MUROM.ru
точка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

Если КОС не идёт к нам, то мы идём в КОС. Откликнутся - помогут

Делегация
Фоторепортаж с места события
25-летие ОБЩЕСТВЕННОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ОКРУГА
- на главной сцене Мурома
 
Этот праздник и чествование активистов территориального общественного самоуправления в Муроме 25 апреля прошли в течение двух с половиной часов, можно сказать, на одном дыхании. Если в двух словах, то - это было зрелищно, красиво, эмоционально.
 
Импровизация представления - в ракурсе смешения многих эпох. Новые «изюминки», когда в концертных номерах отдельно были названы активисты-общественники с их многообразием талантов в быту и творчестве. А как они волновались среди профессионалов: некоторые даже осеняли себя перед выходом на сцену крестным знамением! И вообще динамичный диалог власти и народа во Дворце культуры Мурома в сменяющихся лицах, когда по сути каждый из ведущих муниципальных руководителей и специалистов смог лично вручить подарок активистам, отличившимся в его сфере, сказать добрые слова, – всё это получилось просто великолепно! Невольно вспоминаешь и сравниваешь некоторые прежние торжества с их утомительными речами, однотипными дежурными поздравлениями. Согласитесь, было скучновато, когда упирали на официоз и скупились на улыбки и эмоции! В сценарии сего дня атмосфера эмоциональной приподнятости приветствовалось особо.
 
Да и сами виновники торжества, приятно взволнованные, уже заранее добавили красок в общую палитру настроения в переполненном зале. К примеру, знаю, что делегация из 14-го микрорайона, вышла от здания КОСа к центру за час до начала торжества. Чтобы заранее прийти сюда и успеть пообщаться с коллегами ещё и в преддверии праздника. Да и просто унять волнение, ибо изо всей делегации (см. верхний снимок) были отмечены вместе со своим председателем Ольгой Ерастовой и четверо активистов, в частности, трое лучших старост домов – Антонина Васильевна Трыганова,  Элла Ивановна Алёшина, которая ранее была сотрудником КОСа, и Алексей Сергеевич Зворыкин. А также - молодой член ДНД Никита Власов, внук активистки Ольги Власовой, получивший заслуженную награду из рук начальника полиции. Парню - скоро в армию. И бабушка уже таким образом «закаляет» его, готовит его морально и психологически к форс-мажорным ситуациям при поддержке молодых участковых - Александра и Владимира. Кстати, на юбилее в ДК муромские правоохранители этой категории занимали как почётные гости несколько лож.
 
И, видно было, как приятно присутствовать среди молодёжи, этой новой смены «косовцев», Наталье Агарковой и другим старейшинам местного самоуправления, чей вклад в его развитие на одном из этапов не забывают. Когда-то и она, полная созидательной энергии, пришла на должность председателя взвалить на себя заботы целого микрорайона, имея за плечами производственный и профсоюзный опыт, а ещё большое желание сделать что-то значимое для любимого города. По её словам для «Муромского края» и нашего портала, это было очень интересное время в её биографии, время серьёзных дел и общения с энтузиастами. А сейчас «просто сидит дома». Зная её сильный характер, отзывчивость, не верю, что пассивна на пенсии…
 
Сначала на сцену выходили мифические персонажи: «госмужи» в театрализованном ярком образе со времен крупных реформаторов в деле управления Россией в центре и на местах - Ивана Грозного, Петра I, Екатерины Великой, Александра II. Картины прошлого и стилизованные строки важных указов впечатляли! А затем ведущие вечера не раз одаривали комплиментами поднимающихся на сцену многих и многих награждённых в этот юбилей современников. Тех, кто умело организовывает жителей города на общее самоуправление, делает город лучше во всех сторонах его жизни. Когда на душе тепло, люди празднично одеты, им оказывают достойное внимание, их лица и глаза светятся от всеобщей атмосферы благожелательности. Они считали свой труд скромным, даже не заметным иногда. А тут были, образно говоря, были мгновения пьедестала. Вот что важно! Внимание к человеку, а в итоге глобально и - «сбережение народа».
 
Автор не случайно вспомнила эти  строки писателя-мыслителя Александра Солженицына, чьё 100-летие в следующем году будет широко отмечать вся Россия,, в частности, и Владимирская область. О том, что в его трудах содержалось немало размышлений и предложений о земствах и местном самоуправлении, нам всем напомнила Губернатор Светлана Юрьевна Орлова, принявшая на днях участие в Москве в комиссии по подготовке юбилея писателя, чье творчество связано и с Владимирской землей:
 
Я высказала предложение о том, что очень много Александр Исаевич говорил о земстве (и было большое совещание в Кремле несколько лет назад), что можно пригласить мэров городов и поговорить на тему местного самоуправления, которому Александр Исаевич уделял большое внимание. И выставку постараемся сделать хорошую, поэтому мы поучаствуем и в основных  мероприятиях.
 
