Реклама Элекс
MUROM.ru
Масленица в Муроме
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

Мои ответы на вопросы "Муромского края" в номере за среду, 12 апреля

газета
букетцветытортвиртуальная открыткаИнтернет-букетВ стрелеВ газете родного ВадинскаВ городской газетестуденткаС подругойВ походеВ Муромском рабочемна МСЗна полигонегоргазетаВ стрелеСтрелаЛюбимый снимокМедальоткрытка
Спасибо всем, кто поздравил!!!
 
Невероятный, суматошный и фантастический день, 13 апреля. От погоды - до атмосферы приветливости и хорошего настроения. Сначала - солнце, потом - мелкий дождик. Изумительные букеты цветов-ассорти, изысканный аромат роз и любимых хризантем - от администрации округа Муром, руководства и профкома МСЗ, поздравления от учредителей и сотоварищей по порталу Murom.ru, соцсетей, областных и местных коллег. Подарки и добрые слова родных и друзей даже из Пензы и Перми. Вроде и не шибко я круглая сегодня. Весьма тронута. Сюпризные визиты, ожидаемые и неожиданные звонки. С утра до вечера. Всем рада. Всем благодарна. Впервые за десятки лет в СМИ, кажется, даю, а не беру интервью. Поверьте, брать интервью всё же проще и привычней.
 
ТИДа
 
Ответы - муниципальной газете "МУРОМСКИЙ КРАЙ"
 
- Татьяна Ивановна, как Вы и журналистика нашли друг друга? И как попали в Муром?

- А я и не искала вовсе. Изначально грезила лингвистикой. Это было логично даже на моей малой родине в Вадинске (прежде - город-крепость Керенск, не сдавшийся бунтовщикам и за это обласканный Екатериной Великой), признаться, для сугубо книжного человека, самостоятельно научившегося читать в 5 лет. А затем выбравшего профессию филолога. Да-да, мечтала о науке после вуза в 1973 году. И уже однажды постучалась в двери Института языкознания на Волхонке в столице. Мой диплом им показался вполне достойным притязаний. Но… У имеющих импульсивный характер бывает много этих «но», не логичных, не осознанных даже. Моя юность – с её возвышенными, романтическими и духовными идеалами и нравственным максимализмом - прошла в эпоху не ложных кумиров, сотворить коих грешно, в эру столпов нации. Мало кто знает (парадокс, но даже в ежегодных календарях вспомнят лишь циркачку Дурову и политиков Каспарова и Хакамаду), что выдающийся учёный-филолог, искусствовед и педагог Фёдор Иванович БУСЛАЕВ – мой керенский земляк. И родился он, кстати, тоже 13 апреля, только в позапрошлом веке, в Пензенской губернии. Окончил МГУ, а свой жизненный путь - в 1897 году в Люблино. Через год Россия будет отмечать его 200-летие. Великолепно сказано о нём: «Очарование рукописной музыкой слова он пронёс через всю жизнь». От него – любовь к метафорам, образности слова… До школы было далеко. Шла, сочиняла разные сюжеты. Воображения, живого, эмоционального, подпитанного книгами, хватало.
 
Плюс такие величайшие авторитеты-земляки, к коим и на склоне лет отношусь трепетно, как Лермонтов, Белинский, Куприн, Ключевский.  Гуманитарные наклонности и запойное чтение подвигло поступить ещё в выпускном классе на заочные подготовительные курсы в МГУ. Это же давало предпочтение при поступлении. Но все же решила: надо к дому и родителям поближе, им же надо было помогать в большом хозяйстве. Прошла - на филфак в пединститут. Конкурс тогда был немалый. Филология престижна, и предполагала, конечно, интеллект и саморазвитие.

А в журналистике, коей служу, как умею и могу, уже 40 лет (11 августа с.г. отмечу профессиональную дату для себя или среди коллег символически), скорее меня «нашли», чем я её выбрала. Пригласил меня в газету «Путь Октября» (ныне «Вадинские вести» - в год недавнего 90-летия вошедшую в «Золотой фонд прессы России») человек удивительной доброты, чуткости и мудрости – мой первый редактор Николай Михайлович Пилипенко. Он ценил свои кадры и на предыдущей работе, будучи прежде заведующим районным отделом народного образования. Редко кто так понимал души людей, как он! Это окрыляет, особенно когда не столь уверенно делаешь первые шаги на новом поприще, имея лишь смежное высшее образование. После уральской школы меня взяли в районо, работала и разъездным по району учителем словесности, затем – методистом. Опыт работы с людьми был серьёзный, и в газете потом помог освоиться. Проводили фронтальные проверки, помогали учителям на местах, на семинарах в райцентре, а нас посылали в Москву – снова учиться и расти. Через три года по рекомендации районо и облоно была отмечена наградой Министерства просвещения СССР, позволившую мне стать годы спустя ветераном труда.

