Баннер Элекс
MUROM.ru
blank
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

Вот так обильно цветёт в середине мая ЙОШТА на загородном участке

йошта
Гибридное дитя крыжовника и смородины.
 
Помнится, когда у россиян случился садово-огородный бум, все сажали не только привычные растения, но и экзотические. Не местные, так сказать. Мода была сначала на кустарники с ранней ягодой, опережающей почти на две недели созревание клубники.
 
Жимолость. Дальневосточная культура полюбилась нам и в средней полосе. Главное - правильно её посадить, чтобы солнце не слишком палило. Прекрасно растут три взрослых особи у меня на участке в тени яблони и соседской жимолости (её раньше на несколько лет посадили мои славные соседи Люба и Женя, потом здоровье не позволило им вести сад, берёзки выросли уже) на заброшенном участке, лакомиться которой приходят и деревенские жители с ребятишками. Не жалко. Лучше поделиться, ибо собирать её утомительно, особенно если мошкара в июне достаёт. Когда-то в начале 90-х купила всего два кустика по 40 рублей, теперь и сама развожу ... некорневым способом. Иногда "прутики" приживаются, иногда - нет. Теперь больших - четыре, а маленьких ещё несколько. 
 
Йошта. У меня - два вида. Урожай тоже "по-коммунистически" бесплатно больше другим достаётся, но радость от её созерцания превышает потери. На южной стороне цветёт вот эта, что на снимке, в тени яблонь и слив тоже заброшенного соседнего участка. Плоды её тёмно-фиолетовые, с глянцевым оттенком, округлые. Эти хрупкие бусинки напоминают виноградинки сорта "изабелла" или среднюю или мелкую смородину.
 
Второй куст с большими шипами растёт с северной стороны. Пока начинает цвести, но не столь ярко. А плоды - более крупные, фиолетовые  с "сединой" - словно с восковым налётом. Эти плоды слаще, крупнее, продолговато-овальные, больше похожие на крыжовник. Но собирать - сто раз уколешься, поэтому незваные гости её особенно и не трогают.
 
Есть айва, барбарис, алыча и ирга. А терновник (сейчас он кипельно-белый, цветёт совершенно буйно, даже вертолётчики меняли маршрут и кружили над ним в позапрошлом году), крыжовник, смородина, вишня, калина, малина и разносортная слива - не в счёт. Они привычные, а не экзотичные, как и разросшаяся слишком сирень с двух с сторон. Виноград сажала несколько раз. Не приживается. Поздняя груша и две выжившие яблони - любимицы, старушки-кормилицы.
 
ТИДа
Реклама Б1
Муромский справочник

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
«  
  »
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 13 гостей.