25 апреля в пресс-центре областной администрации состоялась пресс-конференция временно исполняющей обязанности руководителя Управления Федерального казначейства по Владимирской области Светланы Загваздиной. Она рассказала об итогах работы ведомства и планах на ближайшее будущее.
2017 год для Казначейства России – юбилейный. В этом году исполняется 25 лет со дня создания в современной России упразднённой в годы советской власти, но традиционной для страны формы управления финансами – казначейства.
В самом начале общения с журналистами Светлана Загваздина напомнила о том, какими полномочиями и обязанностями наделено казначейство: в первую очередь это кассовое исполнение федерального бюджета и кассовое обслуживание бюджетов региона и муниципальных образований.
«У нас удивительная область – с так называемым полным вариантом кассового обслуживания бюджетов субъекта и муниципальных образований, то есть с открытием лицевых счетов в органе Федерального казначейства. Это значит, никакие кредитные организации или коммерческие банки для этих целей не привлекаются. Казначейством осуществляются процедуры санкционирования расходов, то есть контроль за каждой платёжной операцией. Таких регионов в России немного», – пояснила руководитель регионального управления.
В последние годы успешно применяются механизмы эффективного управления остатками на казначейском счёте, включая кредитование бюджетов регионов и муниципальных образований.
«Федеральное казначейство предоставляет краткосрочные бюджетные кредиты, где ставка всего 0,1 процента годовых. В прошлом году бюджет города Владимира трижды обращался за этими бюджетными кредитами, благодаря чему сэкономил 10 миллионов рублей. Считаю, эта услуга казначейства – большое подспорье для финансовой стабильности муниципального образования», – отметила Светлана Загваздина.
Немаловажно, что казначейство планомерно увеличивает открытость общественных финансов и прозрачность информации о государственных органах власти. Ведомство выступает оператором масштабных межведомственных государственных информационных систем – таких, как «Электронный бюджет», Единый портал бюджетной системы, где любой желающий может отследить движение бюджетных средств.
В обозримом будущем казначейство будет вести централизованный бухгалтерский учёт и формировать бюджетную отчётность для федерального бюджета. Это позволит снизить стоимость выполнения указанных функций за счёт сокращения численности государственных служащих, задействованных в их исполнении.
«Наши перспективы – более активное внедрение электронных ресурсов, расширение кассового обслуживания и усиление контроля», – подытожила Светлана Николаевна.
Пресс-служба администрации области