Баннер Элекс
MUROM.ru
blank
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

Murom.ru 2 апреля идёт в ногу с медиафорумом ОНФ в Питере. Эта новость - о правах журналистов

Murom.ru 2 апреля идёт в ногу с медиафорумом ОНФ в Питере. Эта новость - о правах журналистов
Народный фронт обновил карту нарушений прав журналистов
 
В рамках Медиафорума Народного фронта эксперты Центра правовой поддержки журналистов ОНФ представили обновленную карту нарушений прав журналистов. Они сообщили, что число регионов, где зафиксированы нарушения закона в отношении работников СМИ, за минувший год выросло с 48 до 55. В лидерах – Иркутская область, Республика Бурятия, Приморский край, Краснодарский край, Пензенская область.
 
В этих регионах зафиксированы от 8 до 15 различных нарушений прав СМИ. По состоянию на апрель 2017 г. на карте, которую эксперты Центра ОНФ ведут с 2014 г., зафиксировано 180 фактов нарушений прав представителей СМИ на территории 55 регионов. Для сравнения – ровно год назад на карте были обозначены 119 нарушений в 48 субъектах РФ.
 
«Большинство обращений мы получили из тех регионов, которые ранее уже фигурировали на карте, – пояснила руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко. – То есть нарушения прав журналистов там – не случайность, а стабильная тенденция. Однако есть и положительный момент – сократилось число самих фактов нарушений по сравнению с предыдущими годами. По итогам прошлого года на карте появилось 5 новых «красных» регионов – этим цветом обозначены сейчас 15 субъектов РФ, где были зафиксированы факты физического насилия в отношении журналистов. «Красную зону» пополнили Вологодская, Омская, Свердловская области, Приморский и Краснодарский края. Они присоединились к Ставропольскому краю, Ингушетии, Челябинской области и другим «старожилам» списка».
 
Эксперты Центра правовой поддержки журналистов ОНФ отметили, что одним из важных результатов работы является увеличение числа приговоров судов, вынесенных по статье 144 УК РФ – воспрепятствование журналистской деятельности. В 2016 г. такие приговоры были вынесены в Ставропольском крае (3 года условно), Омской области (2 года условно). В Свердловской области аналогичные дела находится на рассмотрении в суде, в Приморском крае – ведется предварительное расследование.
 
Медиафорум независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» проходит с 1 по 3 апреля в Санкт-Петербурге. Мероприятие проводится Общероссийским народным фронтом уже в четвертый раз. В работе форума принимают участие более 500 человек: журналисты-представители всех регионов страны, блогеры, руководители федеральных СМИ, главы профильных министерств и ведомств. Большинство из них – лауреаты Всероссийского конкурса журналистских работ, который проводился Фондом ОНФ «Правда и справедливость». В этом году победителями стали 443 региональных журналиста – почти в полтора раза больше, чем в 2016 г.
 
Пресс-служба ОНФ - для действительно независимого регионального Интернет-СМИ Murom.ru
Реклама Б1
Муромский справочник 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 18 гостей.