MUROM.ru
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

19 апреля Murom.ru побывал на 1-м открытом городском конкурсе струнных исполнителей

ДШИ №2
мастер-классв педколледжеансамбльзаллучикипреподавательвыступлениеСкрипки и фортепианоконцертмалышизрителислушают младший составсолоКамилаФиналфото на памятьна открытии конкурса 19 апреляперед конкурсомведущие Жюри
В этот же день мы рассказали о ДШИ №2 в газете и Интернете. 
 
Мы довольно-таки часто пишем о достижениях музыкантов из муромских музыкальных школ на ул. Филатова и ул. Красногвардейской в городе Муроме, благодаря отчасти и активности их педагогов. Но так редко выбираемся в его дальний микрорайон на Вербовский, что решили вот так своеобразно "исправиться": серией публикаций информационно поддержать коллектив ДШИ №2 и поближе познакомить наших читателей с ним уже не анонсно, а репортажно с места события за 19 апреля, ставшего заметной новой страницей в культурной жизни Мурома. Но о самом конкурсе - подробнее позже. А пока - продолжение начатой темы о "Вербовском лучике" и личных ассоциациях после его выступления в педколледже, о мастер-классах нижегородского профессора консерватории и т.д. в беседе с преподавателем по классу скрипки, членом  жюри нынешнего конкурса Светланой Алексеевной ДМИТРИЕВОЙ. Материал был опубликован в "Муромском крае" за эту среду, на стр. 20. У нас - несколько расширенная электронная серия. 
 
Автор блога
 
Ансамбль скрипачей «Вербовский лучик», или
Невыразимая красота вокализа из «Бразильской бахианы» №5 Вилла-Лобоса
 
Вы спросите, уважаемые читатели, при чём здесь вокализ?! И будете правы. Ведь звучал ансамбль, а затем и соло юных скрипачей. Но отнюдь не дивный голос моей любимой певицы из далёкого прошлого. Поясню. Классическая музыка, её фортепианное, струнное, оркестровое исполнение, хоровое или оперное пение вызывает в нас ассоциации лучшего времени в судьбе. И вы тоже, наверное, ощущаете это: при знакомых звуках мы явно слышим незабываемые голоса родных сквозь бурное течение времени и тех, кто воплощает красоту в реальность. И испытываешь благодарность к нынешним талантам, возвращающим нам эти окрыляющие и защищающие от коросты бытия воспоминания.
 
Апрельская эйфория
 
Но 14 апреля в педколледже на концерте юных скрипачей из ДШИ №2, которыми руководит Светлана Алексеевна Дмитриева, под тематическим названием «Красота спасёт мир», снова, как и много лет назад, попала под безраздельное обаяние именно этой мелодии. Пятой бразильской Бахианы. Да, именно так: как благодарная слушательница бразильского композитора, родившегося в позапрошлом веке в Рио-де-Жанейро, покорившего Париж, но закончившего свои дни в родном городе в 1959 году. Тогда, когда моё поколение ещё топало под стол пешком, но уже чутко настраивало ушки на звуки классики из проводного радио. Хорошая чистая музыка в нашем доме тоже звучала всегда. И пусть ещё тогда и понятия не было, как это «проявится»: что буду петь в школьном хоре, а затем и  с лучшими муромскими голосами. Что после пропуска репетиции (из-за дежурства по номеру городской газеты) в альтах «Клевету» Дж. Россини мне в одно ухо поёт регент из Благовещенского храма Инна Шевенина, а в другое – тогда инженер РИПа, а ныне коллега Ирина Дюмина (мама её, большой дружочек и читатель нас, «перьев», - Елизавета Николаевна пела сопрановые партии). И уже позже придёт осознание, что у моей мамы тоже был необычный сопрано. Для сцены, как ей сказала заезжая певица. Да слишком рано сиротой стала: братьев, сестёр поднимала, а могла бы петь на большой  сцене. Несбывшееся её тяготило, тревожа и нас, детей.  Её  голос поражал тончайшим драматизмом восприятия жизни и особой пронзительностью народной тоски по лучшей доле. Будоражил неокрепшую душу, как и великие голоса редкостной красоты. К примеру, если слушаешь: солистку Киевской оперы Ольгу Басистюк (очень часто - в редакции, когда начинала первые шаги в газете, никогда не выключалось радио, чтоб «красиво писали о лучших людях»; слушаю её арию (и вокализ) из бразильской Бахианы и сейчас, когда пишу эти строки). А также  в числе любимых -  москвичку Викторию Токареву, ленинградку-блокадницу Галину Вишневскую или испанку Марию Каллас. С тех пор трепетно отношусь к реализованным талантам.  Чудо – если они рядом! В Муроме их немало, особенно среди музыкантов школ и педколледжа. Вербовские скрипачи – одни из них.
 
- Светлана Алексеевна, большое спасибо, что с Вашими юными талантами вызвали такие давние светлые ощущения. На Ваш концерт попала сразу после юбилея. Нахлынула апрельская эйфория. Было приятно, что Вы не просто вели концерт, объявляя очередного композитора, а давали его и в просветительском ключе, напоминая о творческих судьбах великих композиторов на слуху или позабытых.
 
С.А. Дмитриева: - А я выражаю благодарность организаторам нашего концерта в педагогическом колледже, в частности, Николаю Фёдоровичу Ганченко, всем зрителям и слушателям, которые выкроили время в учебный день. Нам было приятно выступать на его сцене при полном зале учащихся и педагогов. Помимо Вилла-Лобоса, в наш концерт класса скрипки ДШИ №2 «Красота спасёт мир» я включила скрипичную музыку Антонио Вивальди, Ш. Берио, К. Караева и других.
 
