Баннер Элекс
MUROM.ru
Фрагмент афиши         Эмблема конкурсаblank
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

Главным виновникам события выражали "спасибо" лично, а мы - и публично

А. Сиротинская
Вот скажите на милость: вы пробовали когда-нибудь быть организатором большого или малого действа?!
 
Если нет, то, наверное, охотно снимете шляпу, как в таких случаях говорится, перед нашим  музейщиками, которые испытаны массовым наплывом в музей поздно вечером уже ... в 12-й раз.
 
Впрочем, мы знаем и другое: "Служенье муз не терпит суеты"...
 
Поэтому, если наши муромские музейщики и испытывали волнение, как пройдёт программа в целом и в частностях, продуманная ими уже до малейших деталей, даже опытному взгляду это было незаметно. Они, можно сказать, столь же свободно плавали в своей родной стихии, как царская рыба-стерлядь - в Оке-матушке.
 
Наш корреспондент застал отрадную картину, когда длинная очередь в музей вилась от высокого крылечка справа чуть ли не до пересечения ул. Московской с ул. Ленина.
 
А перед концертной площадкой так плотно сгрудилась толпа, что сквозь неё проследовать на другую площадку музея на ул. Первомайскую было несколько проблематично.
 
Как всегда, очередную группу слушателей завораживало плавное повествование Александры Сиротинской об истории икон на одной из самых впечатляющих экспозиций. А в противоположном углу несколько иронически комментируя "мозаичный" интерес публики (в смысле, как ни сосредотачивайся, всё равно глаза разбегаются в тщетной попытке сфокусироваться на чём-то конкретном, а значит, не раз и не два следует посетить каждую экспозицию, требующую не праздного интереса, а более проникновенного взгляда на культуру и историю России), Ольга Сухова подчеркнула, мол, не путайте картины из музея Рублёва с рублёвскими иконами. И, уже заметно посерьёзнев, ответила на вопрос посетителя музея об иконе Николая Чудотворца (Угодника). Чувствуется, что интерес именно к этому святому лику был продиктован и тем грандиозным событием, когда в Москву впервые за 930 лет из итальянского города Бари прибыла рака с мощами "самого доброго", как считают в народе, Николая Угодника. Спрашивающий и рядом стоявшие с ним другие гости музея дружно удивились, уточняя:
 
- Вы говорите, что икона в вашей коллекции работы 13-го века?! Здорово!
 
А музейщики готовы охотно повествовать и о других своих сокровищах-экспонатах...
 
Дружески потрогала за плечо, проходя мимо и попутно приветствуя служителя не муз, но, увы, - всего лишь пера (автора этих строк), Татьяна Купряшина, спеша куда-то. Валентина Чумакова и Юрий Смирнов, что-то сосредоточенно обсуждая с коллегами, даже и не заметили, кажется, что попали в стоп-кадр нашего портала.
 
Зато уже при прощании в самом финале "Ночи музеев", директор МИХМ Альбина Анучкина и её коллега Татьяна Сарыкалина (см. нижний снимок) с улыбкой заглянули в наш скромный объектив, словно спрашивая вполне риторически:
 
- Ну как?! Снова всё у нас понравилось?!
 
И против такой позитивной риторики трудно что-либо возразить. В музее - особое ощущение течения и смысла жизни. Какое? Ответ вы знаете. 
 
И ещё одно. В музее царит гармония бытия и духа, прошлых веков и современного. Вот, к примеру, издатель и главный редактор журнала "Муромлянка" Даша Швецова с подругой Надеждой Пименовой (см. второй снизу снимок), эти модницы-красавицы со своими уже летними нарядами вполне "вписались" в интерьер века 19-го.
 
Штрихи, штрихи. Мозаика музейная, словом.
 
Татьяна Душутина. Фото автора.
Иконастоп-кадрвыставкаВ. Чумакова и Ю. СмирновнаединеО. СуховадевушкиФинал Ночи музеев
 
Реклама Б1
Доска объявлений

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 1 пользователь и 26 гостей.

Пользователи на сайте

  • ТИДА