Но сначала и потом вплоть до зрелых лет, со времени умопомрачительных перегрузок работы в «Муромском рабочем» я вообще мало читала газеты. Мне это было не очень интересно. Помните фразу классика о «доильцах газетных сплетен»?! Вот и я считала, что суетное и повседневное отражение действительности – это не моё. Мой первый редактор понимал, что за три года я профессионально выросла, а у газеты небольшого района был тогда свой потолок. Поэтому, когда ответсек газеты Алла Викторовна Абрашкина, увидев в «Журналисте» вакансию в сильной газете, ценившейся и среди выпускников престижных журфаков страны, тоже много помогавшая новичкам, перебралась в Муром, быстро завоевала здесь авторитет, то позвала за собой и дала хорошую рекомендацию. Я решилась – и с августа 1979 года, пройдя немало испытаний в профессии и в жизни, теперь - муромлянка.

- «Муромский рабочий»... Сколько лет отдано этой газете и что было самого важного и самого яркого?

- Сколько лет? Самых не забываемых и, действительно, ярких - семь. Ни одного серого дня или темы. А встречи с людьми, а поездки, а приглашения к нам в редакцию на «круглые столы» и пресс-конференции! А праздники и почётный приём интересных гостей – в каминном зале. Колорит беседам это придавало совершенно особый. Обратная связь была ежедневной, живой, предметной. По напряжённости нагрузок и самоотдаче я бы год за пять давала. Очень трудно и очень содержательно – коротко говоря. Безо всякой ложной скромности и сейчас могу сказать: нас собирали штучно по всему Союзу. Не все выдерживали суровую школу «Муромского рабочего». Но те, кто работал при Дмитрии Павловиче Пудкове, Нине Сергеевне Хохловой, Лидии Сергеевне Куликовой, и в собкорах федеральных и областных тогда изданий «просто семечки» щёлкали, давая фору многим именитым снобам в СМИ. Главное – это был огромный опыт знания требований классической журналистики, позволивший потом стать без посторонней помощи первопроходцем по созданию многотиражки «с нуля». Первый номер, конечно, сюрпризом послала Д.П. Пудкову. Готовый прежде меня «уничтожить» за уход из городской газеты на завод (я ведь даже от приглашений московских газет не раз отказалась ради верности «МР», знал это!) он был искренне рад, что не изменила профессии. А я и не собиралась, даже недолго занимаясь разными делами вне профессии в первые годы на предприятии, ибо много писала в разные издания.

- «Стрела» – Ваше любимое детище! Расскажите о творчестве в "малой" газете, в т.ч. и о переходе на компьютерную вёрстку - впервые в городе!

– Вы не спросили. Вы уже риторически ответили. Всё так. Из 26 лет жизни «Стрелы» - 16 лет её редактировала. Да, это было моё самое любимое детище в СМИ. И нынешний главный его «кадр» Наташу Марахтанову учила азам профессии – тоже, три года. Мне присылают экземпляр, иногда и пишу для неё. Ни одну многотиражку в городе я не считаю ниже городской, хотя начинала с этого уровня, ибо она ближе к людям конкретных профессий и их жизни в одном большом коллективе. Нет спасительной субординации с читателем больших газет. За всё строже спросят – и в лицо сразу выскажут и доброе, и сердитое. Для меня стрелочный завод навсегда родной, даже при печальных для меня переменах в 2007 году в корпоративных СМИ. Компьютерная вёрстка – да, мы первые в городе, даже пришлось убеждать директора типографии Т.М. Самсонову перейти на неё, а потом и советовать коллегам, где нет заводских типографий. А впервые мы эдак «сверстались» во «Всполье» у Виктора Фокина. С Татьяной Старковой у нас был долгий совместный опыт работы в нескольких изданиях, в первичке и в Правлении СЖ области. Ездили во Владимир, договорились. Даже «Призыв» тогда не перешёл на компьютерную вёрстку. Причём у нас был большой объём и радиопередач, а в год по 100-150 публикаций в разных газетах (некоторые помог создать именно МСЗ) на радио, областном и городском, по ТВ часто выступали. С городскими новостями - тоже. Не было рамок. По сути и опыт мультимедийных изданий был первым на МСЗ. На других заводах радио прежде велось отдельным редактором и корром. И не более 15 минут. У нас - по часу.