- Знаю, Вы очень гордитесь Машой Туркиной. И она Вас не забывает. Есть ли в этом ансамбле кто-то, кто может продолжить её путь в колледж и консерваторию?
 
С.А. Дмитриева: - Да, такое пожелание высказывает наша выпускница этого года Камила Башарова. Она очень талантлива, и, надеюсь, профессия музыканта станет для неё главной в жизни.
 
О конкурсе, победах и мастер-классах в ДШИ №2
 
- А знаете, что огорчило? Многим до Вербовского далековато. А сюда на Страстной неделе, в Чистую пятницу, даже не все ярые поклонники классики смогли прийти. Убирались и готовились к Пасхе. Да, чистота в доме нужна, но не менее важно «прибраться и в душе». Но вот что порадовало! На Пасхальной неделе принято дарить радость, и Ваши питомцы, как уже известно многим в Муроме, смогут выступить перед большей аудиторией профессионалов и не только.
 
- С.А. Дмитриева: - Да, 19 апреля на Вербовском пройдёт большой конкурс скрипачей и виолончелистов, в целом всех струнников. Мы очень долго к нему готовились. Конечно, волнуемся. Участники – и из других городов. Афиши – повсюду. Рассказали мы об этом развёрнуто и в Интернете. Гостям (а мы пригласили и Главу округа Е.Е. Рычкова), зрителям, прессе будем рады.
 
- Это событие нынешнего дня. Оно ещё отразится в СМИ. А пока давайте сделаем краткий экскурс в недавнее прошлое. О ваших поездках и победах, в Арзамасе, к примеру, тоже известно. А о совместных мастер-классах с профессором консерватории из Нижнего Новгорода хочется тоже узнать.
 
С.А. Дмитриева: - У нас принято готовить творческие отчёты. Если кратко, то вот в одном из них отражено большое событие для нас – мастер-класс.
 
Творческий отчёт преподавателя по классу скрипки С.А. Дмитриевой
 
О проведённом 29 октября 2016 года в струнно-смычковом отделе ДШИ №2 мастер-класса профессора Нижегородской государственной консерватории им. Глинки, преподавателя Лилии Викторовны ЛУКЬЯНЕНКО с учащимися ДШИ и ДМШ города  преподавателей С.А. Дмитриевой, С.А. Серебряковой, Е.Г. Мякининой по темам:  "Актуальные вопросы постановки на скрипке", "Штриховые возможности струнно-смычковых инструментов", "Звукоизвлечение и динамика на струнно-смычковых инструментах".
 
В мастер-классе приняли участие следующие учащиеся: Зайцева Аня, 1 класс (виолончель), Рассадин Тимур, 2 класс (виолончель) ДШИ №1, Мартынова Настя, 4 класс (скрипка), Суворкина Ева, 7 класс (скрипка),  Башарова Камила, 8 класс (скрипка) ДШИ №2, Чуракова Света, 3 класс (виолончель) ДМШ №3. Учащиеся исполнили следующие произведения: М. Букиник «Юмореска», О. Евлахов «Романс» - Чуракова С.; Гамма Соль мажор 3-х-октавная, Н. Рубинштейн «Прялка» - Мартынова Н.; Дакен «Кукушка»- Суворкина Е.; А. Вьетан «Тарантелла» - Башарова К.; В. Моцарт «Аллегретто», Ж. Люлли «Песенка» - Рассадин Т.; Л. Антонова «По ступенькам», Р.н.п. «На зелёном лугу» - Зайцева А.
 
Л.В. Лукьяненко оказала актуальную методическую помощь преподавателям и учащимся в решении очень важных сложных задач на струнно-смычковых инструментах: технических, постановочных, эмоциональных, художественных в рамках исполняемых юными музыкантами произведений. Педагог отметила достоинства и указала недостатки обучаемых скрипачей и виолончелистов и показала пути их решения. Своим обаянием и авторитетом сразу же расположила к себе и юных исполнителей, и их родителей, и  преподавателей! Дети с огромным интересом занимались с профессором и остались под огромным позитивным впечатлением от занятий с Лилией Викторовной Лукьяненко. Такие мастер-классы оказывают огромное положительное воздействие как на детей, так и на их родителей, а также  на дальнейшее профориентирование учащихся,  на получение профессии музыканта-преподавателя, поступление в дальнейшем в ССУЗы и ВУЗы. Вечером того же дня в концертном зале школы состоялся концерт нашей выпускницы, ныне студентки 4-го курса ННГК им. Глинки, скрипачки Марии Туркиной, на котором дети услышали тот эталон звучания любимого инструмента  в произведениях В. Моцарта, И. Брамса, Д. Шостаковича, к которому «привёл» Машу весь процессе обучения: школа–колледж–консерватория.
 
- Спасибо. Творческих успехов Вам, ДШИ №2 и ярких побед учащимся!
 
Татьяна Душутина. Фото автора и С.А. Дмитриевой
 
От автора. Кстати, приехав за полчаса до открытия конкурса на улицу Озёрную,1, купила свежий номер газеты в киоске рядом со школой, чтобы как-то сюрпризом немного порадовать вербовских музыкантов вниманием муромских читателей. Его успели просмотреть многие, а позже по подписке сюда же, в детскую школу искусств №2, доставили целую кипу городской газеты.
Сегодня здесь было не менее 60 юных конкурсантов из нескольких городов области. В зале было тесновато. На открытии конкурса не всем хватило мест (позже сам конкурс проходил в двух местах). И,  адресуя всем участникам поздравления от главы округа Муром Евгения Рычкова, начальник управления культуры Валерий Козлов сказал, что это лишь начало, а в будущем им придется подумать о предоставлении для подобных конкурсов сцену и зал побольше.
 
Муромский справочник

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 6 гостей.