, слабо?!
Татьяна Душутина, член Союза журналистов России. Фото автора.