- Очередная новация Т. Душутиной – работа на портале Murom.ru и блогерство...;

- Не совсем соглашусь. Вынужденная ситуация – это уже не новация. Годы безвременья, «скитания» - как испытание. Разлучённая со «Стрелой» непрофессионалами, вынужденно написала «по собственному», гордо никому не кланялась, помощи не просила. Может, зря?! Привыкла больше помогать другим. 4 года я работала вне трудового стажа, что сильно минусом сказалось на моей трудовой пенсии. За скромные гонорары в разных изданиях. В основном - в областных. Даже была в одной из них внештатным собкором и тоже по приглашению. В Интернете публиковалась с начала нулевых, благодаря уникальному Клубу региональной журналистики «Из первых уст». А историк Владимир Чернышов, который тогда вёл портал, брал материал из «Стрелы», в основном интервью «от первого лица». Когда завод «гремел» и помогал городу «каждым третьим  рублём» городскому бюджету, всем это было интересно. Я позже об этом узнала, когда уже стала с 22 марта 2010 года – сначала, хотя и интенсивно, без гонораров вообще, - сотрудничать с первым городским информационным порталом в качестве Интернет-СМИ. Солидный испытательный срок, похоже, получился. Со 2 февраля 2011 года стала штатным главредом. Это – не такой уж и срок и не особый опыт. Потом стала активно публиковаться в социальных сетях. Вот Владимир Шеин, учредитель Murom.ru, и предложил вести блог. Этот опыт спустя время пригодился почти на полгода и на Муром24.рф. Но я скучаю по живой печатной, а не Интернет-газете (тут случайно прилунилась, но благодарна обоим порталам за поддержку, даже временную).

- Нет желания плотнее заняться изданием книг?
 
- Книги писать предлагают и мои виртуальные друзья, особенно по группе «Владимирский журналист». Мол, живые эмоции, неказённый язык, свой стиль и т.п. За 40 лет столько всего написано. Были встречи с уникальными людьми, путешествия по странам, когда это было многим недоступно. На мне же вечно по общественной линии до рождения «Стрелы» сто собак висело, раньше за это поощряли разрешениями на поездки. В Грецию попала в числе первых тургрупп сразу после свержения режима «чёрных полковников». Уникальные люди, как Анна Парляру, как мужественные киприоты, победившие их, нам были там рады, как солнцу после долгой тьмы застенков и пыток. Разве забудешь?!

А писать книги?! Я не умею спонсоров искать. Умею поддерживать информационно других. Но небольшой опыт есть. В коллективном издании о заводских династиях области был мой очерк о семье Дудукиных, в издании «Мемориала» - рассказ о репрессированной семье. В книжном магазине и музее даже презентации были. А потом почти полгода работала над мемуарами дважды экс-депутата Госдумы Евгения Бученкова «С высоты прожитых лет». Потрясающе богатая трудовая, общественная, законотворческая и политическая биография! Вложила в труд его «литературного редактора» все силы, немало и своих мыслей отразила, включила и свой очерк о замечательной семье автора, ездила на станцию Сусановская в Межищи к ним в гости.
В СЖ СССР (а потом – и России) - с октября 1980 года. Много лет состояла в Правлении СЖ области, в составе Ревкомиссии. Дипломов и наград тоже было много. Иногда годами не участвовала в творческих конкурсах, когда нестабильно было в коллективе. Люди жили без зарплаты месяцами – неловко как-то себя выпячивать было «на стороне».

- Что думаете о будущем СМИ и журналистики в целом: умрут ли бумажные газеты и профессия журналиста? Чем, на Ваш взгляд, журналист отличается от блогера?

- Лучше поэта-шестидесятника Андрея Вознесенского в его интервью мне для «Муромского рабочего» и не скажешь: «России свойственно стремление к первородству!». Печатное СМИ по мне никогда не умрёт, как бы того ни хотелось медийным торопыгам и коммерсантам от СМИ. Профессия журналиста не сгинет, если в ней будет меньше случайных, «варягов», если будут идти в неё по призванию. Ввели бы лицензию на профессию, пока её не задавила форматность. И чтоб не всяк, кто ручку держит или по «клаве» стучит и буквы складывает еле-еле, себя главредом называл. Вернулись бы и многожанровость и публицистика в профессию – мечтать не вредно! Отличие?! Журналист имеет определённые инструкции и самозапреты в ракурсе профессии. А блогер – это, скорее, свободный художник, что видит, о том и поёт. Его Интернет-дневник – это вроде бы и сугубо личные мнения и впечатления, но он выносит их в отличие от рукописного дневника о сокровенном, на публичный суд. Приглашает к участию единомышленников и оппонентов, к обмену сиюминутным. Журналист, особенно газетчик, - более думающая личность, по верхам не скачет, а предлагает посерьёзнее задуматься обо всех сторонах нашего жития-бытия. Ищет, а не арендует истину. И более сосредоточен на актуальном для своего времени или вечном.
 
- Спасибо, Татьяна Ивановна, за откровенные и развёрнутые ответы! Новых творческих успехов!
 
Доска объявлений

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 7 гостей.