MUROM.ru
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

Казначейство, его открытость общественных финансов и прозрачность информации об органах госвласти

25 апреля в пресс-центре областной администрации состоялась пресс-конференция временно исполняющей обязанности руководителя Управления Федерального казначейства по Владимирской области Светланы Загваздиной. Она рассказала об итогах работы ведомства и планах на ближайшее будущее.
 
2017 год для Казначейства России – юбилейный. В этом году исполняется 25 лет со дня создания в современной России упразднённой в годы советской власти, но традиционной для страны формы управления финансами – казначейства.

В самом начале общения с журналистами Светлана Загваздина напомнила о том, какими полномочиями и обязанностями наделено казначейство: в первую очередь это кассовое исполнение федерального бюджета и кассовое обслуживание бюджетов региона и муниципальных образований.

«У нас удивительная область – с так называемым полным вариантом кассового обслуживания бюджетов субъекта и муниципальных образований, то есть с открытием лицевых счетов в органе Федерального казначейства. Это значит, никакие кредитные организации или коммерческие банки для этих целей не привлекаются. Казначейством осуществляются процедуры санкционирования расходов, то есть контроль за каждой платёжной операцией. Таких регионов в России немного», – пояснила руководитель регионального управления.

В последние годы успешно применяются механизмы эффективного управления остатками на казначейском счёте, включая кредитование бюджетов регионов и муниципальных образований.

«Федеральное казначейство предоставляет краткосрочные бюджетные кредиты, где ставка всего 0,1 процента годовых. В прошлом году бюджет города Владимира трижды обращался за этими бюджетными кредитами, благодаря чему сэкономил 10 миллионов рублей. Считаю, эта услуга казначейства – большое подспорье для финансовой стабильности муниципального образования», – отметила Светлана Загваздина.

Немаловажно, что казначейство планомерно увеличивает открытость общественных финансов и прозрачность информации о государственных органах власти. Ведомство выступает оператором масштабных межведомственных государственных информационных систем – таких, как «Электронный бюджет», Единый портал бюджетной системы, где любой желающий может отследить движение бюджетных средств.

В обозримом будущем казначейство будет вести централизованный бухгалтерский учёт и формировать бюджетную отчётность для федерального бюджета. Это позволит снизить стоимость выполнения указанных функций за счёт сокращения численности государственных служащих, задействованных в их исполнении.

«Наши перспективы – более активное внедрение электронных ресурсов, расширение кассового обслуживания и усиление контроля», – подытожила Светлана Николаевна.
 
Пресс-служба администрации области

 
Муромский справочник

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 17 гостей.