На муромском серебряном юбилее мало говорили об опыте пройденного пути, ибо в СМИ он реально, конкретно отражается почти повседневно. Здесь чествовали самых неравнодушных жителей города, верно, преданно, и, главное - деятельно его любящих и меняющих в лучшую сторону. Заместитель Главы округа Мурома Василий Вахляев и председатель горсовета Константин Федурин, а затем и главная виновница торжества, председатель Комитета территориального самоуправления Светлана Дударева, тепло поблагодарили и наградили от имени обеих ветвей власти самых бескорыстных, активных общественников, лучших помощников микро-мэрий, делающих жизнь города интереснее, чище, красивее, благоустроеннее.
 
В сложные 90-е, когда градоначальником был Пётр Алексеевич КАУРОВ, властвовал период отрицания прежних идеологических, общественных институтов и приоритетов. В аншлаговом зале об этом вспомнил бывший председателем горсовета Мурома в те годы Виктор Иванович ЖУКОВ, отметивший в январе этого года 80-летие. Он, по сути, вместе с другими первопроходцами В.М. Шилоткачом и И.В. Дёминым и др. на этой стезе стал инициатором возрождения-создания института общественного самоуправления в нашем городе. Его природный оптимизм, интуиция и опыт хорошего руководителя-организатора, свойственная ему энергия и прежде на посту начальника Муромского стрелочного завода в системе "государства в государстве" - МПС, особенно в пору масштабной реконструкции предприятия, подсказали: путь верный! В разные этапы свой достойный вклад в развитие «земства» внесли В.П. Чесанов, Н.И. Малышев и Н.И. Шекурова (и активно работавшая с ней тогда в тандеме С.И. Малова, прежде возглавлявшая КОС №14).
 
Время за четверть века показало: власть, которая в лучших делах на благо жителей опирается на народный энтузиазм, на людей, любящих свой город и украшающих его, добьётся многого. В формате реализации смелых и даже в чём-то фантастических проектов Главы города Евгения Рычкова - от "Светлого города" до благоустройства парков, скверов (ныне - и дворов) и активного развития дворового спорта. Выступающие со сцены доказали суть того на фактах и примерах. А экран на сцене иллюстрировал это показательно. Ведь пределам народной фантазии в украшении, например, своих придомовых территорий нет, как мы все вчера убедились, восхищаясь картинами-сюжетами на экране и стремясь мысленно воочию посмотреть, где это и как это сделано!
 
Словом, эта практика не подвела, а оправдала себя. Муром, благодаря тоже и самоуправленцам-общественникам, кардинально изменился за эти годы. Сколько вчера людей на этом торжестве  выходило на сцену, и не сосчитать было простым зрительским глазом. Получая грамоты, благодарственные письма и подарки из рук руководителей соответствующих муниципальных служб, они испытывали волнение от всеобщего благодарного внимания. А сами до и после вместе с залом горячо аплодировали артистам, которые создали прекрасную атмосферу коллективного хорошего настроения и были неотразимы, прекрасны. Позитивны и искренни были и ведущие - Леонид Комиссаров и Светлана Орлова.
 
А художественный руководитель ДК Марина Чепелюк, выйдя из первоначального образа императрицы-созидательницы, уже помогала за кулисами новым талантам настроиться на этот лад - дарить заслуженную радость заслуженным людям. Артисты юбиляров порадовали несказанно, судя по горячим аплодисментами. Особенно ярко выраженными национальными и ромашковыми мотивами в преддверии ещё более масштабного юбилея в июле семейного праздника России на главной его площадке в древнем Муроме.
 
Честно признаться, автор этих строк, участвуя в недавнем предвыборном освещении деятельности нескольких депутатов и будущих тогда кандидатов в новый состав горсовета, побывав на нескольких приёмах жителей в КОСах, в частности, у Елены Шевченко в седьмом, выслушав вместе с депутатом Владимиром Галкиным жителей, именно тогда ещё более убедилась в том, как важна роль микро-мэрий! И её сотрудников с опорой на актив. Ведь многие инициативы исходят от них. Но и требований и претензий тоже хватает. Недостаточно только «железного здоровья». Эйфория праздника, хотя и надолго запоминается, но и быстро проходит под тяготами повседневных хлопот, перемен и разных событий в жизни города, микрорайонов, людских судьбах.
 
Заканчивая этот фоторепортаж, с большой печалью узнала, что 28 апреля коллеги прощались с Ириной Борисовой, инспектором КОСа №6. День юбилея, несмотря на безжалостную болезнь, она тоже хотела встретить вместе со всеми. Но уже не смогла. Успела лишь благодарно принять дома букет роз от коллег. А на следующий день её не стало. Иногда предъявляя свои требования к штатным самоуправленцам, важные и не очень, мы не всегда понимаем, что груз общих забот отражается и на их здоровье. Поэтому так важно разделить с ними и проблемы, и радости, и печали. И это наша общая с вами такая непростая повседневная жизнь...
Татьяна Душутина. Фото автора
Администрация МуромаЗалЖуковВыступление об истокахИстоки.награждениеГрамотызалтанецНаграждениетанецН.М. ФилипповаЕ. Вороновартистызалнаграда от полиции В.И. ИванчукШекуроваЭ.И. АлёшинаО.П. ЕрастоваИ.В. ДёминДелегация КОСа №4Делегация
 
Реклама Б1
Муромский справочник 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 20 гостей.